首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
乘凉莫忘栽树人
】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2017-03-21 11:28:31  浏览 人次

  ■ 郭增吉

  俗话说“前人栽树后人乘凉”,这个道理谁都懂。可炎炎烈日之下,当我们坐在树下尽享清凉的时候,是否还记得那些栽树人呢?

  谈到前人的栽树,莫过晚清的左宗棠。左宗棠是著名的军事家、政治家,他率领湘兵收复新疆时,命令军士随身带着树苗,在西北大漠沿途栽柳26.4万株,形成连绵数千里绿如帷幄的塞外奇观。为纪念左宗棠,人们将柳树称为“左公柳”。左宗棠的同乡杨昌浚,为此写下一首脍炙人口的诗篇:“大将筹边尚未还,湖湘子弟满天山。新栽杨柳三千里,引得春风度玉关。”

  福州又叫榕城,把榕树作为市树。人们不会忘记北宋福州太守张伯玉,当年他已62岁,采用“编户植榕”的办法,提倡每户植榕几株。他亲自在衙门前种了两株榕树,一时仿效成风。多年后的福州街头,到处是一株株傲然挺立、亭亭如盖的大榕树,形成一道靓丽的风景。老百姓心头有杆秤,那些古榕树,就是无言的丰碑!

  西周大将军沙俊其,一生驰骋疆场,要求全军将士在沙场“人种一树,以庆武功”,以至于柳树遍地,称之为“庆功树”“庆功林”。

  三国时吴国名医董奉隐居庐山时,常为百姓治病,不收分文,却要求患者在他家栽植杏树。几年下来,房前屋后10万余棵杏树连成一片。春天杏花缤纷,董奉邀百姓共赏;夏天果实累累,采摘卖掉,买来谷米赈济百姓。史上留下了“董仙杏林”的佳话。

  唐朝文成公主,远嫁西藏松赞干布,千里迢迢也不忘从长安带去柳苗,种植在拉萨大昭寺周围,被称之“公主柳”。

  人们心目中,隋炀帝是一代暴君。不过他奢侈游乐之时,无意中也做了些善事。他下令开凿通济渠,在运河两岸广植柳树,以固河基,还亲自挥锹栽植。几年时间,运河两岸便杨柳成行,遍地绿荫。

  打开史页,又有多少文人雅士,如陶渊明、李白、白居易、王维、柳宗元、苏轼、辛弃疾等,无不爱树如命,不但身体力行,而且呼吁大家植树。他们美化环境,福荫后世,再佐之以那些咏树的不朽诗句,千百年来,一直为后人所传颂。

  透过历史的沧桑,看那些历尽千年风雨的轩辕柏、商银杏、周公桧以及许许多多的汉唐古松、古槐、古桑、古桂等,哪一株没有凝聚着前人的心血和汗水?哪一株没有沐浴着历史的雨露和阳光?再广而言之,哪一片森林,哪一带灌木丛,哪一棵杂木果树,不是前人给后代留下遮风避雨的绿荫?

  前人栽下了树,我们才得以享受清凉。而我们更有责任,为后人留下一片绿荫,让大地山川绿起来,让生活环境美起来。阳春三月,正是草长莺飞的大好时候,我们都来挖一个坑、提一桶水、植一棵树吧,唯此,才不负前人;也唯此,方无愧后人。


 
政务要闻
更多>>
我市荣登“2017百佳深呼吸小...
林州市创建全国文明城市指挥部关...
用好阳光信访 解决疑难问题
全市340家农家乐老板集体“充...
撸起袖子加油干 项目推进实打实
我市召开工商业联合会第十届会员...
督导背街小巷整治和桃园大道东段...
我市向广东省珠海市派驻2名挂职...
打好转型发展攻坚战 在安阳市发...
提升执法监管水平 加快建设全域...
热点排行
更多>>
执行不顺利 温情获赞声
百岁台胞终回故乡
“杏花村”美誉八角村杏花满山...
甩掉穷帽子 奔向好日子
自诩神通广大 终究难逃法网
非法集资人员全额退赔免刑罚
小小爱心箱 满满正能量
3月19日清收农信社不良贷款...
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话/传真:0372-6282695
网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: