首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
过年随想

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-02-11 20:16:29  浏览 人次

  ■万海东

   过年的午后,最怕阴天,没有阳光的照耀,就如菜里忘记了放盐,无滋无味。天沉沉的,人也就跟着忧郁了,不能放肆地笑。哪怕是窝在已过而立之年的房子里,也不能感到一丝的暖。一成不变,总有点让人灰心。其实,变总是有的,不过是小罢了。

  如若有阳光,灿烂的阳光,平头百姓就能是朱门里的老爷。用手抹一下油光光的嘴唇,指甲盖剔着吃饱的牙齿,喝一口酽酽的茉莉花茶,斜靠在经过风霜雨雪的红砖墙上,看着满地的大地红碎屑,正想着眯上一眼,爆竹“啪”的惊了一声……

  睁开眼,旧青瓦,新高楼,风烛残年的玉米秆子羞羞地遮住西南角,念旧的家雀儿啁啾地向你示好,谁家小儿发射了一枚二踢脚,直上云霄,乡音不时地缥缈,柔软在硫磺弥漫的半空,海螺香吐着烟雾,在走廊顶上捉迷藏……

  北墙根儿就是顶好的沙发,墙褶皱着自己的身子,光散发着棉被的味道,院子快乐着幸福的团圆……

  这一顿饭,过足了吃肉的瘾。“哦,这就是过了年咯。”这个“咯”字总是要拖得很长,像是纺花的线,越拉越长,越长才越好。

   


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: