首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
我的母亲

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-04-15 21:56:02  浏览 人次

  ■赵现英

   

  去年的时候,就萌生了写写母亲的心,因为母亲和我聊天时,经常说起她小时候和年轻时的事。本想今年母亲来我家住时,详细了解一下,再记录成文,不曾想,今年3月13日,母亲永远离开了我们。只好带着遗憾,凭着记忆,写一写我的母亲。

  母亲生于1933年2月17日,卒于今年3月13日,享年87岁。

  母亲是苦命的。母亲生在兵荒年代,出生于穷苦家庭。小时候忍饥挨饿,不到一岁的时候就失去了父亲,13岁时失去了母亲。听母亲讲,姥爷年轻时给留马的一家当长工管喂马,后来,皇协军打过来了,烧杀抢掠,人们四处逃命,皇协军让姥爷牵着马把他们送到某地。当时正下着大雪,姥爷被他们带走了,再也没有回来。姥姥带着母亲和姨(姨比母亲大三四岁)相依为命,因为缺吃少穿,姥姥把家里的田地也卖了,虽然解了燃眉之急,但没有了地,以后的日子更没法过。母亲六七岁时,姥姥带着她们改嫁到郭家窑。没几年,郭家窑的那个姥爷也死了。姥姥又带着母亲和东姚的在郭家窑南岸打工的长工生活在了一起。由于生活拮据,在家就得被饿死,姥姥不得不卖掉母亲。有一年,姥姥拉着母亲到县城去卖。忍饥挨饿走了一天,也没找到买家。12岁那年,母亲被卖到了西乡(曹家庄)一大户人家当闺女。在曹家庄,母亲时常被嫌弃,经常受到“不听话就杀了你”的恫吓和威胁。一个小女孩,怎么会受得了?母亲就试图逃跑,两次都没跑成,被抓了回去。后来,终于有了一次机会,母亲就拼命地向东跑,知道过了东边的那座山就回到了家,才终于跑回了家。后来,曹家庄来要过人,母亲说什么也不跟他们回去,就这样母亲留在了家。母亲13岁时,姥姥去世了。姥姥去世后,母亲无依无靠,成了没人要的孩子,后来还是母亲的姥爷收留了她。嫁给父亲后,奶奶找到大姥爷家,大叔伯舅认了母亲,母亲才算有了娘家。姥姥去世后葬于何地,我都没敢问,怕母亲伤心。母亲没有上过一天学,一个字都不认识,甚至连电视里的普通话都听不懂,但母亲却心明如镜,知书达理,说话有条理,做事有章法。

  母亲是贤惠厚道的。16岁那年,母亲嫁给了父亲。父亲是长子,三个弟弟一个妹妹。她孝敬公婆,善待弟妹。到后来叔叔们相继成家,从来没和家人红过一次脸。这样的大家庭过了19年,直到1968年才分家另过。母亲和邻里和睦,从来没有和村上的人拌过嘴。母亲常说,吃亏是福。

  母亲是坚强的。父亲是公家人,平时很少回家。母亲生养了八个儿女,一人亲手带大,从来没有拖累父亲。在靠挣工分的年代,没有工分就没有饭吃。母亲白天下地干活,晚上,还要坐在煤油灯下,纺线织布,为儿女们缝补衣裳。为了多挣工分,母亲经常把嗷嗷待哺的孩子放到炕上,用被子围起来。孩子饿了就哭,哭累了就睡,睡醒了再哭。有时下地回来,孩子拉了屎,蹭得到处都是,母亲从来没有抱怨过。在母亲住院的日子里,只要能下地大小便,从来不在床上,咳嗽吐痰多数自己擦。母亲80多岁时,还自己换窗帘,换挂钟上的电池,自己洗衣服。母亲常说,你们忙你们的,我自己会做,从不拖累儿女。

  母亲是看似严厉实则慈爱的。记得我六七岁时,六妹不到一岁,我没有看住六妹,她攥死了一个鸡崽。母亲很生气,从地上拿起一个石块,冲我头上砸来,我吓坏了。其实,砸到头上的不是石块,而是攥着石块的手。在我的记忆里,就挨了一次打。长大后,我才知道母亲为什么那么生气。当时父亲一个月工资才几块钱,一个鸡崽顶好几个鸡蛋呢!我长大参加工作后,有时想吃过饭帮母亲洗洗碗吧,尤其是中午,母亲常说,你去睡吧,从不让我们干活。我都50多岁了,她还把我当成一个孩子,总是千叮咛万嘱咐,总怕我想得不周到。儿女们再老,在娘的眼里永远是孩子。二姐六十多岁了,去年,和家里人一块去登山了,当时母亲不知道。天黑了,二姐还没回来,母亲着急了,给大哥打电话说,快给你二姐打打电话,别让她走迷了。这就是母亲,这就是娘!

  母亲是勤俭持家的。父亲工资不高,我们兄妹又多,母亲除起早贪黑挣工分外,还养了几只鸡换几个零花钱,补贴家用。衣服都是大的不穿了小的接着穿,破了再补上补丁接着穿。记得我十二三岁时,母亲给我做了一件涤卡的新衣服,我别提多高兴了。上小学时,母亲用一个鸡蛋换了一支铅笔。没用两天,铅笔丢了,我不敢告诉母亲,就砸了一个废电池,弄出里面的碳棒当笔用。没过几天,还是被母亲发现了,母亲没舍得买新笔,给我修了一支哥哥用过的旧钢笔,我用了好几年。

  母亲是幸福的。母亲年轻时受了很多罪,吃了很多苦,但后来儿孙满堂,孙子外孙18个,重孙重外孙17个,而且个个孝顺,平时嘘寒问暖,不是买好吃的就是买新衣服。

  母亲虽然走了,但留给了我们坚强、宽厚、慈爱、节俭的好品德。母亲虽然走了,但母亲的音容笑貌永远留在我们的心里!

  母亲,儿孙们永远怀念您!

   


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: