欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->部门动态
农业行业脱贫攻坚工作
做强优势产业 实现特色扶贫

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2018-08-06 22:43:38  浏览 人次

  近年来,为落实全市脱贫攻坚工作及省委、省政府提出的脱贫攻坚工作 ,我市根据自身发展特色,积极落实《河南省产业扶持脱贫实施方案》,以发展坡地经济为有力载体,以农业结构调整为具体抓手,以提高农户收益作为根本出发点,大力发展特色农牧业,通过做强特色产业,培育壮大扶贫基地力量,开展专家服务等方式,农业行业扶贫工作不断取得新成效。

  做强优势产业打造行业基地

  注重品牌效益惠农补贴到人   

  做强优势产业,促进农户增收。全市以发展坡地经济作为农业发展的特色,通过积极发展经济林、中药材、小杂粮等,如今坡地经济已成为林州农业经济发展的新引擎。一是中药材产业扶贫。全市中药材种植总面积达到8万亩,已经形成黄芩、丹参、菊花、柴胡、板蓝根五个主导优势品种,这五种药材占药材种植总面积的70%以上。全市中药材年产量达到2万多吨,年总产值1.5亿元以上,在山坡旱薄地种植的中药材亩效益平均达到300-1500元。例如王家池丹参基地种植面积500亩,以“合作社+基地+农户”的发展模式带动全村发展丹参种植,其中500亩丹参已被北京市东城区汉广中药科技有限公司全部定购。二是小杂粮产业带动。全市优质小杂粮面积达到20万亩,总产达到5.98万吨,主要分布在东姚镇及采桑、桂林等周边乡镇。我市东姚镇已连续多年被安阳市政府评为小杂粮特色乡镇,优质小杂粮价格较普通小米每斤高出0.3元,亩效益提高100元左右。

  特色产业的发展,已逐渐形成林州市的全覆盖。在市区的北部,东岗镇和任村镇种植核桃、花椒经济林,开展核桃油和花椒油深加工,成为名副其实的核桃、花椒之乡。南部,原康镇以牡丹种植带动旅游生态园的发展;东姚镇因地制宜发展小米种植业,39个村种植优质谷子2万亩,带动周边采桑、桂林等4个乡镇的6000多农户。在市区的东部和西部,横水镇和石板岩镇分别打造冬凌草茶生产基地和党参生产基地,带动了保健品和药品深加工产业;“洪河小米”“东岗核桃”和“东岗花椒”成功申报国家地理标志商标,坡地经济的发展不仅富了乡村,也绿了荒山。

  打造行业基地,完善利益机制。一是现代农业综合园区带动脱贫。坚持宜农则农、宜林则林、宜牧则牧原则,打造了以留林庄园、万盛农场、百世禄家庭农场、青禾依山等农业综合园区100余个。集旅游、休闲、采摘、娱乐为一体,实现一二三产立体化、深度融合。同时,提供务工岗位,签订合同,吸纳贫困户参与建设服务,确保了贫困户收入稳定。二是合作社带动脱贫。创新发展思路,让贫困户以土地、“金融贷”模式入股,通过“公司+合作社+贫困户”模式,实行整体经营,带动发展,保底分红。实现“资源变资产,资产变资金、农民成股民”。桂林镇董街村鑫淼农民专业合作社,大力发展中药材产业,覆盖了全村19户57贫困人口,实现了租金、薪金、收益金“三金合一”,年收入5000-10000元。三是规模养殖带动脱贫。借力坡地、山地,建成各类规模养殖场700个,其中万头猪场11个,万只以上的鸡场16个。初步形成农牧结合、养防并重、种养一体的绿色畜牧业发展模式。吸纳贫困户就业1500人次。

  截至目前,全市坡地经济建成扶贫产业基地61个,打造省市级以上农业龙头企业33家,培育各类规模养殖场700个,发展各类农林牧业合作社969家,现已成为覆盖一二三产的立体产业。近年来,林州市依托各类农业新型经营主体,流转贫困户、易地搬迁户土地9977亩,实现流转收入798万元。特色农业共覆盖带动5946户贫困户增收脱贫,占全市贫困户的98%。

  注重品牌效益,增强带贫能力。农产品必须实现品牌化,才能确保高收益。在发展坡地经济中,我们积极推进农产品无公害、绿色和有机申报认证,打造精品农产品品牌,提高市场竞争力。先后成功申报了东姚洪河小米、东岗核桃、东岗花椒、茶店太行菊、茶店柿饼、茶店山楂等国家地理标志证明商标,打造了东姚小米、太行菊、冬凌草、林州核桃、花椒等一系列农业品牌,实现了产品升值,农户增收。

  惠农政策补贴到人。农业支持保护补贴是一项国家惠农政策,其补贴对象必须全部为拥有耕地承包权的种地农民。2018年耕地地力保护补贴资金63280615.76元,补贴面积537232.13亩,补贴标准117.79元每亩,覆盖贫困村57个,贫困户5776人。

  定位明确,政策激励

  强化服务,加强引导   

  定位明确。2013年我市就出台了《林州市发展坡地经济的意见》,我们把现代农业大坐标重新定位坡地经济,把坡地经济作为农业转型升级的支撑点、供给侧结构改革的出发点、农民增收致富的增长点,近年来,发展坡地经济不仅是绿了荒山富了乡村,还实现了林州市农业由“养命农业”向“养生农业”的转变。

  政策激励。为做好全市精准扶贫工作,充分发挥农业产业就业扶贫重要作用,制定了《林州市农业产业扶贫实施方案》,专项列出财政资金用于奖励和支持农业市场主体带贫和贫困户发展农业脱贫。

  强化服务。立足部门职能,农牧部门成立了80名具有中高级职称的专家服务团,以新型农业经营主体培训为切入点,开展带项目、教技术、龙头企业相对接等方式,培育新型经营主体带贫能力,培训贫困户通过种养殖业脱贫致富。今年上半年开展技能培训20余次,累计培训农户、企业500余人次,共发放教材2000余册,授课内容主要围绕油葵、藜麦、果蔬种植及猪舍建设、仔猪保育、畜禽疫病防控技术等内容。

  加强引导。农牧局通过下乡指导,突出贫困户的主体地位,教育引导贫困户转变思想观念,发展特色种养殖业;调动农户发展积极性,积极参与村内合作社建设,引导村民通过流转土地入社,获得资产分红,实现增收脱贫。

  农业行业三驾齐驱,特色扶贫持续发力

  在农业结构调整上持续发力,充分依托我市坡地资源丰富的优势,继续大力发展中药材、小杂粮、红薯等高效经济作物,实现专家服务活动常态化,对接服务好5个农业产业化集群、300余个新型农业经营主体和新型职业农民。年度内调减玉米种植面积,发展中药材、小杂粮、油葵等特色农业,土地流转率达到30%,亩均效益达到2000元。

  在新型农业经营主体培育上持续发力。持续加大支持力度,将各种政策、资金和金融、保险等要素往带贫的新型农业经营主体上倾斜。

  在产业基地带贫能力上持续发力。积极协调现有种养大户、龙头企业、家庭农场、专业合作社与贫困户以合作、联营、入股等形式,充分发挥其专业优势和辐射带动作用,为贫困户提供持续性收入保障。 


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015