欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->政务要闻
干字当头 严字为基
奋力谱写新时代林州高质量发展新篇章

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-02-11 22:28:52  浏览 人次

 

——在全市三级干部会议上的讲话

市委书记王宝玉

(2019年2月11日)

 

  同志们:

  今天,我们市、镇、村三级干部肩负着全市116万人民的重托,相聚在这里,总结工作,表彰先进,安排部署2019年各项工作,进一步动员全市上下撸起袖子,干字当头,严字为基,为推动经济社会持续高质量发展而努力奋斗。

  刚才,建铎市长对去年的经济社会发展作了简要回顾总结,对今年的工作进行了具体安排部署,请大家认真领会,抓好落实。几个单位也作了很好的表态发言,希望大家有所启发,有所借鉴。大会还表彰了2018年度各项工作先进单位和先进个人,希望大家见贤思齐、比学赶超。今天已正式上班,希望大家迅速从节日的气氛中摆脱出来,重整行装再出发,以一往无前的拼搏状态、努力奔跑的奋斗姿态,全身心投入到今年的各项工作之中。下面,围绕会议主题,我讲四点意见:

  一、回头盘点,增强干事创业的底气和信心

  刚刚过去的2018年,林州市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强力推进高质量发展,过的很充实,走的很坚定,经济社会发展取得了显著成绩,争当省市排头兵、加快建设世界人文山水城市的底气更足、腰杆更硬。

  ——底气来自于发展质量的持续提升。一般公共预算收入在前年完成“双20”目标的基础上,一年一大步,去年顺利实现“双25”目标。成功入围全国县域经济综合竞争力百强县(市)。主导产业竞相发展,工业转型提档加速,集聚集群发展态势强劲,完成税收(全口径)10.6亿元,连续三年大幅增长。建筑业总部经济风生水起,招投标资金服务和司法保障双向发力,完成建安产值1260亿元,税收(全口径)20亿元。文化旅游业方兴未艾,依托红旗渠和太行大峡谷,串珠成线、景城一体,全域旅游魅力四射,全年共接待游客850.1万人次,实现收入20.02亿元。

  ——底气来自于项目建设的强劲态势。一大批打基础利长远的重大项目落地开花、齐头并进。光远新材三期、豫联铝轮毂、鼎鑫镁轮毂二期等一系列高成长性项目建成投产,汽配产业园和电子新材料产业园快速推进。建筑大厦竣工投用,中华古板栗园和太行山森林运动公园开园迎客。桃园大道升级改造加快推进,红旗渠公共服务中心、南水北调入林工程、林桐高速、林虑河四大重大民生工程强势开局。红旗渠干部学院升级改造和红旗渠经济技术开发区基建配套顺利推进,日益成为林州招商引资、合作交流的重要开放平台。

  ——底气来自于城乡面貌的日新月异。城市双创全面展开,百城建设提质加快推进,绿化、亮化、净化、美化成效显著,在全国文明城市提名城市验收中获得全省县级市第一名。乡村振兴战略开局良好,全面完成厕所革命年度任务,农村人居环境整治取得阶段性成效。成功入围2018年中国美丽山水城市,城市影响力和美誉度不断提升,“抬头青山近、俯首绿水流、人在山水间、山水在城中”成为林州城市的又一显著标识。

  ——底气来自于民生福祉的明显改善。三大攻坚战初战告捷,脱贫攻坚全力冲刺,圆满完成年度脱贫任务,全省产业扶贫现场会在我市成功召开。蓝天、碧水、净土保卫战顺利推进,重大风险防范管控有力,扫黑除恶专项斗争强力推进,社会大局保持和谐稳定,信访量大幅下降,公众安全感、政法机关满意度明显上升。道路交通安全整治常抓不懈,事故率降低90%。背街小巷整治和老旧小区改造加快推进,群众生活更加舒适。教育医疗、社会保障、民政救助等民生事业持续进步,人民生活水平大幅提高,群众幸福感和满意度连续多年位居全省前列。

  ——底气来自于干事创业的浓厚氛围。坚定不移地全面构建良好政治生态,以实干为导向,凭实绩论英雄,靠能力用干部。从四大班子领导抓起,一级带着一级干。大家感觉有希望、有期盼、有活力,拧成一股绳,抓紧每一天,干好每件事,在实干中赢得了民心,在实干中体现了价值,在实干中获得了成长,形成了同心同德谋发展、比学赶超争先锋的生动局面。

  过去一年的发展,是我们在座各位撸起袖子干出来的,更是全市人民挥洒汗水拼出来的。在此,我谨代表市委、市人大、市政府、市政协向大家并通过大家向全市人民致以崇高的敬意和衷心的感谢!

  二、抬头展望,坚定干事创业的志气和决心

  今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键一年,也是我市转型升级高质量发展的重要一年。习近平总书记在2019年新年贺词中对全党全国寄予了“一起拼搏、一起奋斗”的殷切期盼,作为基层一线,我市今年工作的总体要求是“干字当头,严字为基”,就是既要把中央、省市的各项决策部署落到实处,又要确保干成事不出事,在新中国成立70周年的特殊节点绽放林州应有的光彩。

  (一)身处最好的时代,一起拼搏、一起奋斗是我们共同的选择。新时代是奋斗者的时代,林州历来崇尚艰苦奋斗,身处美好新时代,更当以新作为回应时代的呼唤。能够赶上伟大的新时代,投身高质量发展的宏伟事业中,为林州争当省市排头兵而努力,是我们的幸运和福分,每一个林州人都要积极融入新时代、奋斗新时代,展现新气象、新作为。

  (二)对标伟大的精神,干在实处、走在前列是我们应有的姿态。红旗渠精神是林州的城市名片,更是我们干事创业的重要标尺。作为林州的干部群众,我们要以红旗渠精神为荣,更要用实际行动为红旗渠精神增光添彩。我们要深刻反思,建设一座什么样的城市才能与这么伟大的精神相匹配?展现什么样的拼搏状态才能不负红旗渠精神的长期滋养?每个人都要有传承弘扬红旗渠精神的责任担当,用各条战线、各个领域的顽强拼搏、奋力争先,汇聚成新时代林州干在实处、走在前列的奋斗姿态。

  (三)直面严峻的挑战,攻坚克难、斩关夺隘是我们肩负的使命。当前,林州发展正处于“船到中流浪更急,人到半山路更陡”的时候,产业转型升级迈入深水区,三大攻坚战进入决战决胜阶段,城市双创进入冲刺期,乡村振兴战略进入纵深推进阶段。一大批项目要全面完工,一大批项目要大头落地,还有一大批项目要在这一年破题开局。每一项工作都是难啃的硬骨头,每一个项目都事关林州的高质量发展、事关林州的排头兵地位、事关林州百姓的福祉。这是市委、市政府认真贯彻落实中央、省、安阳市要求,把高质量发展的要求项目化、具体化,为市、镇、村三级干部明确的工作抓手。这是历史赋予我们这一班人的使命和责任,大家要积极融入全市发展大局,明确各自工作方位,为全市经济社会高质量发展贡献应有的智慧和力量。

  (四)回应群众的期许,永不懈怠、夙夜在公是我们应尽的本分。林州群众淳朴善良、宽厚大气,这几年我们通过持续落实十件民生实事,在方便群众出行、办事、休闲等方面做了一些工作,赢得了群众的交口称赞和高度评价。但我们深知,与群众给予我们的巨大支持相比,我们所做出的成绩微乎其微,还远远不能满足群众的期盼和组织的期待。为官一任,就要造福一方。这是我们每一位领导的应当职责,是每一位干部的应尽本分。一定要珍惜事业舞台、珍惜工作平台,保持永不懈怠、夙夜在公的工作状态,努力在推动林州高质量发展的进程中,干出一番无愧于组织、无愧于群众、无愧于自己的业绩。

  三、埋头实干,展现干事创业的硬气和恒心

  在年前召开的市委十四届六次全会上,我们已对今年的各项工作进行了总体部署,刚才建铎市长也进行了具体安排,希望各级各部门、各镇村主动对标对表,把思想和行动统一到市委、市政府的重点工作上,结合各自实际,理清工作思路,明确工作重点,找准着力点、突破口,在一项项工作的落实中展现干事创业的硬气和接续奋斗的恒心。

  (一)坚决打好打赢“三大攻坚战”

  防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治是压倒一切的政治任务,也是我们必须扛稳抓牢的政治责任。要坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全面落实求精准、抓重点、提质量、促平衡的总体要求,高标准完成10个贫困村脱贫摘帽、3500人稳定脱贫任务,为如期实现2020年目标任务打下决定性基础。要统筹推进蓝天、碧水、净土保卫战,巩固污染防治成果。要紧盯重点领域,着力防范化解金融风险,加大力度防范社会稳定风险,切实把风险管住。

  (二)全力以赴推动产业转型升级

  要以项目建设为抓手,加快推进转型升级,不断提升发展质量。一是推动工业经济新跨越。要围绕汽车整车和零部件及电子新材料两大主导产业,全力推进凤宝重科热扩车桥、光远新材四期、致远覆铜板、诚雨覆铜板、豫联铝轮毂二期等重点项目建设,重点打造铝镁车轮、车桥总成、电子新材等十大百亿产业集群,聚力做大经济底盘。同时,要持续完善提升汽配产业园承载功能,用足用好电子新材料产业园及各类科技创新平台,积极培育一批“小巨人”企业,推动工业转型升级和提速提质发展。二是谋求建筑产业新突破。要认真贯彻党中央、国务院关于深化建筑业供给侧结构性改革的决策部署,着力打造“政策高地”和“服务洼地”,持续壮大“总部经济”。要树立世界眼光,鼓励引导建筑企业积极融入“一带一路”建设。要强化司法保障,持续深入开展防范和打击建筑领域违法犯罪活动,护航建筑企业做强做优、健康成长。三是构建全域旅游新格局。实施红旗渠环境整治工程,加快红旗渠申遗步伐,持续推进红旗渠、太行大峡谷提升改造,完善游客服务中心配套设施,提升景区运营管理能力。深入推进全域旅游,加快露水河整治、林虑山客运索道主体、苍溪花街等项目建设,争创国家全域旅游示范市。

  (三)持之以恒统筹推进城乡发展

   城市抓“双创”,农村抓“乡村振兴”,两手都要抓,两手都要硬。在城市双创上,要以百城建设提质工程为载体,加速推进城市提质升级。要以世界人文山水城市的标准规划林州,着力构建“山水相宜、人文厚实”的城市格局。要以工匠精神建设林州,着力推进红旗渠公共服务中心、林虑河、桃园大道二期、城市绿化提升和道路沿街外立面改造、停车场、游园等建设,加快推进林桐高速、南水北调引水入林等重大基础设施建设,增强城市发展潜力。要以“绣花功夫”管理林州,持续开展老旧小区改造、背街小巷整治、管线入地等专项活动,用心做好每一个细枝末节,用心经营城市的每一个角落,进一步完善城市功能、提升城市层级、树好城市形象。在实施乡村振兴战略上,要以“当好全省示范,争当全国先进”为目标,全力推进“两区一带”示范工程,深入实施农村人居环境整治三年行动,加快建设美丽乡村,持续提高农业产业化水平,打造乡村振兴“林州样板”,为广袤乡村的繁荣发展,贡献“林州智慧”、提供“林州方案”。

  (四)坚定不移深化改革开放创新

  要以更高的视野、更硬的举措抓改革开放创新,向改革要活力、向开放要潜力、向创新要动力。一是认真落实改革任务。全面跟进中央和省市委改革部署,着力解决影响经济社会健康发展的突出问题,确保按时保质完成改革任务。持续推动“放、管、服”改革,努力营造一流的营商环境,大力支持民营经济发展,不断完善多层次资本市场,积极支持光远新材主板上市工作。加快推进红旗渠农商行各项筹建工作,力争6月底前实现挂牌开业。二是精准发力抓好开放招商。要以最大的诚意、最好的政策、最优的服务引进战略合作者。要紧紧围绕汽车整车及零部件、电子新材料两大主导产业,坚定不移实施“飞地经济”模式和财税界定政策,持续壮大集聚发展新优势。要深度融入“一带一路”、京津冀协同发展、河南省“三区一群”等大战略,构建全域式、开放型经济发展新格局。三是持续强化创新驱动。发挥红旗渠干部学院、国家级经济技术开发区等窗口作用,实施更加积极、更加有效的人才政策,持续做大做强清华·红旗渠新材料产业园、光远新材料研发中心等科技创新平台,加快发展大数据产业,深入推进智慧城市建设。

  (五)不遗余力增进民生福祉

  坚持以人民为中心,聚焦群众最关心、最直接、最现实的热点难点问题,扎实做好十件民生实事,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。一是持续优化生态环境。坚持山水林田湖草是一个生命共同体,以市区、开发区为重点区域,大力实施国土绿化提速行动,全方位、全地域、全过程加强生态环境保护,为群众创造更为舒适的工作生活环境。二是持续加大民生投入。进一步加大学校、医院、广场等民生设施的投资建设力度,把公共资金、项目向农村倾斜,向弱势群体倾斜,向群众急需解决的问题倾斜。加强城乡最低生活保障、医疗保障、低收入人群住房和就业保障,让全市人民共享发展成果。三是全力维护社会稳定。深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击各类违法犯罪活动,营造良好治安环境。深入推进道路交通安全整治,严格落实安全生产责任制,加强安全隐患排查整治,切实提升群众安全指数。扎实开展非法集资案件风险处置攻坚,积极推进信访积案化解,确保全市大局和谐稳定。

