首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
百万照片记录林州变迁 摄协15年来成绩喜人

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-01-11 16:59:02  浏览 人次

 

  山水风光独特,历史文化底蕴厚重,林州,在我市广大摄影家眼中,不光是可亲可爱的家乡,更是摄影采风的福地。15年间,他们用百万张照片记录大美林州、宣传大美林州,见证了我市城市发展变迁,推动了我市旅游业的蓬勃发展。

  2018年的最后一天,市摄影家协会在文化馆举办庆祝摄协成立15周年活动,同时举办改革开放40周年“大美林州·走进新时代”摄影展。此次摄影展是我市改革开放发展的缩影,展示了我市山水美、环境美、生活美、发展美,展现了全市人民的精气神,吸引了众多摄影爱好者及市民前来学习、欣赏(如图)。

  “林州摄影的发展离不开太行山水的自然环境优势,离不开全民摄影的时代形势,但是最主要的还是林州摄影人敢于拼搏的劲儿。”摄影展现场,市摄影家协会名誉主席、林州摄影突出贡献奖获得者梁雪山指着一幅幅优美的摄影作品,讲起了摄影之路的艰辛。

  从2003年到2018年,市摄影家协会走过了15个年头,会员从最初的46人发展到如今的585人,其中中国摄影家协会会员10人,河南省摄影家协会会员71人。他们用手中镜头记录了时代画卷,用心用情展现了人民风采。

  “15年来,我市摄影家在国际国内各类摄影大赛中荣获国家级奖项200多个、省级奖项300多个,充分展示了我市摄影家的风采和实力。”市摄影家协会副主席兼秘书长李俊生兴奋地告诉记者。2007年,我市摄影家梁雪山、李德成、梁生廷、葛贵增、李俊生、刘林福创作的《中国有条红旗渠》摄影作品集首次在第七届平遥国际摄影大展中展出,并引起轰动;摄影家秦加福的摄影作品入选2014中德摄影艺术交流展;2014年摄影家付有良的摄影作品《雪意平湖》在第一届中国国家地理自然影像大赛上获得铜奖;张宝翎的摄影作品《农民的十八般武艺》在2017年第七届全国农民摄影大赛获奖……

  15年来,摄影家协会紧紧围绕建设“美太行”的战略目标,利用摄影作品的传播优势,将我市旅游推向新的高度,吸引了全国各地的游客前来旅游、摄影,助推了我市旅游事业的蓬勃发展。近年来,摄影家协会在北京、上海、广州等地举办“红旗渠风光”巡回展,在台湾举办太行大峡谷风光推介活动,在外举办各类旅游促销图片展览50多次,为旅游景区景点拍摄宣传广告片5000多幅……

  “这种照片难得啊,很有纪念意义。”摄影家协会会员付渊昊与影友驻足在一张照片前讲道。这张照片记录了中国第一位女航天员刘洋老家的亲人观看刘洋在太空中的直播画面。一张张精彩的照片,已经成为记录林州的见证。

  摄影人是时代的记录者,也是时代的追寻者。几年来,摄影家协会坚持开展摄影走基层公益活动,组织开展“送影下乡、走进修渠人”大型公益摄影活动,走进500多个行政村2000多个自然村,为34000名健在的红旗渠修渠人免费拍照、赠送照片并建档存照。

  改革开放40周年是历史的新起点,中国开放的大门也将越开越大。市委常委、宣传部长王献青讲到,“希望摄影人用镜头记录好新时代的精神新风貌、发展新成效,全方位、深层次、多角度宣传展示大美林州,创作拍摄出更多更好反映新时代、新气象、新作为的精品力作,百尺竿头,更进一步。”(王茜茜 陈煜杭)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: