首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
一碗疙瘩汤

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-03-14 21:11:49  浏览 人次

   ■市直七小  尤艳芳

   

  在我童年的记忆里,最好吃的饭莫过于疙瘩汤了。娘做的疙瘩汤,面疙瘩均匀细小,入口即化。看娘做疙瘩汤的过程也很享受。

  娘告诉我,做疙瘩汤的时候,筷子要朝着一个方向轻轻搅,不能来回搅,那样就成大面疙瘩了。一边搅一边往汤锅里下,个头均匀的面疙瘩三五秒就下到锅里了。每当这个时候,我们姐弟三个就会围着汤锅,使劲吸着鼻子,生怕浪费了香味。不一会,锅里的汤翻花了,妈妈把诱人的西红柿、嫩绿的小白菜下到锅里,洒上一些鸡蛋,再用葱花在油里“哧啦”一下,疙瘩汤开锅就熟了。妈妈把汤盛到碗里,端给我们。那葱花香、小白菜的清香混着面香,那层次分明的颜色,勾着肚子里的馋虫,让我恨不能一下子倒进肚子里,根本顾不得细细咀嚼。

  长大以后,自己慢慢学着做,却总也做不出当年娘做的味道。倒是加上了一些其他的元素,独创出了属于自己的味道。

  记得上班时,一位同事生病,偶尔得知,把自己做的疙瘩汤端给她。我清楚地记得同事的泪水,她说:“这疙瘩汤让我想起小时候,每一次生病了,娘都是做这样一碗,热乎乎喝下,出一身汗,第二天一准精神抖擞。娘不在了,可疙瘩汤的念想还在。”因为一碗疙瘩汤,我收获了无话不谈的好友。现在,尽管彼此忙碌,友情却从未冲淡。多年以后,每每忆及,疙瘩汤总是一如既往地涌现,那味道在脑海里经久不散。

  在我心中,天下至美就是娘做的一碗疙瘩汤!每一次回娘家,看着忙碌、日渐衰老的娘,都不忍心让老人家下厨。那疙瘩汤,揉进了娘浓浓的爱,那是独属于娘的味道,是世间最美的佳肴。


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: