欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->部门动态
打造“核桃之乡”助力脱贫攻坚

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2018-08-06 22:43:11  浏览 人次

  “俺村有2000多亩核桃林,目前有400亩核桃林进入盛果期,全村一年能收三四万斤核桃,根本不愁卖!”林州市东岗镇下燕科村党支部书记雷庆林,说起村里大力发展核桃种植业助力脱贫就滔滔不绝。

  下燕科村大力引导农民种植核桃,是东岗镇发展坡地经济,打造“核桃之乡”特色小镇,不断做大传统核桃种植产业的一个缩影。东岗镇有耕地4.19万亩、坡地7.29万亩,有着悠久的核桃种植历史。受独特的土壤和山地气候影响,该镇产的核桃在林州市及周边地区久负盛名。该镇扶贫办工作人员方竹青介绍,东岗镇把发展核桃经济林作为壮大农村集体经济的有效途径,把核桃林种植作为促进贫困群众稳定脱贫的重点产业,主要以合作社模式统筹资产、资源、资金等,在全镇建设脱贫基地并带动贫困人口增收。目前,东岗镇已建成5个脱贫基地。其中,杨家寨、武家水、万宝山3个脱贫基地已见效益。东岗镇科学规划“三园两带”核桃林发展布局,以核桃林带和核桃园建设带动全镇核桃产业规模化发展。“三园”指燕科-木井、教场-八角和万宝山前山3个千亩核桃园,“两带”指翟阳线北延两侧和林清线两侧两个万亩生态带。近年,该镇发展优质核桃林3万余亩,核桃种植产业规模显现。

   “过了白露后打核桃最好,那时候核桃才能熟透,核桃不熟吃起来是涩的。立秋后,核桃才开始上油。为保证核桃品质,党员干部牵头组成党员志愿者服务队对核桃林进行看护,不让村民提前打核桃。下燕科村的核桃好吃有这个原因!”雷庆林说。根据东岗镇的水文、土壤等特点,该镇聘请林业专家对核桃管理进行技术指导,基本实现了核桃管理“六统一”,即统一栽植、统一修剪、统一中耕灌溉、统一修剪施肥、统一病虫害防治、统一采摘,确保核桃品质。该镇为进一步提升“东岗核桃”的知名度,于2015年成功注册了“东岗核桃”国家地理标志证明商标,提高了市场竞争力,提升了“核桃之乡”的知名度。

   为拉长核桃产业链条,该镇加快对龙头企业的培育与引进。目前已成功培育了农产品销售龙头企业——林州万宝山农副产品有限公司。下一步,该镇将加大招商引资力度,尽快引进核桃油、花椒油、核桃露等深加工企业,不断提高农产品附加值,进一步丰富“核桃之乡”的内涵。


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015