首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
杏花盛开看八角
】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2017-03-21 11:28:52  浏览 人次

  ■ 丁庆书

  在林州东岗镇,既有一处绵延百里天然生态的万宝山森林公园,还有一处  “望眼遍野杏花开,静观少有远客来。因何不闻花雨香,只缘村在花中埋”的“世外杏源”——八角村。

  走近八角村,你才会感觉到整个八角村和村里的人,完全处在杏林之中。村外是漫山遍野的杏林,村里的胡里胡同、房前屋后到处是杏树。眼前正值杏花盛开季,八角村便置于粉白色的杏花海洋之中。

  看八角,是看这里一年四季的生态,一年四季的景致。这个时候是看那一簇簇一片片覆盖村野的杏花;初夏时是看一枝枝一串串挂满枝头的青涩的杏果;盛夏来临的时节便是采摘盈黄盈黄压弯树枝的累累硕果了;秋天,特別是深秋季节,看的是杏林落叶前的色彩斑斓;入冬了,下雪了,那杏林,那杏树,便成为了绽放出一棵棵、一朵朵雪白的棉花树。

  八角的杏,个大圆润,黄里透红,酸甜可口。在方圆百里,八角麦黄杏可是“红杏出墙”名声在外了。若是收获季节,穿行于杏林中间,转游于村中小巷,摘把杏儿只是举手之劳的事情。在消遣休闲间伸手摘下一颗麦黄透熟的硕杏,两指轻轻一捏,便缝开核离了。杏儿捏在手里,嘴里早已溢出甘甜,其调味的元素早已消化至胃口之中了。

  杏林杏园植造已经成为八角村传统农耕生活方式的一部分。分布在村子内外的杏树,有零散在山坡上的,有坡地种植的,有稀疏的,有密植的。树龄少则几年,多则几十年。环顾四周,杏林茂密,漫山遍野,已成气候。

  看八角,不仅是看漫山遍野的杏花,漫山遍野的杏果,还应该寻思一下这八角村,这杏花,这杏果,这如诗如画的美景是怎样一个由来。

  穿行在杏林之中,或是赏花,或是摘果,你是否会联想到八角村勤劳朴实的人们?是否会联想到守望乡野,守土尽责,为党的事业坚守八角这块阵地,坚持年年岁岁植树造林的村级党组织和村里的干部们?想到此,我们不能不说说八角村的当家人——村党支部书记韩成金同志。

  老韩今年七十二岁,紫赯脸色,身板硬朗,轻声细语,低调沉稳。他1968年担任八角大队大队长,1980年担任大队党支部书记至今。

  老韩说,他当干部四十九年,想想就做了两件事。一件是带领群众坚持不懈治水。八角干旱少雨,靠天吃饭,吃水都困难,浇地谈不上。蓄住天上水,就成了八角人的第一要务。几十年来,党支部组织群众打了新老旱井水窖260多个,610米深的机井一眼,修筑了蓄水6万余方的水库,基本上解决了群众生活生产用水问题。第二件事就是带领群众坚持不懈地栽树。老韩说,按照“山顶植松柏,果树绕山腰”的绿化目标,全村高山缓坡全部绿化,形成了柏林、杏林、核桃林为主的片林三千余亩,挂果杏树近万棵。同老韩边看、边谈、边走、边交流,敬佩、赞赏之意油然而生。我觉得,四十几年如一日,咬定青山不放松,这才是八角村春天望眼遍野杏花开,夏秋硕果累累惹人醉的硬功夫;也是党支部带领群众,实现生态效应和经济效益双重收获的真谛所在。

  跳出八角看八角,你会觉得,八角是个潜力股。从生态旅游角度看,八角发展乡村旅游的硬件具备,只欠东风。所谓硬件,就是它成千上万亩的生态林、经济林已经奠定了生态旅游的颜值,春天的花,夏秋的果,古朴的村,纯朴的人,无不张扬着八角美丽乡村的生机与魅力。所谓东风,一是政府要继续加大推动扶持力度,改造完善与旅游相适应的环境条件;二是三分长相七分打扮,人要衣裳马要鞍,通盘规划,合理布局,将吃住行游购娱置入自然生态之中,赋予其深厚的人文内涵,加上强力宣传推介,一个美丽乡村、休闲体验式旅游景区定会勃然兴起。

  八角人了不起,八角党组织了不起。他们在不经意中干出了令人刮目相看、令八角出彩的事业。八角党支部有先见之明,早在上世纪七十年代,他们就靠山养山,抓起了坡地经济,抓起了全域式景区,开始了“美丽乡村”的持续建设。没有他们率先垂范,带领群众几十年如一日,坚持不懈的艰苦奋斗,就没有八角今天这幅如诗如画的“世外杏源”!


 
政务要闻
更多>>
我市荣登“2017百佳深呼吸小...
林州市创建全国文明城市指挥部关...
用好阳光信访 解决疑难问题
全市340家农家乐老板集体“充...
撸起袖子加油干 项目推进实打实
我市召开工商业联合会第十届会员...
督导背街小巷整治和桃园大道东段...
我市向广东省珠海市派驻2名挂职...
打好转型发展攻坚战 在安阳市发...
提升执法监管水平 加快建设全域...
热点排行
更多>>
执行不顺利 温情获赞声
百岁台胞终回故乡
“杏花村”美誉八角村杏花满山...
甩掉穷帽子 奔向好日子
自诩神通广大 终究难逃法网
非法集资人员全额退赔免刑罚
小小爱心箱 满满正能量
3月19日清收农信社不良贷款...
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话/传真:0372-6282695
网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: