首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
修身养德篇之领导干部要加强品德修养
】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2017-03-10 10:25:16  浏览 人次

  “百行德为首,从政必讲德。”品德是立身之本,是做人之魂。谁能把自己修养成有品位的人,谁就会赢得人民群众的赞誉。我们要把培养道德作为必修课,经常修炼,不断提高,使自己成为一个有素质的人。有道是:“干部品德很重要,关乎民心和思潮,素质高强百事顺,素质低劣产怨恨。”在现实生活中,人们的素质高低大多体现在为人处事上。那么怎样去为人处事呢?我记得有位哲人曾说:“人这一生无非要用自己的实际行动回答两个问题:一个是如何做事,一个是如何做人,决定人生成败的三分在做事,七分在做人。”尤其是党员干部更要明确,做人是做官的前提,做事是做官的本职。往往很多人出问题,不是出在做事上,而是出在做人上。怎么去做人?毛泽东同志在《纪念白求恩》一文中,观点鲜明地提出了我们共产党人的做人标准是要当“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。这就是做官做人的标准。我们应比照这些标准,要在思想上确立,“当官为什么?当官要为国尽忠;掌权干什么?掌权要秉公执政;为民做什么?为民要多造福祉;于世留什么?于世要建功立业”。这就是我们应该坚守的目标。有了倾力坚守的豪情壮志,就会立于不败之地。特别是在市场经济条件下,面对各种诱惑,利益得失,要想成为“群众喜爱的好官”,坚守优良的道德情操尤为重要。这就需要党员干部能做到:

  觉悟高,方向明,在思想上引领群众追求;

  讲奉献,重苦干,在利益上满足群众需要;

  戒懒散,忌空谈,在形象上获得群众认同;

  不躲闪,敢担当,在作为上得到群众信任;

  拒腐蚀,防风险,在品格上赢得群众赞扬。

  党员干部只有心里想民,感情爱民,行动为民,创业富民,才能威信高,受拥护,合民心,顺民意。“官以民为本,民意重如山”。可以说:

  民意是天地之间一杆秤,孰轻孰重,自有公道;

  民意是洞察世态千里眼,世态万象,日月昭昭;

  民意是事业前进推力器,适宜则进,背离则退;

  民意是载驭公仆航行舟,顺者则昌,逆者则亡。

  民意是干部头上的一块天,合民意者会阳光灿烂,喜笑颜开;违民意者会闪电雷鸣,激起众怒。“民意不可违,违者吃大亏。”只要我们能把民众意识,放在重要位置,就会“工作有基础,创业有动力”。

  习近平同志讲,共产党人拥有人格力量,才能无愧于自己的称号,才能赢得人民的赞誉。所以,我们要“做官先做人,做人必修身”。为此,我们在品德修养中应注重做好“十点”:

  一要坚定信念以明德;二要牢记宗旨以守德;

  三要加强学习以固德;四要正确用权以铸德;

  五要克己奉公以养德;六要依法办事以律德;

  七要接收监督以严德;八要任人唯贤以树德;

  九要团结友爱以扬德;十要扶正祛邪以护德。

  大家通过采用这十点做法,去修身养德,塑好形象,让自己成为合格的共产党员,够格的领导干部。

   (选自申富生的《县乡领导方法简论》)


 
政务要闻
更多>>
省委常委、政法委书记 注重多元...
擂响清税战鼓 打造诚信林州
安阳市春季造林现场会在林召开
纪念“三八”节日 表彰先进妇女
东方昀达:在转型中奋力蜕变
省重点项目暨产业转型攻坚观摩组...
让群众沐浴更多税收“阳光”
调研巡察工作
文化部督查组来林
收听收看全省防火安全委员会全体...
热点排行
更多>>
加快推进农业结构调整
美丽乡村建设正逢其时
合涧干群干劲足 阳春三月植...
开春项目施工忙
我市16个项目列入全省A类重...
南三环东延新建工程有序推进
林业局积极防控早春草履蚧虫害
第一书记叫“老康”
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话/传真:0372-6282695
网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: