欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->乡镇之窗
抢抓机遇 务实重干 唱响农业产业结构调整主旋律
】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2017-03-17 00:33:56  浏览 人次

  ■ 采桑镇党委书记  王永强

  2017年是大力实施“十三五”规划的重要一年,是扎实推进供给侧结构性改革的深化之年。今年中央一号文件、中央农村工作会议、省市各级会议精神号召并要求,全面深入推进农业产业结构调整。这既符合我市的实际,又符合当前农业发展的要求。

  3月6日,市委、市政府四大班子带领各乡镇(街道)书记、镇长(主任),市直各单位负责人莅临采桑镇召开全市农业结构调整工作现场会。这是对采桑镇农业产业结构调整工作的肯定,更是对采桑镇各项工作的鼓舞和鞭策,全面掀起了我镇农业结构调整新高潮。

  2017年,采桑镇按照《林州市采桑镇生态建设发展规划》,紧紧围绕“生态采桑”这一核心战略,做到“四个结合”:一是农业产业结构调整与生态建设发展相结合;二是农业产业结构调整与产业扶贫增收相结合;三是农业产业结构调整与红旗渠农产品精深加工园区建设相结合;四是农业产业结构调整与休闲旅游产业发展相结合。

  全市三干会后,采桑镇党委、政府就迅速行动,以点带面,全民推进。坚持“依法、自愿、有偿”的原则,通过召开专题座谈会、镇村干部会以及走访种植大户、外出考察学习、实地调研规划等方式,营造了开展农业产业结构调整的浓厚氛围。主要做法有三点:一是大规划。将全镇规划为“一区七园三带”。“一区”即红旗渠农产品精深加工园区。2017年,重点建设道路、供排水、电力通讯线路等基础设施,招商入驻企业3—5家,构建梯田花海式加工园区格局。“七园”即北采桑村圣果生态园、南采桑中園优果产业园、涧东村郑荣生态园、南采桑村松柏山生态园、六家峪村银州休闲体验生态园、秦家窑村中药材种植园、秦家坡村特色蔬菜种植园。北采桑村圣果家庭农场2017年规划投资1500万元,流转土地面积增加1000亩,种植苹果、梨、桑葚、大豆、中药材等特色经济作物,其注册的“绿然种植有限公司”已在上海股权交易中心挂牌;南采桑村中園优果产业园由林州市采桑镇中園优果合作社流转土地1700余亩,栽植桑葚、苹果、甜柿、桃、李、杏等经济作物,结合扶贫工作,打造生态产业扶贫基地;涧东郑荣生态园规划流转土地300亩,种植谷子、大豆等优质小杂粮,发展体验式生态观光农业;南采桑村松柏山生态园在前两年建设基础上,2017年巩固完善园区300亩果树栽植基地,建设配套设施,发展休闲采摘农业园区;六家峪村银州休闲体验生态园2017年新流转土地300亩、山坡1000亩,发展果树、中药材、小杂粮等特色农作物,打造山地自行车赛道、山顶木屋等旅游基础设施,通过农业结构调整助推脱贫工作;秦家窑村中药材种植园由安徽亳州客商投资兴建。秦家窑村已流转土地400亩,中药材苗木正在订购;秦家坡村特色蔬菜种植园由濮阳客商投资兴建。秦家坡村已流转土地500亩,正在有序推进。“三带”即:省道翟阳公路两侧各1000米、呼上线和采北线两条县乡道路两侧500米范围内打造三条小杂粮种植带。在“七园”区域未被流转的地块,镇、村两级制定优惠激励政策,鼓励群众种植油葵、花生、大豆、红薯等小杂粮,推进种植结构调整。二是大发动。截至目前,采桑镇发放10000份农业产业结构调整倡议书,并充分利用微信公众号、村微信群、村级宣传栏、广播、悬挂横幅标语、镇村干部入户座谈、召开村民代表大会等形式,深入宣传发动,全镇上下营造出支持农业结构调整的浓厚氛围;三是大投入。出台了农业种植结构调整奖补办法,进一步加大对土地流转农户的补贴力度。

  采桑镇将以这次现场会为契机,进一步创新工作举措,加大工作力度,全力以赴推进我镇农业产业结构调整工作。一是积极引导群众进一步解放思想,转变观念,做到合理引导、科学指导,抓住百姓心之所愿、心之所盼,将农业产业结构调整做到百姓心坎上;二是抓住农业产业结构调整机遇,以发掘采桑的潜在优势为抓手,大力发展坡地经济,进一步壮大村级集体经济,真正促进农民增收;三是建立农业产业结构调整技术服务站,统一指导,统一管理,及时发现和解决发展中的困难和问题。继续加大投入力度,唤起群众参与农业结构调整的积极性和热情,积极推动农业产业结构调整。


 
政务要闻
更多>>
打好转型发展攻坚战 在安阳市发...
提升执法监管水平 加快建设全域...
上下同欲 合力攻坚 让蓝天白云...
调研清税工作
省林业厅副厅长师永全莅林调研林...
督导农业种植结构调整工作
鼎鑫镁业:小轮毂“转”出大市场
我市人民调解员培训班开班
我市举行3·15消费者权益日活...
“致敬——红旗渠”摄影展在京开...
热点排行
更多>>
抢抓机遇 务实重干 唱响农...
认清形势 明确思路 增强农业...
以农业产业结构调整为契机 发...
关于加快农业结构调整的思考
加快农业转型升级 实现农业提...
打造“四园一带” 全力推进农...
加强引导 强化保障 因村制宜...
“村里人”陈书记
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话/传真:0372-6282695
网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号