欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->专题报道
千年古刹武平寺
】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2017-02-17 08:40:44  浏览 人次

  武平寺是河顺镇马家山行政村下辖的一个自然村,因村旁有座武平寺院得名。

  武平寺始建于唐代永贞元年(805年),至今已有1200多年历史。在此期间,寺院时兴时废,曾三易其名。初名“净岩院”,后改名“文成寺”。到了明宣德3年(1428年),奸臣诬陷寺内和尚图谋造反,被官兵镇压,又改称“武平寺”。 后经多次重修扩建,至清末民初,最终发展成了一个三进五院,钟、楼、廊、殿齐全的林州名寺。

  武平寺内碑碣林立,名木荟萃,香烟缭绕,钟声悠扬。陶质二龙戏珠碑额,汉白玉、青石镶嵌的龙凤碑体,专家考证属世间罕见,古汉白玉坐佛系唐代杰作。

  寺内山泉旱不枯、涝不溢,水位始终不变,无论僧侣、香客从池中取多少水也是如此。更为稀奇的是,寺西北还有株枝肥叶茂的古桑树,向阳面桑椹满枝,背阴面粒果不结,人称“阴阳树”,至今仍是如此。

  对于这棵阴阳树,当地还有个美丽的传说。相传明朝嘉庆年间,彰德府有个名叫李俊的书生,来武平寺游玩,当他信步走到关帝庙西侧的一棵古桑树前时,见一衣着俭朴相貌俊美的少女,顿起爱慕之心。便上前问道:

  “请问大姐姓甚名谁,何方人氏?”

  少女见书生相貌堂堂、品行端正,大有相见恨晚之感,随即答道:

  “小女家住临漳县,名叫李翠莲,去年患病,曾到这里敬神,今日是来还愿的。”

  李俊求婚心切,问翠莲是否婚配?女子含笑默许。经过一番交谈,两人遂在桑树前对天盟誓,决心结为夫妻,终身不二、百年好合。

  李俊回家后发奋读书,万万没有料到,他正在走向成名之途时,却突患病疾命染黄泉。噩耗传来,翠莲终日不语悲哀至极。一天,她又来到了武平寺,满含热泪拜过老桑树后,孑然一身到离寺不远的西庵出家为尼了。第二年,这棵千年古桑,即变成了向阳面果实累累、背阴处颗葚不结的“阴阳树”。 (王买金)


 
政务要闻
更多>>
我市取缔小散乱污企业现场观摩推...
长治发改委到我市对接轨道交通规...
调研中心商务区和开发区重点项目...
铁腕治污见成效 市民点赞林州蓝
产业“福”贫 庙荒不再“慌”
市委中心组(扩大)会议召开
滑县考察团来林考察市政建设
林州市委第一、第二巡察组向卫计...
陕西省柞水县党政考察团来林
收听收看安阳市大气污染防 治网...
热点排行
更多>>
2月28日清收农信社不良贷款...
2月27日清收农信社不良贷款...
《大河报》:林州发现"飞雪亭...
茶店镇农业结构调整 调出群众...
东方希望集团东姚实地考察项目...
我市建筑工人冯中洲回味最幸福...
真情帮扶暖人心
周末采摘乐趣多
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话/传真:0372-6282695
网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号