欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->政务要闻
乡村振兴进行时
最美乡村:“福地”新庙荒

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2018-11-08 20:48:25  浏览 人次

 

  秋日黄华,天高云淡。

  近日,记者一行沿新修的渠东路一路向南,几分钟的车程就来到了2017“河南最美乡村”——黄华镇庙荒村。

  太行山傍村而立,红旗渠穿村而过,房屋依地势而建,村民悠然自得。眼前的庙荒村古朴又不失时尚,活泼又不失庄重。一面“最美庙荒 最美家人”的笑脸墙上,村民们真诚、灿烂的笑脸格外引人注意。这个昔日贫穷落后的小山村,如今脱胎换骨,成为村民安居乐业的“福地”。

  皂荚树广场上,千年皂荚树在秋风中静静矗立,见证着庙荒村一点一滴的变化。现在的庙荒不仅“望得见山,看得见水,留得住乡愁”,留住的更是人气。

  “庙荒村不仅景美、人更美!”正在村里拍摄婚纱照的一对新人告诉记者,在庙荒拍出来的照片很美,印象最深的是热情的村民,为拍照提供了很多方便。

  过去的庙荒闭塞、落后,村民思想保守,村内毫无生气,是一个省级贫困村。脱贫攻坚战打响以来,在国家扶贫政策的支持和各级干部的努力下,庙荒村年底计划整村脱贫摘帽。

  “以前俺村城里没房娶不上媳妇,现在可不一样了,路通了,村美了,人富了,娶媳妇也不用发愁了。”村民刘宏现告诉记者。

  节假日的庙荒,游客络绎不绝,发展农家乐正当其时。在各级政策的支持下,庙荒村已有14家农家乐开业,20多家正在积极改造筹建。

  村民刘明生是率先响应发展乡村旅游号召的老党员,投资30余万元改造自家房屋,发展民宿,在其带动下,儿子儿媳也从市区返乡帮忙。

  “我们的农家乐今年五一开业,开业后客人不断,实现了开门红。”刘明生的儿媳石晓红高兴得合不拢嘴。她边拣扁豆角边说:“以前从没想过村里会发生这么大的变化,城里人到这里吃饭、住宿,要的就是农家味道。”石晓红家的屋顶上晒满了用于制作农家菜的红薯干、萝卜干等干菜。

  走进村民王凤花的农家乐——“民风小院”,院内干净整洁,充满生活气息。“俺村现在通了天然气,厕所也全部完成了改造,再也没有蚊蝇乱飞的情况了。”作为农家乐的老板和主厨,王凤花最在意的就是让客人吃得干净、住得放心。

  前不久,红旗渠题材电影《归来仍是少年》刚刚完成了庙荒村的场景拍摄。这对见惯了“长枪短炮”的庙荒村民来说已不是新鲜事。村干部刘广庆介绍,庙荒村精神文化生活丰富多彩,先后举办了“最美黄华人”和星级文明户评选、金秋美文赏读会、庙荒扶贫文化交流会暨文化旅游产品展销会等20余场次富有地方文化特色的文旅主题活动。

  “我们坚持实干奋斗,让庙荒变得美起来、富起来、强起来,不辜负这个伟大的新时代。”村党支部书记郁林英对庙荒的发展充满信心。 (付   艳)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015