首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
同心同德(小小说)
】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2017-03-21 11:26:56  浏览 人次

  ■ 侯新民

  李老汉膝下一儿一女,儿子年长,早已成家;女儿也出嫁了,婆家是邻村的。按说,李老汉应该无忧无虑地安度晚年了,可是天不遂人愿,前年他老伴因病撒手人寰,让他成了个鳏夫。儿女孝顺,都要求他到自己家去住。可是他哪儿也不去,说自己身体还行,独自吃住方便自由。儿女拗不过,只好依他。只有到过春节的时候,他才到儿子家吃几顿团圆饭。

  转眼间,新一年的春节又来临了,别人都在为办年货而忙碌,李老汉却是悠闲着。他不用为过年买许多年货,因为到时候,儿子和儿媳就又会来“强迫”他到自己家过年。女儿初二来拜节,一家人就都见了面。

  这天的天气不错,气温不低,李老汉早晨睡了个懒觉,起得迟,吃罢早饭,太阳就老高了。他拾掇罢,准备去大街里和几位同龄的老汉聊聊天,晒晒太阳。正要出门,只听大门“吱扭”一声响,女儿来了。他感到奇怪。女儿一般是年后来的,今年咋年前就来了呢?女儿对他说:“今年我想接你到俺家过年。”李老汉拒绝。女儿不和爹争辩,自顾把带来的礼品撂下,就给爹洗洗刷刷。

  李老汉家里也实现了电器化,女儿熟练地操作着洗衣机,很快就把几件该洗的衣物洗净晾起来。女儿正准备去跟哥嫂说一声,就带爹往婆家走。不料。老汉的儿子闻讯赶来了。得知妹妹的来意,哥哥对妹妹说,父亲离自家近,按本地习俗,也应到自己家一起过年,共享天伦之乐。女儿不依,说男女平等,轮班也该让父亲到自家过个年了。俩人你来我往,各不相让。就在这时,老汉的儿媳来了,儿媳当然站在丈夫一边。她说,父亲前几年就在自己家过年的,如果今年去女儿家过年,外人还以为我们待咱爹不好哩。再说,妹妹的婆家虽不是很远,但天冷,路上也不安全,父亲还是在自家为好。

  说话间,邻居许多大人小孩来看热闹,使得本来宽大的院子也显得小了。人们七嘴八舌地夸奖起老汉的儿女来:“老汉有福气呀!”“像这样孝顺的儿女在村里数一数二。”“当儿女的都像他们兄妹,老人就没有后顾之忧了。”

  在儿女争执的过程中,李老汉始终保持中立。结果可想而知。老汉的女儿虽然没有达到目的,但她知道父亲的年一定会过好,这使她感到无比的欣慰。临走的时候,她向哥嫂预先打了个招呼:“明年这时,我还来接咱爹,到时候,你们可不能再让我空跑一趟了。”

  李老汉和儿子儿媳劝女儿吃了午饭再走,女儿说还要回家给孩子做午饭,说罢就去推电动车。这时,不知哪个带头鼓起掌来,于是,在热烈的掌声中,在众人的目送下,李老汉的女儿骑上电动车,向通往村口的大路去了……


 
政务要闻
更多>>
我市荣登“2017百佳深呼吸小...
林州市创建全国文明城市指挥部关...
用好阳光信访 解决疑难问题
全市340家农家乐老板集体“充...
撸起袖子加油干 项目推进实打实
我市召开工商业联合会第十届会员...
督导背街小巷整治和桃园大道东段...
我市向广东省珠海市派驻2名挂职...
打好转型发展攻坚战 在安阳市发...
提升执法监管水平 加快建设全域...
热点排行
更多>>
执行不顺利 温情获赞声
百岁台胞终回故乡
“杏花村”美誉八角村杏花满山...
甩掉穷帽子 奔向好日子
自诩神通广大 终究难逃法网
非法集资人员全额退赔免刑罚
小小爱心箱 满满正能量
3月19日清收农信社不良贷款...
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话/传真:0372-6282695
网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: