首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
万历驸马杨春元
】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2017-03-17 00:28:19  浏览 人次

  杨春元,号明宇,祖籍任村镇杨耳庄村。公元1368年,朱元璋义军北伐来到林州,杨春元先祖杨景和,加入反元队伍。元朝灭亡后,杨景和奉命屯守固安,遂从林州迁家至河北固安县大辛庄定居。

  时至明万历丙申年(1596年),杨景和7世孙杨春元,以贤俊出众,被选为当朝驸马,神宗皇帝将长女荣昌公主许其为妻。万历丁酉年(1597年),杨驸马奉旨携公主回林县老家祭祖。回乡后大兴土木,在坟场上修起了神道、牌位、碑楼。在村头建起了券楼,在村中新建了魁星阁(当地俗称过街楼),建造宅院18座,其中包括为公主修的观景楼(即望京楼)。

  望京楼是神宗皇帝特地为其女儿荣昌公主建造的一座楼阁。楼高3层,面阔5间,墙壁全用青砖垒砌,二层以上窗户,皆为孤形拱券,后墙上有3个正六边形小窗,窗外远景可一览无余,因公主在此可远眺北方,故名“望京楼”。清朝末年,望京楼遭雷电袭击楼顶被毁,维修时改为两层至今。目前,主楼、厢房、门楼尚存。

  《明史·公主列传》载:“神宗十女,荣昌公主,万历二十四年(1596年)下嫁杨春元。四十四年(1616年),春元卒。久之主薨。”从这里可以看出,夫妻在一起生活了仅20年,杨春元就去世了,公主去世的时间比杨春元晚得多。

  关于杨春元招驸马之事,《林县旧志》中也有记载。驸马返京时,将来时带的半朝銮驾等仪仗器具,全留与村中族人。可惜,这些古物在文革期间全遭毁灭,祖茔神道、石像、牌坊及120多通碑碣,也无一幸免。尽管如此,现在仍可看到部分庄园建筑、杨春元画像及“荣昌公主”“驸马都尉杨春元”等少数残留碑文的字迹。

  近年,笔者在查访文物古迹时,有幸寻到明神宗及驸马杨春元的一些珍贵史料,现摘录于下:

  史料一:礼部《荣昌公主婚礼》请示:

  万历二十四年十二月癸亥朔,礼部荣昌公主婚礼,择正月十五日午时上冠,十九日辰时上册。一应礼仪开坐,上报请可。甲子给新选驸马杨春元诰命。

  史料二:明神宗告诫荣昌公主文:

  维万历二十五年岁次丁酉正月戊辰朔越十九日丙辰。

  奉天承运皇帝制曰:朕惟我祖宗定制,女封为公主,选配及时,礼也。尔为朕女,今封为荣昌公主,下嫁南城兵马指挥司副指挥杨继之子春元为驸马都尉。尔既入杨氏之门,宜率妇道以奉舅姑,闺门整肃,内助罔愆,斯于父母生育之恩有光焉。尔惟钦哉!

  史料三:明神宗告诫驸马杨春元文:

  奉天承运皇帝制曰:夫妇人之大伦,婚姻礼之所重。帝女下嫁,必择贤俊为配,此古今之通义也。朕已封长女为荣昌公主,今命尔杨春元为驸马都尉,尔宜循礼遵训,修身齐家,毋慢毋骄,以称朕亲亲之意。钦哉。(王买金)


 
政务要闻
更多>>
打好转型发展攻坚战 在安阳市发...
提升执法监管水平 加快建设全域...
上下同欲 合力攻坚 让蓝天白云...
调研清税工作
省林业厅副厅长师永全莅林调研林...
督导农业种植结构调整工作
鼎鑫镁业:小轮毂“转”出大市场
我市人民调解员培训班开班
我市举行3·15消费者权益日活...
“致敬——红旗渠”摄影展在京开...
热点排行
更多>>
“两看一检” “3·15”...
我市举行打击拒执犯罪专项活动...
多年夙愿终实现 为表感谢送锦...
凭良心做豆腐 靠诚信赢民心
首款林州方言表情包,你下载了...
我市荣获全国土地利用和管理形...
石板岩镇食药所开展食品安全大...
环保局召开水污染防治攻坚推进...
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话/传真:0372-6282695
网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: