首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
麦瓶草

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-02-01 09:25:33  浏览 人次

  ■市实验中学  晓  风

   小时候,常常要去麦田拔野草。麦田里最常见的杂草,就是葫芦草和麦蓝菜。葫芦草的茎直立,不分枝,长圆形的叶子,叶片敦厚细长。桃粉色的花,花有五瓣,花瓣呈倒卵形,花萼像葫芦。花落之后,花萼就是葫芦形的果皮,包着里面的种子。而麦蓝菜的叶片比葫芦草的宽短一些,花萼分成五棱。

  打记事时,母亲就告诫我:葫芦草的花可以吃,麦蓝菜的花不可以吃。亲自尝一下,葫芦草的是甜的,而麦蓝菜的花是苦的。

  那时候,大人们要去地里干活,顾不上理我们。我们常常是几个孩子结伴去玩。其实也就是在地头或麦场上玩。我常常流鼻血,有时正玩着鼻子就出血了。流鼻血的时候,先是孩子们喊,然后就有在最近地里干活的大人过来,再去喊在附近某块地干活的母亲。母亲常常是奔跑着过来,让我平躺在她腿上,帮我揉鼻子。鼻子不出血后,再将葫芦草叶子揉碎了堵住鼻子。回到家,母亲就用葫芦草的茎叶花熬一碗水,放点糖让我喝。因为是甜的,我也很乐意喝。

  记得那时,每年的元宵节,母亲都会蒸葫芦馍。将面揉成长条,两头并在一起,中间用筷子捏一下,两头用刀切成尖状,然后上火去蒸。元宵节中午,这葫芦馍作为供品祭过众神后,就是我们全家中午的主食。

  我和哥到县城上学后,每年正月十六开学,母亲都会让我俩带好多葫芦馍。我俩到校后的第一周,早晚都不用买馍,全吃自带的葫芦馍。

  这蒸葫芦馍的事,我一直以为是我们当地的元宵节风俗,后来发现同学们带的都是圆馍或枣花,没人带这种葫芦馍,我才知道这只是我们家的习惯。

  工作后,离开了那片土地,渐渐忘了这葫芦草、葫芦馍。直到后来喜欢上养花,不时到花店闲逛,才发现康乃馨的叶子竟同葫芦草一模一样,花柄也是葫芦形,只是康乃馨的花瓣繁复,有多层,而葫芦草只是单层的五片。我怀疑葫芦草就是康乃馨,也许只是品种不同,就像大丽花、菊花有不同的品种。这种怀疑让我开始寻找资料,查找葫芦草。

  终于在麦田杂草的资料里看到了葫芦草的图片。原来,它叫麦瓶草,又名净瓶、米瓦罐。很形象的名字。它就喜欢长在麦田里,随麦子一起发芽,随麦子一起过冬,随麦子一起收割,怪不得叫麦瓶草。它的花萼,的确是既像观音手中的净瓶,又像农村盛米的瓦罐。再看它的药用价值,治鼻出血、吐血,清热凉血,止血调经。再查麦蓝菜,种子叫王不留行,药效活血调经,通乳消肿。以前一直以为母亲说葫芦草可食,麦蓝菜不可食,是因为一甜一苦。原来它俩一个是止血的,一个是活血的。再查康乃馨,原来它与麦瓶草都属于石竹目石竹科石竹属,真的是近亲。

  原来,在我们眼中杂草一般的葫芦草竟是一味中药。原来,在我们眼中就像那盛米的瓦罐一样常见的葫芦草,竟是观音手里的净瓶,是来拯救劳苦大众的。原来,这普通的葫芦草,竟是专属于母亲的康乃馨,是母爱之草,它承载着母亲对我们全部的爱。

   


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: