首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
揭瓦儿

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-04-15 21:56:29  浏览 人次

  ■冯署全

   亲兄弟六家。到下一代人时,人丁兴旺,各自分门立户。于是商议分祖产,一应农具、田地、牲口、房屋住宅都分完了,唯独剩下打麦场没分,说好共用。场南边一棵胸围四尺多的椿树也留下了。大家都说留下吧,打场时好乘凉。不幸的是那一年,一场大风把老椿树从主干上部折断,剩下了丈把高的树桩子。

  刮风下雨,几经寒暑。老椿树桩子默默地立在场南边,看着人们在这里打豆晒麦,掐谷扬场,饱经沧桑。

  一年冬天,奎爷闲着没事,背起镢头扛起铁锹,拿着大斧,用了半天时间把这棵无人问津的椿树残骸请回了家。裁根去梢,又打了线,与弟弟一起,用了一天多的时间解成板。原以为这么多年风吹日晒雨淋,肯定腐烂了,不成想拉开后白亮亮、硬邦邦,十足的好板材。这一天,掌门家的大哥过来了,看了看说:“没想到还这么好。”围着板转了两圈,一副欲言又止的神态。停了一会儿,他才自言自语地说:这可是六股的东西啊。

  奎爷很了解这位大哥的为人,淡淡地说:是啊,六股的,按六股分吧。

  解下的板连两边总共八块。大哥找来三门和四门家的两个弟弟,共同说定:中间四块顶四股,两边表皮与第二块各顶一股,从端碗手这边开始数。然后,在院子里找了几块瓦片。奎爷在瓦片上分别写了一二三四五六,然后反扣在地上。六块瓦片像六个含羞待嫁的姑娘,一动不动地定在那里等候男方来娶亲。

  大哥很大度地对奎爷说:奎啊,你出力了,你先揭。

  奎爷说:你们先揭吧,我划的瓦儿我到最后。三门四门的两个弟弟也互相推让,看来都很有几分绅士风度。推让几番后,大哥说:你们都不肯揭,我大那我就先揭了。一边说,一边伸手拿了块瓦片。大伙一看,是个一字,四门那位弟弟揭了个六,三门弟弟揭了个五。奎爷说:剩下的不用揭了,都是我的。一听这话,大哥好像突然明白了什么,一脸阴沉相,显得很不舒坦,伸手把地上剩下的三块瓦片翻过来,分别写着二三四。在一连几声的干咳中,大哥皮笑肉不笑地站起来,与三门四门两个弟弟打了个招呼,抱起他分的祖产,耷拉着头,无精打采地走了。

  事后,大哥与三门和四门两位弟弟说:嗨,早知道这样可不该来,弄的这叫啥。两位弟弟也埋怨他说:我们不来你偏叫来,一棵死树,他刨了就让他要了吧,你非要唱这场臭戏,闹得都不好看。

  后来,每当人们提起这件事时,奎爷总是笑笑说:他忘了,老六股俺家就顶了三股。六门没孩子,俺弟弟照应;五门没儿子,要的是三门毛蛋,毛蛋早早死了,俺家二孩子过继过去照应这门。俺一家就顶了三股。连板皮算上才八块,就算分板皮也是俺分的多,再说他抱回去的那两块还有他两个兄弟的呢,再按三股分,会分匀不会?他还能得多少?弄不好还要生气吵架啊!

  这件事在街坊中传开来,后来谁要遇到鸡毛蒜皮分不匀、说不公的事时,就会咋咋呼呼,喊着:揭瓦儿!引来大家的哄笑。

   


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: