首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
春天,在阳光里拔节
】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2017-03-21 11:27:40  浏览 人次

  ■ 韩慧彬

  忽如一袭莫名的料峭,复苏了渐已远去的寂寞,新柳摆动纤细的柔嫩,子规呼唤湿润的春晓。芳草茵茵,绿水悠悠,春色满园,红杏依旧。迎春的叶与花绮梦方醒,在枝条间萌动。到处可见树的快乐的舞蹈,人的欢声笑语。

  此时的阳光,逗乐孩童的笑脸,栽插一行行幼嫩的秧苗。柳枝上爬满嫩绿的芽,水泡泡似的,仿佛吹弹即破。风不大,却醉了一片阳光,在低压的空气里晃晃悠悠,铺下一地金黄。

  春天,在阳光里拔节。

  眼前的香樟树舞动着嫩绿的叶蕾,宣扬着早春的亮丽,鸟雀的翅膀上驮满阳光,频频唱着那首并不动听的歌。蜿蜒的小径上传来了纷乱的脚步声,仿佛是谁在寻觅春的倩影,抑或是在追寻燕子的呢喃与黄莺的啼鸣。

  路旁的老妇人,站在院墙外,仰着头,不动,全身呈倾听的姿势。院墙内,一棵桃树出墙,枝条上的花蕾,撑得快破了,像雏鸡即将拱出蛋壳。俯瞰那一湖清波,水中不时传来鸭子的喧闹,欣赏着湖岸的垂柳依依,想象着岸边的那一片片芳草,一树树鹅黄,心中便春意盎然。

  从诗人眼中搬来的一朵阳光,刚好落在水边浣衣少女的脸颊上,风,吹动水波,吹动少女翠绿的心思。一粒水珠就是她的明眸,一片嫩叶就是她的粉唇。从小桥上走过的少女,用她的明媚推动着春天在阳光里拔节。

  我轻轻地一声叹息,绿野上的油菜花就开了,奇迹般地,黄黄的,无边无际,把满地的青绿点缀了,总逃不掉蜜蜂的辛劳,成群结队。苏醒的麦田瞟一眼头顶几朵金黄的云,就可着劲儿伸展一下四肢,那宽阔的胸膛,便开始有力的鼓荡。

  顺其自然的信风,忘了源自哪个方向,它们见机行事,有春风翻阅的田园,能读到苍凉,向大地鞠躬,不仅是麦苗的事,我用目光缠着春天,山坡上害羞的桃树,腾地红了脸。

  春天,在阳光里拔节。飘忽在雨里的约定,我说匆忙一见,不亚于一场旷世求索。很多时候,幸福就是一些细碎的感动,有山的重量,有花的香味;快乐就是一些无法掩饰的表情和无法阻挡的丰盈,有水的姿态,有风的激情。

  二月的寒冷,早已在那些轻轻的枝丫间晾干,一个孤独的影子,穿过手的阡陌,直抵,春天温暖的鸟鸣。徜徉于在阳光里拔节的春天,总想握紧手中的笔,沾一身翰墨幽香,在长长短短的平仄中,斑斓这明媚的春光。

  (韩慧彬,1987年出生,河南南阳人,在江苏工作,热爱写作。她从网上看到《红旗渠》的文苑版后,表示了关注,就将自己的几篇文稿发了过来。欣赏作者的文笔与触感,于是择其一篇刊发,以美文共赏。)


 
政务要闻
更多>>
我市荣登“2017百佳深呼吸小...
林州市创建全国文明城市指挥部关...
用好阳光信访 解决疑难问题
全市340家农家乐老板集体“充...
撸起袖子加油干 项目推进实打实
我市召开工商业联合会第十届会员...
督导背街小巷整治和桃园大道东段...
我市向广东省珠海市派驻2名挂职...
打好转型发展攻坚战 在安阳市发...
提升执法监管水平 加快建设全域...
热点排行
更多>>
执行不顺利 温情获赞声
百岁台胞终回故乡
“杏花村”美誉八角村杏花满山...
甩掉穷帽子 奔向好日子
自诩神通广大 终究难逃法网
非法集资人员全额退赔免刑罚
小小爱心箱 满满正能量
3月19日清收农信社不良贷款...
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话/传真:0372-6282695
网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: