首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
白家庄村故事多
】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2017-03-17 00:27:54  浏览 人次

  在任村镇白家庄村,村庙内的千年古柏,硕大无比,直插苍穹。街道边的千年古槐,尽显沧桑。

  去年炎热的六月,笔者应我市作家协会副主席张国生先生、市民间文艺家协会副主席兼秘书长赵福生先生之邀,驱车去了任村镇白家庄村。

  白家庄村位于太行大峡谷的北端,露水河西侧,是虹霓河和露水河汇流的地方,也是太行大峡谷和虹霓大峡谷交汇的地方。这里是古代林州人出入山西的要道虹梯关古道的入口,在这里你可触摸到古时商贾奔走的遗迹。

  白家庄村隶属于我市任村镇,全村分为两个自然村,一个是东头的柏树庄,一个是西头的白家庄。现在两村已经连到一起,呈条带形围绕在西南山坡脚。村里270户,800多口人,耕地面积较少,这些土地和山坡地合起来共有300余亩。红旗渠环绕村北并穿村而过。村里多数房子为新建楼房,但还有部分古老建筑。

  村庄因在山区,石料较多,以石头砌筑院墙、屋墙,用石板代替瓦片鱼鳞状铺设屋顶,也是当地居民就地取材的一种建造方式。房子下边用红色岩石砌筑,有的加工平正,有的是粗糙的毛石料。上部用土坯建造,用红色石板盖顶。门楼、窗顶多不起券。这种民居虽显简陋,但朴实耐用,每当雨后,屋顶的石板被清洗得色彩斑斓,充满野趣。石板房子梁的起架坡势平缓,石板易于放置平稳。有的房顶用灰板瓦覆顶,瓦房梁架的起架坡势较陡,易于排水。石板房有建一层的,也有建为二层楼房的,楼下住人,楼上放置杂物、粮食。

  村中的古槐树,老当益壮,郁郁葱葱,盘根结节,胸襟宽阔,可容纳多人。村中的五龙庙,庙院内有一棵古柏,学名侧柏,常绿乔木,是一种在中国极其普遍的观赏树种。因为柏树耐寒,耐旱,耐瘠薄,并且生长缓慢,所以从一颗幼苗长成这样的参天大树,不知需要多久。这株古柏,生长在露水河和虹霓河交汇的地方,年深日久,无人知晓它的准确树龄,可谓千古之谜。它的树冠高大,霜黛虬枝,苍劲挺拔,终年青翠茂盛,成了白家庄村的地标。村内几位老党员谈到眼前的古柏树时说:“抗战时期,为防止日寇入村毁坏这棵古柏,村里人不得已将废铁钉子、铡刀镶入古柏腐烂的空心内(防止伐砍)。”几十年过去了,古柏不仅以顽强的毅力将腐烂的空心填实愈合,还凭着强悍的生命力长成了参天大树。

  古柏下面是五龙庙,庙门朝西,北部靠东侧建有三间五龙庙,西侧几块古碑建了一个碑墙。东边建有一间观音堂,西边修建有一个大舞台。在碑墙里镶嵌着一通《重修观音堂碑记》,是清光绪元年(1875年)立的碑。碑高159厘米,宽63厘米。碑中记有“……柏树庄旧有观音堂一座……数百年来几经重修,迄今迟延又久,或为地震伤毁,风雨倾覆……”这应该是清道光十年闰四月二十二日(1830年6月12日),河北磁县彭城一带发生的7.5级大地震波及该地的记载。

  白家庄村由于特殊的地理位置和自然环境,在战争年代成为红色革命斗争的中转站、联络站、生产基地。时任林北县委书记的万达同志曾在白家庄村发展党员,开展地下工作,秘密筹划粮仓备战、建立兵工厂。

  据村里的老人回忆,为了安全隐秘,兵工厂分散在各农户家中,当时约有工人200余人,工厂车间占有民房200余间。全村三分之二的民房都是兵工厂车间。兵工厂在白家庄分两个厂区:王天成家往西生产雷管、手榴弹、石雷等军火物品,往东主要生产重机枪、轻机枪、步枪等。东庙里支着四盘铁匠炉打造兵器,西庙里设立了八路军医院,为伤病员治病疗伤。南北坡上的土洞、石岩洞专门供藏粮食物品用。“村里有牲口的农户经常参加兵工厂的内运和外运业务,村民与八路军建立了深厚的鱼水情。”村民白青年说。

  真正让白家庄村走出山门的是红旗渠总干渠的修建。因当时红旗渠工程设计需要,要在村上游西北方修建红旗渠十大工程之一空心坝,同时红旗渠水线要从村中间穿越而过。白家庄村责无旁贷地要拆迁房屋,协助修建空心坝工程。空心坝位于总干渠白家庄村西露水河支流段——浊河上。坝长166米,底宽20.3米。顶宽7米,高6米,坝基埋深1—2米。坝体呈弓形,以增强对上游河水的抗压能力。坝腹设双孔涵洞,单孔宽3米,高4.5米。坝下设消力池,再下为干砌大块片石护滩,坝南北两头各设有高4.4米的导水墙,使洪水聚向河中导入坝外。空心坝可称得上是当时建筑史上的一个奇迹,坝中流渠水,坝上走洪水,像这样精妙的设计在之前是闻所未闻的,它是林县人民智慧的结晶。

  “听村里老干部们讲,当时住房特别紧张,村里人一方面要想方设法腾出住所让来这儿修渠的民工住,另一方面还得忙着拆迁,给红旗渠水让道。这几排房子就是当年专门给拆迁户建的。由于住房紧张,一排房子要安排五六户住。但为了红旗渠早日通水,白家庄人无怨无悔,倾其所能支持、参与、协助修渠。”白家庄村支书白明昌指着街边的几排房屋说。

  尽管空心坝建成已经50余年,但是现在看上去依旧完好。不同的是在它的身上多了一份沧桑,一份厚重与淳朴。白家庄村民为红旗渠水让道搬迁的故事传为美谈,让更多人记住了白家庄村,记住了这一方百姓。(张振海/文   曹宪峰/图)


 
政务要闻
更多>>
市委中心组会议召开部署推进脱贫...
接访面对面 真情解民忧
收听收看全省经济运行工作电视电...
王宝玉主持召开市长办公会议
收听收看全国安全生产工作电视电...
市政协召开学校食品安全监管工作...
专题推进处非工作
中关村发展集团董事长赵长山来林...
七月份美丽乡村督导排名通报
公路局荣获安阳市干线公路春季养...
热点排行
更多>>
7月20日清收农信社不良贷款...
免费做筛查 幸福惠万家
创文红黑榜
扶贫路上
市实验中学师生:墙绘扮靓大岭...
“春风化雨”豹台村
贯彻第五次脱贫攻坚推进会精神
舍小家顾大家 助力脱贫攻坚
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话/传真:0372-6282695
网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: