欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->专题报道
盘阳灯会历久弥新
】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2017-02-17 08:40:29  浏览 人次

  灯会是中国古老的一种民俗活动,源于商周时期,在春节至元宵节,由官方举办附带其他民俗的大型灯饰展示活动。东汉道教领袖张道陵在四川鹤鸣山举行“燃灯祭斗”仪式,是迄今最古老的原始灯会。南朝国都建康(今南京)曾有举办历朝传统元宵灯会之俗,其盛况为全国之冠。灯会之俗兴于唐,盛于宋,明朝时期达到顶峰。

  任村镇盘阳村,是一个地处晋冀豫三省之交漳河之滨的古村落。地处古殷商之西,三晋之东,华豫之北,燕赵之南的太行山中。村名历史远于魏晋,村落历史早于夏商。这里历史文化资源丰富,民族传统文化底蕴深厚,非物质文化遗产众多。在众多的非物质文化活动中,元宵节灯会就是其中之一。盘阳元宵节灯会源于唐朝,它是盘阳人民祭祀隋唐灵泽王——李靖的社火活动之一。“社”,古指土地神。“火”指火神。盘阳社火原来包括迎神赛社、春祈秋报、纳福穰灾三部分。春祈秋报,县令祈祷。今盘阳大爷庙石碑记载,明弘治十八年(1506年)春,林县县令戴冕到盘阳大爷庙为民祈雨求天。社火表演形式有祭祀、崇拜、百戏、歌舞、武术、高跷、灯火、车船、杂技等。

  盘阳村今健在的村民记忆解放前元宵节灯会有三部分组成:漳河边有河灯,太行山上有山灯,盘阳村中有社灯。二十世纪停办过两次,一次是八年抗战,民不聊生,没办,另一次是文革十年,破四旧,叫停。就是在经济最困难的上世纪60代,在太行山上修建红旗渠的民工元宵节晚上最大愿望是到盘阳去转灯。改革改革开放之初,只在村中设计社灯,盘阳村口车水马龙,灯地现场人山人海水泄不通。场外焰火冲天齐鸣,场内锣鼓喧天百鸟朝凤。特别是今年(2017年)元宵节灯会,三省四邻八村的车多得进不了村,只得步行。灯地四角龙飞凤舞,门楼金碧辉煌,门口人山人海喜气洋洋。场内九曲黄河灯时暗时明,漳河十八湾活灵活现,村民自摄留影,多家媒体摄像,灯会为了环保取消了礼爆焰火,却增加了盘阳乡村大舞台,有才你就来。村民既可行灯又可自行表演,使千年灯会文化得以传承弘扬。(张玉明)


 
政务要闻
更多>>
我市取缔小散乱污企业现场观摩推...
长治发改委到我市对接轨道交通规...
调研中心商务区和开发区重点项目...
铁腕治污见成效 市民点赞林州蓝
产业“福”贫 庙荒不再“慌”
市委中心组(扩大)会议召开
滑县考察团来林考察市政建设
林州市委第一、第二巡察组向卫计...
陕西省柞水县党政考察团来林
收听收看安阳市大气污染防 治网...
热点排行
更多>>
2月28日清收农信社不良贷款...
2月27日清收农信社不良贷款...
《大河报》:林州发现"飞雪亭...
茶店镇农业结构调整 调出群众...
东方希望集团东姚实地考察项目...
我市建筑工人冯中洲回味最幸福...
真情帮扶暖人心
周末采摘乐趣多
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话/传真:0372-6282695
网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号