首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
林州市工商局的前身:烽火硝烟中的德兴货栈

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2018-11-01 19:45:51  浏览 人次

  在抗日战争时期,林州市任村镇是八路军著名的红色根据地和地下交通线,这里留下了刘少奇、邓小平、刘伯承等老一辈无产阶级革命家的战斗足迹。如今,蓬勃发展的任村镇已成为林州独具特色的爱国主义教育基地。

  在抗战年代,由于任村镇独特的地理位置,成为对敌斗争的重要阵地。为粉碎敌人对我边区的经济封锁,边区政府积极鼓励开办货栈。在众多的货栈当中,八路军开办的德兴货栈是其中最突出的代表。许多人并不知道的是,德兴货栈还是林州市工商局的前身。

  1940年,抗日战争进入相持阶段,日本侵略者对我根据地一方面进行军事进攻,另一方面实行经济封锁,妄图用军事和经济手段消灭我根据地。5月,山西省第五专署派赵有德来任村开办货栈,起名为德兴货栈,货栈业务由晋冀鲁豫边区工商总局领导,党组织归林北县委领导。货栈的业务主要就是搞活流通,出口山货,换购边区抗战急需的布匹、食盐、药品和军用物资。德兴货栈成立后,果然不辱使命,组织得力,经营有方,在货栈的带动下,任村镇一时店铺林立,商贾云集,流通活跃。同时,货栈还利用特殊的身份搜集日伪情报,服务地下交通线,为打破封锁,保障供给,支援抗战立下了汗马功劳。

  德兴货栈设立之初,根据边区政府的安排,货栈还代管边区的工商行政管理工作,主要职能包括打击哄抬物价、囤积居奇、投机倒把等不法行为。

  1942年,太行五地委驻任村。同年,在任村镇设立林安县工商行政管理局,辖林北县和安阳县北部部分地区,为林州市工商局的前身。林安县工商局下设有任村、姚村、东岗、河顺、彰德、磊口六个工商所,承担解放区的市场管理工作。

  林安县工商局与德兴货栈属于两块牌子,一套人马。局长由德兴货栈经理兼任,曹中枢、何白沙等人先后任局长兼经理。以1943年为例,林安县工商局工作总结记载,当年出口货物主要有:桃仁19.9万斤,花椒24.5万斤,白麻89.2万斤等。当年入口货物主要有:海盐120.8万斤,布17.9万尺,棉花23.1万斤,西药1573种,军用品1.2万件等。工商局和德兴货栈为搞活流通、服务抗战作出了突出贡献,多次受到边区政府的通令嘉奖。

  1944年3月,全县解放,同年年底,成立林县人民政府工商管理局,局长不再由德兴货栈经理担任。1945年平汉战役后,因为工作需要,德兴货栈全部迁往水冶。

  如今,在任村镇老街,任村三街43号的门牌和老门楼老宅院仍在,这里就是德兴货栈和林安县工商局的主要办公旧址。87岁的老人谷丙丁是这里的房东,老人身体健康,记忆力好,每当有游客至此,老人便滔滔不绝地为他们讲述抗战时期的往事。老人的家中,至今都还保存着德兴货栈用过的桌柜,被老人视若珍宝。

  今年“七一”期间,林州市党史研究室和工商质监局为旧址挂牌,并制作了德兴货栈和林安县工商局的简介供游客参观。70多年过去了,德兴货栈和林安县工商局早已成为历史,但是,他们在历史上书写的红色篇章却永不磨灭。这个任村三街43号的老宅院,沧桑斑驳,普通平凡,见证着故土曾经的繁华和林州抗战的光辉岁月。(张国声)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: