欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->乡镇之窗
村居巡察:“深度把脉”访民情 “对症下药”赢民心

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2018-08-10 09:57:54  浏览 人次

  “以前小区自来水管主管漏水,每户每月水费均摊都在40元以上,这次办事处补贴重修水网管道后,我这个月才用了4方水,不到10元水费。居民都说好!”8月7日,家住开元街道纸箱厂2号院的居民连聚山对笔者这样说到。

  今年3月,市委第六轮村居巡察工作对开元街道仓口社区进行了巡察。期间,巡察组采取居民走访、实地查看等方式,重点将群众反映强烈的老旧小区物业管理长期缺位、环境较差问题纳入了整改台账,交办开元街道党工委督导整改。该街道在问题整改上出实招、干实事、求实效,动员仓口社区广电局家属院、财政街4号院、5号院等老旧小区居民开展了环境卫生集中整治活动,重点组织指导纸箱厂2号院居民改造了水网管道、硬化了小区路面、接通了暖气管道,赢得了居民一致好评。

  经了解,仓口社区老旧小区人居环境整治工作仅是该街道老旧小区人居环境整治提升的一个缩影。2018年以来,开元街道以市委村居巡察交办问题整改为契机,逐步探索创新管理措施,先后制定出台了《加强基础设施建设改善人居环境的实施方案》《关于细化老旧小区基础设施建设提升工程奖补资金补贴程序》等办法,重点明确了“居民自治、社区指导、街道补贴、提升品质”的工作原则,规范了整治范围、项目内容和实施步骤,细化完善了工程奖补程序、质量监督等内容。截至目前,该街道已对仓口、开元、瓦窑、小池、盛和等5个社区23处老旧小区进行了环境卫生集中整治和基础设施提升改造,配发垃圾分类桶174个。其中,52万余元奖补资金已兑付到位。

  据悉,该街道将进一步动员和支持辖区内老旧小区居民成立业主委员会,引导居民自治,强化社区指导,结合街道相关奖补办法和工作措施,争取在今、明两年内用于改善民生工程的投资不少于1000万元,撬动社会资金不少于3000万元,全面推进老旧城区(小区)环境整治提升工程。(王振华)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015