欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->乡镇之窗
农机补贴不再“繁”

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2018-08-10 09:58:24  浏览 人次

  近日,央视《焦点访谈》栏目《农机补贴有点“繁”》播出之后,在我市农机系统引起了较大反响。确实,在过去的农机购置补贴中,农民要购买一台补贴机具,需要到村、镇(街道)农机部门跑好几趟,才能办完所有补贴手续,把机具领回家。

  五龙镇泽下村刘栓根说:“2015年秋前,我想购买一台东方红1000型拖拉机,早上7点就找到村委会主任签署购置补贴农机盖章条,8点又去找到村会计开具介绍信,然后拿着盖章条到镇政府找到主管村级公章的工作人员,才把村委会的章盖好了(村委会公章由镇里统一管理),村委会介绍信开具好后,再拿着介绍信来到镇农业服务中心,领取农机购置补贴申请表,镇主管农业的领导签字后,最后农业服务中心盖章同意,拿着这些办好的手续,我再坐公共汽车跑40多公里路来到市农机局才能拿到农机购置补贴指标确认书……”

  和刘栓根一样,有的山区农民比他跑的次数更多路更远。

  为了方便农民购置补贴农机具,市农机局在过去几年时间里,采取了很多便民措施,比如带着电脑、扫描仪、照相机等到任村、东岗镇等边远山区上门为农民办理农机购置补贴手续,有200余户农民不出远门就申领到了心仪的补贴农机具,对农民购置履带式收割机、烘干机等固定式农机具,农机局也派出专人到家里为农民办理补贴手续,深得农民好评。

  今年,农机部门在制定农机购置补贴方案时,按照上级文件精神,简化了办理农机购置补贴程序,农民需要购置补贴农机,拿着本人身份信息,直接到市农机局,一站式就把农机开回家,特别是央视《焦点访谈》栏目《农机补贴有点“繁”》节目播出后,市农机局及时组织相关人员反复观看该节目,并把节目用微信发到市农机局和农机补贴微信群,让大家反复看,深刻领会。目前,该局在为农民办理农机购置补贴手续时,简化操作程序已成为主旋律。

  为方便购机者申报农机补贴,我市农机局在局办公场所主要位置,设立了农机购置补贴办公室,挂上办理农机补贴标志,实现了农民办事只进一扇门、只跑一趟路的工作方式。在农机购置补贴实施过程中,对补贴信息录入、资料审核确认、人机合影照相等多个流程都实行一站式办理。操作培训、办理牌证等所有流程都实行一次性办结。

  为了让农民少跑路,减少购置补贴农机的往返费用,市农机局在简化补贴申报程序上也做了调整,农民带机申报各项程序办结后,现场确认登记编号、拍照影像资料,一次性就让农民把机具开回了家,而且全部实行了敞开补贴。

  通过采取这一系列措施,广大购机者真正感受到了农机补贴申报更加阳光透明,简单便捷,截至8月8日,共办理农机购置补贴手续184份,补贴各类农机具212台,使用中央财政补贴资金265万余元,受益农户131户,深受广大群众欢迎。(马金喜)

  


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015