首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
思想方法篇基层干部与群众相处要强化“四心观念”

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-01-03 20:36:06  浏览 人次

  基层领导干部接触群众最近,是党和政府联系群众的纽带,是组织群众干事创业的基础领导力量。基层干部是否具有“心里想民,情感爱民,行动为民,创业富民”的作风,直接关系着党和政府能否在群众中树立良好形象。因此,基层干部在与群众相处中强化“四心观念”,将会有益。

  一是强化“知心观念”。领导干部要善于和群众勤联系,多沟通,谈真话,听实情,当群众的知心人。知心既是干部思想品质的表露,又是工作作风的体现。干部只有知心才能倾心,有了倾心,才会了解群众的疾苦,听到群众的心声,明白群众的需求,办好群众的事情。互相知心,将会使群众对干部放心,干部对群众尽心。干群互相成了贴心人,必然心心相印,彼此照应,工作协调,步伐齐整,干事创业就能够取得成功。因此,领导干部要“把群众的忧虑为我所急,把群众的心声为我所察,把群众的意向为我所握,把群众的欣喜为我所乐”。在工作和生活中,与群众“有了喜事共分享,有了困难共担当”。要不断选择那些激动人心的事件,反应强烈的热点,思想活跃的瞬间,及时把握“共鸣点”、利用“兴奋点”、处理“爆发点”。既为群众锦上添花,又为群众雪中送炭。真心实意地和群众交朋友,增感情,办实事,解忧愁,成为群众的知心人。

  二是强化“交心观念”。互相交心可以彼此了解,增加感情,清除隔阂,是领导干部联系群众的好方法。领导干部经常与群众打交道,难免会出现磕磕碰碰不愉快的事。对此,如果不沟通,不交心,就容易出现矛盾,影响团结。若能互相谈心,交换想法,就会消除误解,求得共识。可以说,“干群勤交心,情感能加深,双方心相映,工作进展顺。”党员干部在和群众交心过程中要做到尊重群众,坦诚相见,交谈亲切,心情舒畅。不要说官话,说套话,说不靠谱的虚伪话,别让群众听了不得劲,心反感,白费口舌没效果。所以,领导干部在与群众交心中要平易近人,和蔼可亲,语言真诚,甜美动人,用情理交融的沟通,换取大家的同心。(未完待续) (选自申富生著《县乡领导方法简论》)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: