欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->政务要闻
桃园大道升级改造的2018

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-01-10 22:30:51  浏览 人次

  2018年12月底,随着一个个老旧企业、4S店、大体量建筑被相继拆除,桃园大道拓宽改造绿线范围内拆迁工作基本完成。

  伴随着钩机的轰鸣声,工人们忙碌的身影,桃园大道很快将实现全线升级,两侧宽20—30米高标准绿化带、一个个高档小区将陆续闪亮登场,林州城区南部颜值必将惊艳山城。

  大员上阵  5位市级领导一线指挥

  2017年,市委、市政府确立了以“大棚改”引领“大城建”,再建一条城市建设“红旗渠”工程的宏伟目标,投资77亿元对桃园大道进行升级改造,以此来带动城区南部发展。

  消息传出后,南部群众喜大普奔,奔走相告。

  蓝图绘就,目标明确,升级改造首先面临的就是拆迁,涉及横水、龙山、振林、桂园、黄华等5个镇(街道)的13个行政村。

  “没有拆迁之前群众盼拆迁,拆到跟前又纠结。道理谁都懂,美景人人憧憬,通往美景的道路上却荆棘丛生。”桃园大道指挥部相关负责人说。

  如何披荆斩棘,破解这扑面而来的难题?2017年末,龙湖对面,一个因修湖而搭建的临建板房前,挂起了牌子,由五位市级领导挂帅的高规格桃园大道升级改造指挥部成立:市委常委、纪委书记、监委主任杨卫东担任桃园大道指挥部指挥长,市委常委、组织部长刘建勇担任桃园大道指挥部政委,市领导栗彦林、程水义、文先福,以及住建局局长李承毅担任桃园大道指挥部副指挥长。

  2018年一开春,桃园大道升级改造掀起高潮。一年时间里,指挥部领导及相关工作人员披星戴月,南林高速出入口至红旗渠一干渠全长14公里的道路上,他们不知道走了多少趟;66次例会上,全线需要征收拆迁的房屋位置、性质,5位市级领导都一一关注,反复研讨。

  机制保障  推进宣传督查无缝对接

  任务越繁重,工程越庞杂,机制越关键。

  指挥部下设综合组、项目前期组、工程建设组、督查组等8个工作组。首先,建立周例会制度,每周至少召开一次工作例会,已召开周例会66次;其次,建立台账管理制度,对例会确定的工作任务,全部实行台账管理,一项一项销号;第三,建立协调推进机制,推进、宣传、督查三方无缝对接。

  为了让群众了解政策,开阔视野,指挥部加大宣传,组织沿线群众代表、党员代表350余人赴洛阳、宝丰学习棚户区改造工作,印发拆迁安置宣传手册、安置小区宣传手册1.5万套;同时市纪委副书记牵头,带领督查中心、纪委工作人员,专门负责该项目的督查工作,依据台账规定的时间节点,进行跟踪督查。

  合力攻坚  一线工作到极致

  作为征收拆迁的主体,沿线镇(街道)、征收办等相关单位工作人员,在攻坚过程中,需要直面群众,说他们工作到极致、努力到完美,一点也不过分。

  个别群众面对前来宣传的工作人员有抵触心理,甚至不接电话、没好脸色、避而不谈;有的多年纠结的邻里矛盾、家庭矛盾,在拆迁中需要一并解决,工作人员面对的难题是一个接一个。

   但每位工作人员秉着“敢啃硬骨头”的工作态度,静下心来,理顺群众情绪,化解思想症结,平衡偏执心态,涌现出许多感人事迹:

  去年11月寒冬里,指挥部领导不畏寒风凛冽,和镇(街道)、征收办、国土局、房管局等工作人员一起,一次次到桃园大道沿线实地察看企业拆迁情况,详细向企业负责人了解生产经营状况、存在困难,耐心讲解桃园大道拆迁对于提升林州南部城区品质的重大意义,对企业舍小家为大家的奉献支持精神表示感谢。

   有的拆迁群众思想转不过来,街道和征收办的同志就多方联系亲属、子女,大家一起想办法。

   为了解决拆迁群众后顾之忧,帮助拆迁群众子女转学,帮助群众搬家,帮助群众联系废旧物品处理……

   为严格按时间节点完成征收工作任务,他们精细部署,组织人员,“白加黑”、“5+2”,深入一线面对面地耐心做群众工作;对困难的被拆迁户主动走访慰问,及时为无处安置财产的群众联系过渡用房,获得了拆迁户的赞许和支持。

   拆迁群众在外地,街道和征收办的同志驱车奔赴山西、郑州。为保证丈量数据准确无误,征收办的工作人员爬上屋脊去丈量,下到墓坑验尸骨,坐着钩机看现场……一个个场面,令人感动。

   一件件平凡普通的小事,都凝聚着征迁干部的心血,干部们头发白了,脸晒黑了。在大家的不懈努力下,一份份带着“温度”的征收拆迁补偿协议签订了。  截至2018年12月27日,龙山签订民房拆迁协议472户、拆除436户,企业签订拆迁协议8家,拆除6家;振林拆除民房266户,企业签订拆迁协议9家,拆除8家;桂园拆除民房144户;黄华拆除民房198户、企业18家;横水镇拆除加油站和4S店3家。整个桃园大道上共计签订协议1080户,拆除1044户;企业已签协议35家,拆除32家,道路拓宽改造绿线范围内拆迁基本完成。

  紧锣密鼓 道路安置房施工进行中

   桃园大道全线升级改造,道路建设任务同样艰巨。住建局高标准规划,道路设计为双向8车道,两侧规划建设20-30米的绿化廊道,路南建设3米宽的景观渠,同时在龙安路、太行路、长安路、王相路交叉口建设4座地下通道。  住建局一班人,奔波于道路沿线。施工建设单位的建设者,加班加点,倒排工期,科学施工,截至2018年底,龙安路、太行路地下通道开工建设;长安路至学院路地下综合管沟完成,大屯水库至一干渠段道路完成总工程量的80%。

   升级改造安置先行,城投公司、国土局本着高水平规划、高标准建设、就地或就近安置的原则,在广泛征求沿线群众意见的基础上,确定了9个安置地块。施工建设单位的工程人员,克服了一个个地质难题、技术难题,撸起袖子加油干,截至2018年底,马家庄、东街、曲山(铂钻华庭)、李庄、龙头山、西街等9个安置地块100栋、92万平方米的安置楼已开工建设。

   每一段壮美的航程都会在历史的长河中刻下印迹,2019年五一,桃园大道将会以靓丽的身姿如期展现在世人的面前,成为我市又一条通往人民美好生活的康庄大道。

  (董文意)

   


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015