首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
学校开课程 我来学技能
】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2017-03-17 00:28:57  浏览 人次

  振林学校“一人一体艺”课程受到学生和家长的一致好评

  “现在我终于又可以在每周五的下午进行专业的舞蹈学习了,真的好高兴。今天我们学习了劈叉、下腰等基本功,还跳了几段小舞蹈!”3月10日下午,振林学校四年级学生李珮瑶兴奋地告诉记者。当天是该校“一人一体艺”课程春季开课的第二次课程,记者来到振林学校,走进“一人一体艺”课堂,感受到了同学们学习体艺的热情。

  “我喜欢舞蹈,很感谢学校为我们开设了这样的体艺课程,让我们有机会发展兴趣,学习各种各样的技能。”李珮瑶选择的是舞蹈课程,通过两年的舞蹈学习,她已经跳得非常好,课余时间还参加了多次比赛,均取得了优异成绩。

  “‘一人一体艺’是我们学校率先开发设置的特色校本课程之一,要求在校就读的孩子六年级毕业时,至少熟悉和初步掌握一项体育技能和艺术技能。学校自2013年建校伊始就提出了这个课程思路,2014年开始规划筹备,2015年秋季正式开课。”该校校长元宏庆向记者介绍道,这项课程从三年级开始开课,幼儿园阶段和小学一二年级主要是发现和培养学生的兴趣爱好。刚开始开课时只有美术、手工制作等少量几个体艺项目。2015年,河南省青少年活动中心投资120万元在该校设立了分站,配备了专业仪器设备。学校也通过外聘和内部培养的方式配备了专业师资队伍。随着课程的成熟和资金、教师队伍的到位,该校“一人一体艺”课程逐渐增加到陶艺、书法、手工制作、合唱、琴艺、舞蹈、乒乓球、足球、航模、机器人、科技创新等十多门课程。

  记者在机器人和天文实验室里看到,学生们有的在神秘的望远镜前向远处眺望,有的围着可爱、调皮的机器人看表演,研究它们的工作原理,还有的在操作机器人模型……他们个个聚精会神,时而屏气凝神,时而恍然大悟。其中一个小姑娘看到记者进来,兴致勃勃地向记者展示机器人运动,一边展示一边讲解,俨然一个小科学家。

  在陶艺制作室里,学生们都在专注而认真地运用盘条、泥板、捏塑、拉坯等技法,制作自己喜欢的作品,沉浸在陶艺制作的快乐氛围中。在制作室的一角,已经摆放了好多可爱有趣的成品。看得记者也想停下来和他们一起做陶艺。“我们这里配有拉坯机、练泥机、泥板机等,学生们可以了解到陶艺制作的整个过程,陶艺老师是我们专门聘请的江西景德镇陶瓷学院毕业的专业教师。”该校少先大队辅导员崔飞主要负责“一人一体艺”这项课程,她向记者介绍道,“我们开设这样的课程不是说只让学生接触一下就行了,而是配备了专业教师对他们进行专业而系统的教学,有理论,有实操,真正让学生掌握所选择的课程。”

  “去年12月份,我们的陶艺课程还入围了河南省中小学体育艺术‘一校一品’展评活动。”振林学校副校长张淑萍说。

  随后,记者一行来到学校操场上,学生们正在踢足球,因为兴趣,所以专注,下课的铃声都丝毫没有影响到他们踢足球的热情。球场后面,两片油菜花正开得鲜艳,旁边还有各种果蔬的介绍。“我们计划将果蔬种植也纳入‘一人一体艺’课程,全方位挖掘、培养学生的兴趣爱好,让学生在快乐中学习,在实际动手中创新,并掌握各项技能。”元宏庆说。

  记者在采访中了解到,该校“一人一体艺”课程并不是取代音体美课程。体艺课程是对以班级为单位的音体美课程的补充和延伸。每年的春季开学第三周至六一,国庆节过后至元旦是该校“一人一体艺”课程的开课时间。这期间,每周五的下午,三年级以上学生不再以班级为单位,而是全部打乱进入到自己喜欢的体艺课堂,开始进行专业而系统的体艺学习。六一儿童节和元旦期间,学校会将家长和学生们集合到一起,对学生所学体艺进行两次集中展示。期末还会进行统一考试,有理论题目,也有实操题目。

  “我们学校‘一人一体艺’课程开展两年来,受到师生、家长的热烈欢迎,并吸引了二幼等单位前来观摩,组织社会实践活动,受到高度好评。学校也试图遵循德、智、体全面发展的教育理念,通过多种形式校本特色课程的开发实施,真正引导孩子迈向‘全人教育’的目标。”元宏庆说。

  目前,作为一所集小学、幼儿教育为一体的全日制市直公办小学,振林学校遵循“弘扬红旗渠精神,办好全人教育”的办学思想,并借鉴北京、上海、香港等地的先进办学经验,打造并形成了红色教育、绿色环保教育、一人一体艺、多元素质评价、群文阅读等办学特色。将来,一个个德智体美劳全面发展的学生会如雨后春笋般从这里走出。(李 瑞)


 
政务要闻
更多>>
更好发挥基层党组织的战斗堡垒作...
市长办公会 研究“大交通”规划
全面掀起整治新高潮 让林州更美...
贯彻落实省脱贫攻坚第四次推进会...
安阳市观摩团来林观摩产业集聚区...
吉林省政协领导来林调研
文明交通我先行 携手共创文明城
《林州市历史文化遗存系列丛书》...
交通局扶贫攻坚整改提高推进会召...
收听收看全国高层建筑消防安全综...
热点排行
更多>>
餐饮油烟净化势在必行 执法严...
桃花洞村盼来了“名誉村长”
拆除中心商务区违建
姚村镇加快推进美丽乡村建设
溪中戏水 享受清凉
“能人”老秦:废品变成工艺品
创文红黑榜
暑期兴趣班 孩子兴致高
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话/传真:0372-6282695
网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: