欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->乡镇之窗
找准结合点 打造示范点 把握关键点
】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2017-03-21 11:31:14  浏览 人次

  ■ 东岗镇党委书记 栗强云

  农业结构调整工作是市委、市政府今年以来培育增收新动能、促进农业提质增效和农民增收致富的一项重点工作。当前,立足东岗实际,迅速、有效推动该项工作,不仅要“背着算盘去作田”,更要因地制宜,深入挖掘优势资源,抢抓有利时机,打准、打快、打赢农业结构调整的“开局战”。具体把握好以下三方面。

  找准结合点

  新形势下,找准农业结构调整与其它产业、工作的结合点,对促进现代农业快速发展,培育新产业新业态,推动脱贫攻坚、壮大农村集体经济等工作取得实效意义重大。

  1、坚持农业结构调整与坡地经济相结合。持续叫响“核桃之乡”,把农业结构调整作为全镇5万亩核桃林种植结构深度调优和核桃林管理水平全面提升的重要抓手。一是全面推动林间种植结构调整。变过去“小范围分批推进”为当前“大范围整体实施”,推广过去发展林间红薯、小米、大豆等小杂粮的好做法、好经验,有效提高土地产出率。二是进一步提高坡地管理管护水平。在过去核桃林管理“五统一”(统一浇灌、统一施肥、统一病虫害防治、统一修剪、统一看护采摘)的基础上,加强科普宣传、技术帮扶队伍建设,为科学调整农业结构、管理经济林提供人才和技术支撑。三是不断培育壮大农业龙头企业。加大对万宝山农副产品有限公司等农业龙头企业的扶持服务力度,不断提高“东岗核桃”“东岗花椒”“萬宝山”等“国字号”商标的品牌影响力;着力引进核桃、花椒和红薯深加工企业,延长坡地经济产业链条,有效提高产品附加值。

  2、坚持农业结构调整与全域式旅游相结合。镇级层面上,本着农业结构调整与 “一红一绿”两条全域式旅游线路建设相结合的原则,科学调整线路两侧经济作物品种,发展油葵、药用牡丹、芍药等经济观赏作物;围绕扬水站、武家水、万宝山等关键线路节点,合理规划苗圃、林果等观光园,有效丰富景观内容。村级层面上,本着“因村因地制宜”的原则,鼓励各村立足本村游览环境提升,结合美丽乡村创建,着力打造一批具有东岗地域特色的农业文化观光园和林果休闲采摘园。

  3、坚持农业结构调整与惠民增收相结合。一是把农业结构调整作为壮大农村集体经济的有效途径。通过农业大户承包、农业公司租赁等模式,有效增加集体经济收入来源。二是把农业结构调整作为促进贫困群众稳定脱贫的重点产业。主要以统筹资产扶贫、金融扶贫等项目,在全镇建设脱贫产业园和扶贫基地,带动贫困群众增收。三是把农业结构调整作为推动全镇群众致富增收的重要渠道。主要依靠核桃、花椒、红薯等深加工企业带动,有效放大农业红利,让全镇群众得实惠。

  打造示范点

  重点以“一带、三园、两基地”为示范,以点带面促进全镇农业结构调整。

  “一带”,即翟阳线——万宝山主干道两侧农业结构调整带。该农业结构调整区域为该线路两侧的1千米范围内,具体结合全镇绿色生态旅游观光线路打造和各村文化特色,在已有的核桃林下,积极发展以红薯种植为主,豆类、谷类等小杂粮为辅的林下经济。“三园”,即武家水生态旅游园、扬水站红色苗圃观光园和万宝山脱贫果园。其中,武家水生态旅游园统筹文旅村开发和“五果之乡”建设,在农业结构调整上以发展红薯、油葵等作物种植为主。扬水站红色苗圃观光园依托红色教育示范线路中的扬水站景点建设,结合其周遭环境整治提升,使农业结构调整与该红色景点建设相得益彰。万宝山扶贫果园以发展光伏、林果采摘为主。具体包括:在博物馆馆顶建立一个80千瓦光伏扶贫工程,收益由无光伏扶贫项目的非贫困村贫困群众共享;将周围的120亩土地进行流转,通过金融扶贫贷款50万元,打造一个梨、黄杏、苹果、核桃生态采摘园,收益由贫困户分享;在万宝山景区入口规划扶贫摊位,为20余户贫困户免费提供一个农产品销售摊位。“两基地”,即下燕科千亩药用牡丹基地和东卢寨冬凌草产业基地。下燕科千亩药用牡丹基地是东岗今年打造的重点现代农业生态园,面积1200亩,以核桃林间种植药用牡丹、发展农业观光为主。东卢寨冬凌草产业基地面积为3000亩,今年完成1000亩的冬凌草种植;2018年发展2000亩,并引入冬凌草茶加工;2019年引入冬凌草保健饮品生产线。

  把握关键点

  一是加大宣传,营造浓厚氛围。镇村通过悬挂横幅、广播、下地调研等方式,为广大群众讲政策、讲效益、讲大局,让群众转变传统的种植观念,在全镇形成农业结构调整的浓厚舆论氛围和强大民意合力。二是加大奖补,调动群众积极性。制定实施《东岗镇人民政府关于农业结构调整实施方案》,明确全镇农业结构调整奖补标准,对符合调整要求,集中连片发展达100亩以上的农作物,每亩奖补200元;中药材第一年每亩奖补500元、第二年200元,调动群众参与农业结构调整的积极性,吸引农业企业前来投资。三是抢抓时节点,确保开局良好。充分把握当前有利时节,推广土地流转,加大农业项目招商力度;完善基础设施,加快曙光洞清淤和农田水利基础设施建设;推进规模经营,尽快完成“一带、三园、两基地”规划建设,实现全镇农业结构调整的良好开局。四是强化督导,力推工作取得实效。根据实施方案要求,以责任工作区、线为单位,每周工作例会汇报进度,每月召开协调会,每季度召开现场会,半年、年终组织专项考核,表先促后,推动全镇农业结构调整工作按照时间节点稳步开展,确保工作取得实效。


 
政务要闻
更多>>
我市召开脱贫攻坚行业帮扶政策宣...
安阳市“迎接十九大”集中宣讲林...
市长办公会 部署百城建设提质工...
红旗渠精神闪耀阿斯塔纳世博会
千层底纳出脱贫路
燃煤散烧管控升温加压会召开
人人争当志愿者 携手共建文明城
2017年教师公开招聘笔试举行
我市举行叉车工、电焊工职工技能...
收听收看全省推进贫困自然村 宽...
热点排行
更多>>
付伟芸:摘花椒的小姑娘
扶危济困仁济医院为一贫困户免...
夜幕降临 万籁俱寂
“老赖”拒不执行获刑二年
偷鱼惯犯原是盗窃老手
“六方法”巧解“六大难”
林业科技下乡助推精准扶贫
困难群众大病补充医疗保险工作...
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话/传真:0372-6282695
网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号