欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->部门动态
小米做出大文章 致富路上奔小康

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2018-08-06 22:43:01  浏览 人次

  洪河小米产业扶贫基地位于东姚镇洪河村,基地以东姚洪河米业有限公司、东姚宏鑫洪河小米专业合作社、柏坡家庭农场为依托,小米种植面积达7000余亩。其中有机小米500余亩,功能小米500余亩,无公害小米1000余亩,农户保护价收购种植5000余亩,年产小米可达150余万公斤。该基地被省农业厅认定为河南省农业标准化生产基地、“三品一标”示范基地,并顺利通过了有机小米认证,被省质检局认定为河南省无公害小米种植示范区,被农业部评为全国名、特、优新农产品,成为国字号产品。

  近年来,随着“洪河小米”品牌的发展壮大,公司以群众脱贫致富为己任,积极打造脱贫致富的平台,以生态环保高效农业为主导,以带动家乡经济发展致富奔小康为目标,一直在国家农业扶贫的第一线,辐射带动洪河、芬草峪等16个村216户贫困户512个贫困人口,占全镇贫困人口的36.24%。

  政府运用政策引导资金,对基地发展给予奖补,基地结合周边村的实际情况,为周边贫困户和农村剩余劳力提供了就业致富机会,并与镇村两级政府依据贫困户实际情况,依户依人制定帮扶措施,从就业到项目,从技术到销售,全程参与进行帮扶支持,探索完善了一整套“公司+合作社+农场+贫困户”的经营模式,从而实现贫困户的持续增收,稳定脱贫。

  订单收购带贫。基地采取免费供种、统一提供产前、产中、产后管理服务,与芬草峪、洪河等11个村179户贫困户签订无公害谷子保护价收购,如市场价高于保护价,则按市场价进行收购;如市场价低于保护价,则按保护价格收购,并且对贫困户的收购价格高于一般农户0.4元/kg进行收购,贫困户最大程度的避开了市场风险,确保了贫困户每亩每年平均增收1000元以上。

  耕种托管带贫。基地与洪河、黄莽峪两个村8户贫困户签订耕种托管协议,即基地在种植谷子出苗后,委托贫困户对谷子苗期至成熟进行管理,成熟后由基地统一收割,贫困户每亩每年可获得托管费280元。

  提供就业带贫。与北坡村有劳动能力的2户贫困户签订就业协议,安排种植、除草等力所能及的就业岗位,每天保底工资40元,并给予午餐生活补助,保证就业贫困人口月工资不低于1200元。

  土地流转带贫。公司通过合作社流转洪河、黄莽峪、芬草峪、北坡4个村32户贫困户共60亩山坡土地,统一种植品牌小米,合作社与贫困户签订长期土地流转协议,确保贫困户每亩每年获得500元土地流转收益。

  北坡村贫困户李建连通过流转4亩土地入社,并在基地务工,通过流转土地+耕种托管的方式,实现“一块土地两份收入;此外自己还耕种无公害谷子1亩,并与基地签订了保护价收购协,年收入达到10000余元,实现了财产性收益、务工收入和订单收购收益的三重保障,稳定脱贫有了支撑。

  下一步小米产业扶贫基地将本着打造“洪河有机小米生产基地”,建设“小米文化体验村”为动力,进一步扩大生产经营,提高品牌效益,提高产品附加值,从而更有力的带动周边贫困人口脱贫致富。


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015