首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
春行洪谷山
】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2017-04-17 21:24:21  浏览 人次

  ■ 张增亮

  东风故旧,乍暖还寒。持续了一天的中雨把整个洪谷山浇了个通透,山谷里空气清新,蜿蜒的石板路清洁无尘,一路伸向山的深处。站在万佛塔西面的广场向西看,便可一览洪谷山的巍峨之貌,郁郁葱葱,高大雄伟,形态生动多变。

  参加这次春季采风活动的八十多位作协会员散播了一路,三五成群,皆忙着用镜头与风景对话,静悄悄的,生怕扰了这里风景的宁静。这边,你装饰了我的照片;那边,我又成了你镜头里的风景。行走在山谷中,哗哗的流水声忽隐忽现,时而浅静,时而叮咚,忽然让人觉得这厚重的山谷多了许多灵气。有山有水,自然和谐,不显得单调。山泉水自谢公渠流出后,分出多支,有的横穿石板路而过,从土岸上顺流而下,人经过时还得把脚尖儿踩在水里跳过去,终究让人觉得它有些调皮了;有的则是沿着石头凿出的小渠一路潺潺而下,倒显得规规矩矩的。一步一景,秀丽的山水风光与浓郁的历史文化气息交相辉映,足够游人沿途细细琢磨了。远处,山谷的另一侧,墨绿色的植被中间有一列新绿的白杨相间其中,色彩对比鲜明,旁边又有淡粉色的和紫罗兰色的花朵围成一圈,团簇点缀,甚是养眼。山中四月正芳菲,雨后洪谷是清秀。

  雨后的山谷并未放晴,阴沉沉的,似乎还裹着一阵子的雨。越往里走,温度越低,比起市区会低上三四度,没来得及换上厚衣服的则必须与这山里的春寒料峭亲密接触了。诵读会在荆浩隐居处举行,水声是悄悄的伴奏,凉飕飕的山风也来凑热闹,一会儿又引来了丝丝春雨,转而又变作了小雪。

  往返的路上遇见的游客寥寥无几,想来这样的天气,进山的人自然不多。若是对这里了解甚少,抑或无人讲解,也会觉得索然无味了。游览或补缺,或疗伤,最终还是要关照我们自己的内心。不关照内心世界的游览,那只是一场换了漂亮背景的散步而已。

  不同的风景,即使是万山千水,也都是一般模样,而皆因游览者境遇的不同而有所区别。同是一景,今日的和明日的便截然不同。每年的春景都是这般的花红叶绿,小桥流水,但还是吸引了人们如期前来。打眼前经过忽然击中心窝的,便流连徘徊,永世难忘;若对不上心的, 即便是美景天堂, 也全不在意,不出一宿便全然淡忘。

  游览不只是用眼睛看,更多的是用心去体会。看景,即是造景。览眼前春景,悟自然之道,摩内心山河。打磨自己像山那般沉淀下来的静,是经年累月后的淡泊与从容,是淘尽喜怒哀乐后的坚实与厚重。


 
政务要闻
更多>>
我市召开组建红旗渠农商银行募股...
政府工作要突出抓落实
掀起背街小巷整治新高潮
胡葆森带领嵩山会成员单位到我市...
市长零距离化解群众难题
我市再次向北京中关村发展集团派...
集体观摩点评美丽乡村建设工作
市国家税务局 市政府金融办 邮...
市委村(居)巡访工作动员会暨培...
收听收看全国打击侵权假冒工作电...
热点排行
更多>>
电费猛增,缘何?
中招体育考试于昨日开始
东岗:打造风情“磨盘小镇”
湖光山影
繁忙路段的美容师
天真者艺术画展走进林州
红旗渠·太行大峡谷游客服务中...
抢抓有利时机 掀起农业结构调...
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话/传真:0372-6282695
网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: