欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->乡镇之窗
盘龙山上写忠诚

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-04-15 22:01:45  浏览 人次

  ——记任村镇盘龙山村驻村第一书记卢日宏

   

   2017年11月,卢日宏来到任村镇盘龙山村任驻村第一书记。驻村以来,他立规矩、树意识,用心下好:强化基层组织建设,大力发展特色产业,积极探索乡村振兴新路子“三盘棋”,与群众心连心、同努力,将忠诚、实干、为民写在了盘龙山的土地上。

  强化基层组织建设,筑牢战斗堡垒

   驻村后,卢日宏首先将强化基层组织建设作为重中之重。2018年,正逢基层组织换届选举,卢日宏积极配合镇党委,上传民意,协调完成了支村监三委和小组组长、村民代表换届选举工作,顺利选出了以王生有为代表的支村监三委7人。

   卢日宏还完善了村级党务、财务相关制度,开通了村廉政微信群和党员微信群,发送村工作信息20余期、村务公开纸5期。严格按照“双推双评三全程”发展党员流程,培养入党积极分子2名。以“讲规矩、守初心,始终挺纪在前”“落实十九大精神,建设美丽乡村”等为主题,为党员干部上党课。

  发展特色产业,壮大村级集体经济

   2017年,盘龙山村成立了农民专业合社,年底盘龙山大红袍花椒登上了河南卫视,打响了品牌,成了村里的支柱农业产品。两年来,合作社依托花椒支柱产业,以高于市场5%的价格收购群众花椒后统一包装出售,每年合作社赢利均超过十万元。

   为了打造品牌,卢日宏又将盘龙山花椒包装盒申请为国家专利产品,同时申请注册成功了“盘龙丰”注册商标,为下一步拓宽合作社经营范围打下了基础。2018年,卢日宏又在淘宝网上注册了“盘龙云端”网店,进行线上销售。同时,他开发了盘龙云端纯红薯粉条,当年销售500余斤。2017、2018两年来,合作社每年带动贫困户26户,每户增收1200元到3000元不等。

  实施乡村振兴,助力美丽乡村

   卢日宏上任以来,在帮扶单位市纪委的大力协调下,争取了上级投资220余万元,争取贤达人士捐助100余万元,全力打造美丽盘龙山。目前已建成容水量140立方米的水池2个,形成水系景观;铺装观光平台8个1200余平方米;垒彻青砖花栏杆200余米;水泥硬化场地240余平方米;栽植各类树木200余棵;完成清风亭观光带一处;建设观光藤廊一个、停车场一处;登山台阶700余米、步道600余米。2019年,卢日宏又通过帮扶单位市纪委协调,在盘龙山村开展了“增绿盘龙山,共建森林河南”活动,共栽植河南桧、油松、雪松、白皮松、造型油松等各类树林2200余棵。2018年,盘龙山村已经被列为国家传统村落,省级传统村落保护与发展也已经通过评审,今年将会实施,乡村旅游前景十分辉煌。

   发展无止境,帮扶无止境。作为一名驻村第一书记,卢日宏说:“有帮扶单位市纪委的大力支持,有镇党委的正确领导,有村两委的团结奋进和全村党员、群众的共同努力,相信盘龙山的明天更美丽!”(驻村办)

   


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015