欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->乡镇之窗
打造“四园一带” 全力推进农业结构调整
】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2017-03-17 00:32:35  浏览 人次

  ■ 城郊乡乡长  赵  勇

  城郊乡位于林州市西部,人口5.6万,耕地3.2万亩,有小麦1.7万亩,春白地1.5万亩。年初以来,城郊乡根据市委、市政府调整农业结构的战略部署,立足乡情,坚持“确保农业增产、农民增收和农村繁荣稳定”的原则,因村制宜,多措并举加大农业产业结构调整力度,目前已初步形成“四园一带”,即“土楼蔬菜示范园、大屯花卉苗木示范园、董家村中药材示范园、魏家庄油葵油菜示范园”和“沿黄华河和红旗渠大道两侧中药材小杂粮种植带”,全乡农业结构调整呈现健康向上的发展势头。

  一是领导重视到位。城郊乡党委、政府高度重视特色农业发展,把发展特色农业作为改善农业产业结构、提高农民生活水平、改变农村面貌的大事来抓。为确保本乡土地增值、农户增收,在摸清乡情后,党政领导多次召开专题会,研究讨论,集思广益,以全新的理念主动破解产业结构调整工作中的难题,积极去化解农户改种调整的疑虑,做足了长远发展的功夫,明确了适合城郊乡产业结构调整的思路。

  二是宣传引导到位。为激发全乡农民进行产业结构调整的积极主动性,城郊乡党委、政府分批次组织乡村干部到安徽亳州、新乡大北农等地考察学习,进一步解放干部思想。组织干群座谈,积极宣传农业产业结构调整的内容、方向以及国家对农村的各项惠农政策和现在面临的经济形势等,消除群众思想上的顾虑与担忧。包村干部入村入户动员,讲好农业科技,算好农业效益,讲解发展特色农业对于提高农业综合效益,增加农民收入的重要意义。鼓励农民采取转包、转让、出租等多种形式进行土地流转,为种植结构调整提供集中连片的土地资源。

  三是合理规划,突出生产专业化,构建大农业、大产业。

  有计划、有重点地培育一批龙头企业和农业合作社,不断增强它们对农业结构调整的带动、支持能力,实现土地使用权合理流转,逐步实现生产专业化、规模化。由黄华文旅公司对投资800万元,集中流转全乡7个村6000余亩土地,沿红旗渠大道两侧、黄华河两侧种植多品种中药材,包括当年种当年收的板蓝根、两年生的丹参、桔梗、黄芪、白术等,目前已完成与农户签订合同。鼓励各村成立合作社,以合作社为龙头,组织各农户集中耕作管理、集中销售产品,加强农户抵御市场风险的能力。

  四是做好农业产业结构调整的支持服务工作。鼓励农技人员经常开展形式多样的农业适用技术培训,及时把先进适用的科学技术送到农民手中。乡政府有关部门要及时准确地收集、分析国内外市场供求信息,通过新闻媒体、计算机网络等途径广泛发布农业生产、销售、加工等方面的信息,提供政策、法律、科技、金融、行情等动态信息,服务好农民的生产经营决策。同时,充分发挥农村基层组织在农村产业结构调整中的作用,乡、村两级组织要采取各种方式做好宣传、引导、支持、组织、服务工作,为农民提供产前、产中、产后服务。

  五是因地制宜,培育特色经济。根据城郊乡区域特点,充分发挥各村优势,城郊乡党委、政府制定了可行性“一村一品”的打造计划。土楼昌宏果蔬种植示范园流转土地1200亩,采用入股形式组织农民种植品种芹菜、包菜、有机花菜、线椒系列培苗,投资1000万元。大屯品绿花卉苗木示范园已流转土地640亩,总投资2.2亿元,建成高效日光温室220亩,露天种植田300亩,展示中心配套辅助设施120亩。花卉种植销售、多肉植物栽培、销售等已打开名气。董家村中药材种植示范点面积1000亩,主要种植丹参、板蓝根等。魏家庄油菜、油葵种植示范点面积600亩,还间作木槿、木瓜等品种中药苗木。黄华整体种植绿化示范点面积380亩,规划设计高档次苗木、花卉绿化。

  六是发挥政府职能,以政策促发展。城郊乡党委、政府经过多方协调,争取项目资金,并出台《城郊乡农业种植结构调整的指导意见》《城郊乡农业种植结构调整政策宣传单》等激励性文件,有效地解决了农民生产启动资金不足等问题,消除了种植户后顾之忧。


 
政务要闻
更多>>
打好转型发展攻坚战 在安阳市发...
提升执法监管水平 加快建设全域...
上下同欲 合力攻坚 让蓝天白云...
调研清税工作
省林业厅副厅长师永全莅林调研林...
督导农业种植结构调整工作
鼎鑫镁业:小轮毂“转”出大市场
我市人民调解员培训班开班
我市举行3·15消费者权益日活...
“致敬——红旗渠”摄影展在京开...
热点排行
更多>>
打造“四园一带” 全力推进农...
加强引导 强化保障 因村制宜...
“村里人”陈书记
勇于担当作为 助力脱贫攻坚
真帮实扶惠民生 互联共建促发...
心系困难群众 情暖邻里乡亲
情系古善 真心为民
“两看一检” “3·15”...
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话/传真:0372-6282695
网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号