首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
最是难忘战友情

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-02-11 20:16:46  浏览 人次

  ■李 强

   

  当兵已是第十三年,刻骨铭心的军旅生活中,总有一些人、一些事、一些话,让我终生难忘。

  去年冬季,我所在部队复退老兵中,一位湖南永州籍的战友文安荣戴上了大红花。因为是同年兵,平日关系要好,在他即将告别军营踏上回乡之路时,我彻夜难以入睡,深知再见遥遥无期。

  要走的那天上午,留队战友一起帮他收拾好行李,我又送他登上新疆飞往郑州的航班。还记得,他站在机舱口和我挥手说再见时,我的眼泪再也控制不住夺眶而出,湿润了脸颊。回来的路上,脑海中一次次浮现出我俩认识以来的点点滴滴。

  新兵下连时,我分在机务大队部炊事班工作。没过多久,炊事班工作量大了,炊事员人手少,大队领导便从机务中队借调过来几个战友临时帮厨,日常与我们同吃住,参加早操、晚点名。炊事班分为两个班轮流上班,其中我和同年兵的文安荣分到了一起。班长交代文安荣跟着我学烧火煮饭、洗刷锅碗瓢盆。从此,这个战友兄弟便走入了我的军旅人生。

  文安荣来到炊事班的第一件事,就是学会如何管理灶火。晚点名后,我们来到炊事班的烧火间,给大灶填上炭。第二天早起要再往灶里填些炭,既不影响烧水煮饭,班长也能借助正好的火候炒出香喷喷的菜肴。

  晚饭后,我们常会漫步在营区周围,互相诉说家乡的美味佳肴,畅聊在部队的励志打算,唠叨家长里短时都很想家。说心里话,从未出过远门来到新疆这么远的地方,对于十八九岁的我们来说,想家是家常便饭。不知不觉中,我俩有了一个约定,要做最好的战友兄弟,平时工作中你追我赶,遇上困难共同分担,取得成绩一起分享。

  有时话题交流产生分歧,我们还要争得面红耳赤,分个谁对谁错才行。争到最后还是他主动退让,嘿嘿一笑懒得和我计较:“谁让我大你一岁是哥呢!”

  几个月的帮厨结束后,文安荣又回到他的机务二中队,天天上机场维护战机。我依然在炊事班烧火做饭,工作之余不忘充电学习。第二年年底,我们都因工作成绩突出如愿套改士官。不久,我从炊事班调到了机关宣传部门工作。

  一到周末,我总会到中队找文安荣谈天说地。每次都有说不完的话:他在维护飞机时排除故障受到师傅的表扬,中队领导的认可;我在大会保障中照相照得好,得到部队领导的认可。周末时一同外出打个牙祭,他是南方人喜欢吃大米,可在我的影响下喜欢上了吃面食。

  每次去机场拍照,只要看到文安荣在维护飞机,我都会偷偷给他留下几张“最美瞬间”。而他总是聚精会神工作,发现我时嘿嘿一笑:“人长得不帅,没啥好拍的。”

  十二年的战友情谊,已然如同手足兄弟。老兵退伍前我又去机场拍照,文安荣依然坚守在岗位维护着心爱的战机。再过几天,他就要永远告别陪伴自己多年的“无言战友”。没有动人的场景,没有煽情的告白,默默尽责到最后一刻,便是他最精彩的表达。此情此景,相机后面我的眼睛湿润了。

  退伍老兵欢送大会上,部队领导为退伍老兵一一戴上大红花,台下的我内心久久难以平静。我会和他们一样,爱惜这身弥足珍贵的空军蓝,珍惜来自五湖四海的战友和他们曾经奉献过的军营。

  欢送大会结束,我给部队领导与退伍老兵拍完合影,急忙来到二中队帮文安荣和战友拍了几幅照片,又让战友帮忙拍下我俩的合影。我俩这张唯一的合影,是军旅战友情谊的珍贵见证,也将成为彼此在军营最美好的回忆。


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: