欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->乡镇之窗
农村党员好不好 积分量化比比看
桂林镇7月1日起实施农村党员积分管理量化考核办法

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2018-07-05 20:57:56  浏览 人次

  

   “6月,我们在全镇33个村1705名农村党员中试行积分管理量化考核办法。从7月1日起,这个考核办法正式实施。今后,农村党员怎么样,一看积分就知道了!”7月4日上午,桂林镇党委副书记秦亮告诉记者。

  桂林镇为何要实行农村党员积分管理量化考核办法?常言道,村看村,户看户,群众看党员,党员看干部。农村党员在农村中具有重要的示范和带头作用。

  该镇党委书记石瑞峰介绍,党的十九大报告对从严治党提出了新要求。在乡镇,农村党员管理是重点。就如何提高农村党员管理水平,他一直在思考。今年3月,在去辉县孟庄镇和冀屯镇学习时,他找到了积分制这个抓手。回来后,经镇领导班子、33个村党支部书记充分讨论,集思广益,5月30日,该镇出台了农村党员积分管理量化考核办法,印刷了量化管理积分手册。6月初,该镇33个村1705名党员收到了一本农村党员量化管理积分手册。

  该办法规定,考核内容分两大项四类,即加分项,包括基本要求类、发挥先锋作用类共12条;扣分项,包括违纪扣分类、一票否决类共14条。

  同时,还根据农村党员年龄、职务、身体状况和工作特点,将农村党员分类五个层次:村党支部书记和党员村民委员会主任,村党支部副书记、委员和党员村民委员会副主任、委员,年龄在60周岁以上的无职党员,年龄在60周岁以上、有活动能力的无职老党员、无劳动能力的党员。每个层级有相应的基础分值,职务高、年纪轻的,基础分值低。

  南屯村有1200余口人,44名党员,在桂林镇属先进村。当日上午10时,该村村委会内,村党支部书记陈广书说:“昨天上午,通过驻村第一书记安阳市委组织部工作人员苏喆联系,我们邀请到安阳市委组织部副部长王东海到村里讲了一堂‘传承弘扬红旗渠精神,做四讲四有合格党员’的主题党课。”根据考核办法规定,当天参加一次村党支部组织的党员活动的,每名党员计2分。

  村委委员、扶贫专干申俊云介绍,他们还成立了党员微信群,一方面将党员活动展示到群里,另一方面方便在外流动党员得知村里的最新动态。

  通过一个月的试行,陈广书发现,参加党员活动的党员越来越多了,积极性越来越强了。最近他们组织党员到村合作社除草,没有通知一名84岁的老党员陈喜亮。陈喜亮知道后,专门找到陈广书,问为啥不让他参加除草活动。

  河西村,距离桂林镇政府20多里,有党员20人。常住人口五六十人,经常在家的党员有5名。驻村第一书记、团市委工作人员王安国,在前不久的换届选举中,当选为该村党支部书记。上午11时许,村会计张喜吉在整理粮食补贴和房屋产权登记资料,王安国和妇女主任郝付翠在整理完善扶贫档卡。

  王安国说:“开展党员集体活动,可以增强党员的向心力和凝聚力。七一期间,我们组织党员到红旗渠接受红色教育,增强村级党组织的战斗力!”

  试行农村党员积分管理量化后,桂林镇33个村发生了可喜的变化。秦亮说:“试行期间,我们没有统计活动数,也没有计分,但大家普遍感觉到,党员的思想意识变了,干事环境变了,群众的眼光变了。农村党员积分管理正式施行后,我们桂林镇农村党组织的战斗力会越来越强!”(郭山保)

   


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015