欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->政务要闻
林州在全省百城建设提质工程暨文明城市创建工作推进会上作典型发言
抓民生 促提质 打造幸福新林州

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-01-07 20:06:18  浏览 人次

 

  1月3日—4日,全省百城建设提质工程暨文明城市创建工作推进会在洛阳召开。省长陈润儿在会上强调,要深入贯彻习近平总书记关于城市工作的重要论述,持续发力、全面推进,推动城市高质量发展。

  此次省长陈润儿再次率队观摩。观摩结束后,在洛阳市召开会议,回顾总结了全省百城建设提质和文明城市创建工作在做好“四篇文章”,抓好城市“四治”,提升城市“四个品质”等方面采取的重大举措和工作成效,安排部署了2019年的工作任务。

  我市市委书记、市长王宝玉作为先进县(市)代表,在大会上作了题为《抓民生 促提质 打造幸福新林州》的典型发言。市领导王献青、栗彦林等参加会议。

  近年来,我市深化文明城市创建,推进百城建设提质,加快城市高质量发展。2018年入选全国文明城市提名城市,通过国家园林城市复检,入围全国县域经济综合竞争力100强。总结来看,我市主要做法表现在以下四方面。

  狠抓三大基础工程,让城市“底色”更美

  围绕做好“以绿荫城、以水润城、以文化城、以业兴城”四篇文章,高效推进“水、绿、路”三大工程,让蓝色和绿色成为城市底色和特色。一是打造城市水系。充分利用红旗渠水打造城市水系,投资10亿元进行“五河”共治,建成水面景观600余亩,规划开建林虑河。二是推进绿化提升。新增绿地5900亩、游园105个,两个“城市郊野公园”开园,城市绿化覆盖率达38.9%。三是优化路网结构。新改扩建市政道路30余条、人行天桥4座、地下通道3个,形成“十纵十四横”的城市交通网络。

  深入推进城市“四治”,让城市“颜值”更高

  以满足群众新需求为主线,持续深入抓好城市“四治”,补齐发展短板,提升城市品质。一是生态治污。建立完善垃圾处理体系,日处理能力达420吨,城区污水处理率达93%。二是交通治堵。开展“平安交通·畅通林州”大整治,投资1.5亿元完善基础设施,新建停车场10个、停车位1300余个,通行效率提高40%,事故率降低90%。三是市容治脏。城区网格化统一管理,主次干道机扫率100%。四是服务治差。开工建设红旗渠公共服务中心,深化“放管服”改革,逐步实现行政审批、服务事项网上运行,着力解决群众生活的堵点、痛点、难点。

  突出公共设施建设,让城市“内涵”更足

  加快医疗、教育、康养等公共设施建设,让人民群众在城市生活得更加方便舒适。一是改善医疗服务。投资4.7亿元建成人民医院、中医院病房楼;人民医院医养中心、眼科医院、妇女儿童医院、第二人民医院(改扩建)等项目建设中。二是提升教学水平。投资20亿元新改扩建150所学校,21所学校改扩建项目谋划中,林州建筑职业技术学院、世纪学校开工建设。三是开展“厕所革命”。新建公厕50座,开放100余家沿街单位公厕,解决城区“如厕难”问题,完成30%农村厕所改造任务。四是推进供热供气。实现城区供热主管网全覆盖,城市气化率95%,农村气化率70%,成为“全国乡村气化示范县(市)”。

  坚持创建为民惠民,让城市“气质”更佳

  坚持以创建全国文明城市为统领,全面提升城市环境,不断提升市民获得感。一是开展老旧小区整治。累计投资1.5亿元改造老旧小区105个,2.9万户居民受益。推进城乡同创共建。二是开展系列群众文化活动,实施“一镇一歌·一村一歌”工程,开展星级文明村评选,全省农村精神文明工作经验交流会、全省乡村振兴现场会先后在我市召开。三是大力发展城市文化。把地方特色文化融入城市规划,打造特色民俗街;完善文化馆、城市书房、创客空间等文化设施,满足市民文化需求。四是丰富创建实践载体。深入开展“践行价值观、文明我先行”、道德模范和身边好人评选、学雷锋志愿服务活动打造了“红旗渠应急救援队”“爱心妈妈”等100个服务品牌。

  下一步,我市将以贯彻此次会议精神为重点,坚持以人民为中心,加快城市转型发展,巩固扩大文明城市创建和百城建设提质成果,提升群众在城市发展中的参与度、满意度,努力把林州建设成太行明珠、宜居之地、文明之城。 (桑卫军   刘林福)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015