欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->专题报道
老少进士龙泉庄
】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2017-02-24 00:36:06  浏览 人次

  龙泉庄位于姚村镇东南部,明洪武己酉年(1369年),山东人刘成迁此立村,初名“灵前庄”,因刘成在村后为父刘顺守孝三年得名。

  清乾隆年间,村南出了个活水泉,村民深受其益,人们企盼龙王保佑,村名改称“龙泉庄”。

  龙泉庄虽不算大,明清两代却出了两位大名鼎鼎的进士。

  一是明崇祯庚辰(1640年)进士刘芳远,授职行人司行人,专管宣读皇帝封爵文件及授与使臣封号、印玺等事。一是其后人清康熙丁未(1667年)进士刘泽溥(住西街),此人过目成诵、聪慧超群,善文辞书法,授宏文院编修。可惜其身体欠佳,26岁即离开了人世。

  《重修林县志》对龙泉庄有如下一段记载:“芳远始祖名顺,居山东之聊城,从明太祖起滁阳,叙功封‘武略将军’。洪武二年,顺子成,随指挥使薛显收复‘蚁尖寨’,因卜龙泉庄家焉。刘泽溥太史,其后人也。”      (王买金)


 
政务要闻
更多>>
我市取缔小散乱污企业现场观摩推...
长治发改委到我市对接轨道交通规...
调研中心商务区和开发区重点项目...
铁腕治污见成效 市民点赞林州蓝
产业“福”贫 庙荒不再“慌”
市委中心组(扩大)会议召开
滑县考察团来林考察市政建设
林州市委第一、第二巡察组向卫计...
陕西省柞水县党政考察团来林
收听收看安阳市大气污染防 治网...
热点排行
更多>>
2月28日清收农信社不良贷款...
2月27日清收农信社不良贷款...
《大河报》:林州发现"飞雪亭...
茶店镇农业结构调整 调出群众...
东方希望集团东姚实地考察项目...
我市建筑工人冯中洲回味最幸福...
真情帮扶暖人心
周末采摘乐趣多
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话/传真:0372-6282695
网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号