  四、带头落实,保持干事创业的正气和初心

  良好的发展环境来之不易,需要大家共同呵护。良好的发展态势弥足珍贵,需要大家乘势而上、再创辉煌。要着力维护好风清气正的政治生态,让广大党员干部大胆干事、干净干事、放心干事。

  (一)强化党建引领,筑牢战斗堡垒

  抓好基层党建工作是做好各项工作的基础和保障,只有党建工作全面过硬,各项事业才会全面进步。一是全面加强政治能力建设。持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,强化创新理论武装,把落实“两个坚决维护”作为最高政治原则,把对党忠诚老实融入日常学习、工作和生活之中,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要从严规范党内政治生活,发展积极健康的党内政治文化。推动党员干部将政治信仰融入情感之中、植根内心深处,推动形成清清爽爽的同志间关系、规规矩矩的上下级关系。二是全面强化基层组织体系建设。加大抓乡促村力度,持续实施农村带头人队伍整体优化提升行动,深化“逐村观摩、整乡推进”、基层党建述职评议,党建失职责任追究等工作机制,拓展“235”党建品牌创建活动。三是全面发挥党建引领作用。切实抓好党建促脱贫攻坚、党建促乡村振兴等各项工作。加强党员教育管理,统筹用好红旗渠干部学院、市委党校等培训阵地,持续开展“万名党员干部大培训”,开展“亮身份、亮职责、亮承诺、比贡献、树形象”活动,切实把党建做实、做硬,发挥各级党组织在推动高质量发展中的战斗堡垒作用。

  (二)开展作风整顿,打造过硬队伍

  2019年是作风建设年,今天三干会的主题是“干字当头,严字为基”,核心就是转变作风,因为在发展的问题上,我们等不起、慢不得、坐不住。要严把德才标准,公正用人,让那些想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台,努力打造一支能够担当林州发展重任的干部队伍。一是要打造雷厉风行的队伍。一切工作都是干出来的,不是等出来的,更不是讲出来的。说了就要算,定了就要干,要大力倡导工作不拖泥带水、办事无差错漏情、事不隔天案不积卷的工作作风。因为机遇稍纵即逝,浪费林州的发展机遇,就是林州发展的罪人。二是要打造敢于担当负重的队伍。要为担当者担当,为干事者撑腰,为负责者负责,让有为者有位,树立崇尚实干的鲜明导向。三是要打造善作善成的队伍。习总书记指出,对工作要“任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成”。一个好干部不仅要有想干事的意识、敢干事的作风、会干事的本领,更要有“钉钉子”“啃硬骨头”的韧劲和精神。省纪委书记任正晓同志在年前全省两会上指出,当前部分干部存在“说了等于做了,做了等于成了”的浮漂作风,林州也存在,必须下大力气整治。任何一项工作,都要细化工作台账,明确时间节点,定出责任标准,确保干一件、成一件。四大班子领导要继续发挥示范表率作用,工作推进上身先士卒、纪律要求上率先垂范、规矩意识上以身作则,既当指挥员,又当战斗员,带着大家干,做给大家看,把标杆竖起来,把压力传下去,把过硬的队伍带出来。

  (三)推进反腐倡廉,严守工作底线

  继续保持反腐败高压态势,深入开展巡察村居工作,全面起底村居基层问题线索,全面治理农村基层侵害群众利益问题,以“拍蝇惩贪”的实际举动不断增强农村群众的获得感。全体党员干部要自觉加强党风廉政建设,常思贪欲之害、常念清廉之贵,畏党纪、畏政规、畏法律,做到依法办事,依规办事,严守各项工作底线。在今年的三干会安排上,专门增加了以案促改警示教育会,也是借此机会给市、镇、村三级干部提下醒,帮助大家筑牢拒腐防变的思想防线。

  同志们,号角声声催征人,牢记使命在担当。让我们更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,不忘初心,牢记使命,干字当头,严字为基,奋力谱写新时代林州高质量发展新篇章!以优异成绩向新中国成立70周年献礼!

   


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015