欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->新闻动态-->部门动态
国网林州供电公司:扶贫交响中的光明乐章

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2018-12-31 21:28:38  浏览 人次

   2018年,市供电公司根据省市供电公司、地方政府扶贫工作安排,依据国家的扶贫政策,奏响了扶贫工作的最强音。

  真诚帮扶 精准施策

   合涧镇辛安村是该公司的对口帮扶村。2017年5月,20名电力帮扶队员走进该村,力争最短时间内找到每一户的脱贫途径。

   李九昌家致贫原因是缺资金,脱贫思路是金融扶贫,土地转移;侯翠英家有劳动力,就帮她找到邻村学校伙房助厨的就业门路;侯宽江家人口多、病残多,帮助解决高额医疗费问题,争取政策补助;宋锁德家土屋百年漏雨透风,申请资金建房;宋香梅无劳动技能,家庭无收入,帮她找到公益岗位,经过一段时间努力,到党的十九大召开前夕,39户贫困户都有了1-3个脱贫门路。

   辛安村的红薯味道甘甜,市场上很有口碑。今年7月,帮扶人员通过公司向省公司争取扶贫资金17万元,成立兴农合作社,引入红薯深加工项目。帮扶人王科峰联系爱心企业上门收购粉条,增加了数千元的收入。近段时间,辛安村的红薯加工车间建成投产,日收益600元左右。

  扶贫贵在扶志

   收入增加了,衣食改善了,另一个深层次的问题逐渐呈现出来,精神脱贫和智力脱贫摆上帮扶日程。

   2018年,在帮扶人的劝导下,有七八个在家打麻将的中年妇女参加技术学习班。侯宽江从“公媳窝在家里对垒”到“公媳联手”。70多岁老公公在家照看孙子、孙女上学,负责接送,40多岁儿媳妇也抽开时间到市里打工。每天收入80元,除去农忙,每年收入8000-10000元。残病贫困户郭金山有修理电器技术,因残疾而心灰意冷,帮扶人陈俊峰了解情况后,多次鼓励他树立生活信心,张罗修理部重新开张,增加收入7000多元。

   2017年辛安村脱贫18户49人,2018年脱贫5户9人,贫困户就业人员达到21人,变化赢得了人心。

  电力扶贫亮山村

   为辛安村投资246万元改造供电线路9.41千米,投运台区12个,彻底解决电压的问题,使辛安村更加亮堂,百姓称赞为“光明使者”。自2017年至今,林州公司投资4190万元完成了57个贫困村电网改造,解决了贫困村不通动力电或动力电不足的制约问题。

   投资427万元实施了5个光伏扶贫项目,配套扶贫发电项目31个。积极落实低保户、五保户减勉电量政策,自2012年7月份起推行该项政策六年来,截止去年9月林州公司累计支付低保、五保家庭33.94万户次,返还电费1531万余元。

   机井通电是贫困村解决脱贫奔小康的基础之举,供电公司投入资金3016万元,完成了422眼集中升级改造。

   如今,翻山越岭的电力线路高低有致,正如五线谱向苍穹演奏着光明使者最美的扶贫乐章。(秦保金)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015