欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->专题报道
名垂青史“聊城刘”
】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2017-03-03 10:40:15  浏览 人次

  刘姓本族始祖刘顺,原籍山东聊城。元至正辛卯年(1351年),跟随刘福通举旗起义,后辅佐朱元璋反元兴明,智勇双全战功卓著。元至正甲辰年(1364年)十月三日,鄱阳湖大战告捷后,朱元璋于滁阳(今安徽滁州)庆功,大宴群臣,被封为“武略将军”(从五品)。明军占领林州后,刘顺留任,为守御林州的千户所正千户(正五品)。

  《明史·韩政传》记载,洪武己酉年(1369年),山东行省长官、平章政事(从一品)韩政,奉命移守彰德(今安阳),收复尚被元军残余势力占据的林州天险“蚁尖寨”,刘顺之子刘成,随指挥使薛显带兵讨伐,元右丞相吴庸被迫投降,俘敌万余人。

  战事平息后,刘成受封世袭林州守御千户(正五品)。其父刘顺去世后,刘成在县北选择了一块10亩大的茔地,将其葬埋,并在墓前守孝3年,建房定居,始曰“灵前村”。

  后来,村前出了个活水泉,村庄易名“灵泉庄”。清乾隆年间,泉旁建起龙王庙后,又改称“龙泉庄”。历经640余年繁衍生息,龙泉庄刘氏,现已传到了23世。除居留本村者外,城区西街、麒麟台、黄家庄,城郊乡孙家庄、刘家街、义路,河顺镇申村,陵阳镇北辛庄及山东潍坊、河北涉县、江苏徐州、山西太原、天津等地,都有从龙泉庄迁出的后裔。明朝后期,有一部分人还迁回了山东老家聊城。

  龙泉庄刘氏是林州历史上的名门望族之一,其中以明代尤为明显:2世刘成、3世刘役、4世刘璋、5世刘辅、6世刘全、7世刘德才均世袭“武略将军”和林州“守御千户”职位,时间长达7代,这在林州家族史中是绝无仅有的。

  9世以后,刘家开始弃武习文,不久即见到了成效。在11世至20世的10代人中,共出现了秀才、举人、进士各类文人20余名。明崇祯庚辰(1640年)进士、行人司行人、11世刘芳远,凤翔府同知、12世刘晋,宏文院编修、12世刘浩然,清康熙丁未(1667年)进士、穿宫翰林刘泽溥,人民解放军东海舰队某部师级干部、21世刘运保等,皆属本族人。

  龙泉庄刘姓家族有大刘、小刘之说,上述刘顺之后裔,因迁居时间较长、人数较多称为“大刘”。传说“小刘”是太平天国名将石达开的后裔,石将军兵败后,其亲属逃难藏身于此,受到刘家保护改为刘姓。现已传到了第10世。        (王买金)


 
政务要闻
更多>>
省委常委、政法委书记 注重多元...
擂响清税战鼓 打造诚信林州
安阳市春季造林现场会在林召开
纪念“三八”节日 表彰先进妇女
东方昀达:在转型中奋力蜕变
省重点项目暨产业转型攻坚观摩组...
让群众沐浴更多税收“阳光”
调研巡察工作
文化部督查组来林
收听收看全省防火安全委员会全体...
热点排行
更多>>
3月9日清收农信社不良贷款最...
加快推进农业结构调整
美丽乡村建设正逢其时
合涧干群干劲足 阳春三月植...
开春项目施工忙
我市16个项目列入全省A类重...
南三环东延新建工程有序推进
林业局积极防控早春草履蚧虫害
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话/传真:0372-6282695
网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号