首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
西周春秋时期林州沿革研究
】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2017-03-17 00:28:33  浏览 人次

  殷商时期,盘庚迁到殷地,林州当时因属京畿,也当是其京畿西北部之屏障。虽无史书记载,却留下不少传说,如石板岩王相岩关于武丁拜相傅说的传说、殷王郊村的传说、留马村比干的传说等。

  但到了周朝,史书上就有了相关记载。西周时期,先是周武王分封殷纣王的儿子武殷与其殷之余民仍在朝歌为主,以“奉其先祀勿绝”,为防其反叛(有贼心),派了武王的两个弟弟名叫管叔、蔡叔的当武庚的辅相,武庚的地盘至少是原来殷朝的京畿一带,加上管叔、蔡叔的分地,就基本占据了现在河南省黄河以北的区域了。我们林州既是京畿,当然应该是殷国的子民了。

  据万历《林县志·古迹》载:“临淇城在县南七十里。故卫邑城。”卫国立国长达八百多年,至于此邑城是卫国什么时候建立的,没有记载。但既载于四百年前的古志,又在卫国版图之内,前人当不我欺。《读史方舆纪要》在其河南纪要卷四十九《淇县条》这样记载:“临淇城,县西北十里。东魏天平初,置临淇县,属林虑郡。……元初,复置临淇县,为淇州治,盖因旧名也。《志》云:今彰德府林县南七十里有临淇城。又魏德城,在县东,亦东魏天平二年置,属林虑郡。北齐废。《括地志》:魏德故城,一名晋鄙故城,在卫县西北五十里,即信陵君矫夺晋鄙兵处。”这里的《志》云指的是《淇县志》,引用这一段话,只是想证明:一、临淇城距淇县(殷都朝歌)不过十余里,在殷商时期和武庚及卫国时期都在其京畿一带;二、其东不远处的将城村(即所说的魏德城,现属汤阴)即已是战国魏国的邑城。这对研究林州东魏及金元时的沿革很有价值。

  又如古赵都中牟,因秦灭赵后即消失,从《史记·赵世家》载悼襄王元年(公元前244年)“大备魏。欲通平邑、中牟之道,不成。”按此中牟,应当是激烈战斗被焚烧后变成了一个时期内方圆远近无人烟、后世不起眼的地方,才会在历史上如此灰飞烟灭、无迹可寻了。好在经过八百年后,唐朝人张守节在《史记正义》中注释说:“汤阴县西有牟山,中牟当在其侧。”又经过一千二百余年的争论,现在主流史学界仍按张守节的看法,认为在鹤壁一带,但具体位置尚无定论。牟山在林州与鹤壁交界处,其山向为汤阴与林县合有,其山脊处柏树还是林县洪河村人所植,当时还是汤阴县,双方都认同。后来成立鹤壁市,特别是“赵都中牟鹤壁说”占主流后,鹤壁市就把牟山庙收归己有了。以后林州文物界学者张增午同志于2005年提出了《赵都中牟林州说的推定》,他罗列大量史实,试图证明赵都中牟可能即在林州境内。我大致同意张增午同志的观点,即赵都中牟如果说在牟山之侧,也不应在牟山东侧,而应该在牟山南侧的林州境内。原因是:一、齐桓公建中牟,选择在有谷道可进退的隘口的本意既可防止翟(狄)人入侵,又距离朝歌不远;二、示权于中原各国,有明显的居高临下的威势;三、其地必进可攻、退可守,以便长期占有。到了晋、赵,占有中牟,则是为了向中原地区扩张而作为桥头堡。只是到战国时,魏文侯抢占邺地,又进行了强国的改革,国势明显高于赵国,阻碍了其图谋扩张中原的战略,赵敬候才不得已迁都邯郸。到肃候中后期至武灵王,魏国衰落,赵国渐强,中牟一带又归赵国占有。直到赵国倒数第二个统治者悼襄王时,中牟还在赵国手里,这以后不到十六年赵国就被秦国灭亡了。从齐桓公创建中牟(公元前658年)到战国开始赵献侯以中牟为都城(公元前423年)的235年中,中牟绝大部分时间是在晋国控制下。据《读史方舆纪要》及《林县志》载,林州有将军山,是晋国邯郸守将赵胜率东阳之师追齐兵处。山中有酷似赵生的山峰,被历代林州人称为将军山。不仅如此,单是史书中关于中牟的记载即有十数种之多。即以现在史学界按唐人张守节所说中牟在牟山之侧,那么,晋国军队从邯郸到中牟势必要经过林州地面,林州必是晋赵向中原扩张的根据地和桥头堡。所以说,林州在春秋时期在晋国东阳地区的版图内。(史志协会  史实考)


 
政务要闻
更多>>
市委中心组会议召开部署推进脱贫...
接访面对面 真情解民忧
收听收看全省经济运行工作电视电...
王宝玉主持召开市长办公会议
收听收看全国安全生产工作电视电...
市政协召开学校食品安全监管工作...
专题推进处非工作
中关村发展集团董事长赵长山来林...
七月份美丽乡村督导排名通报
公路局荣获安阳市干线公路春季养...
热点排行
更多>>
7月20日清收农信社不良贷款...
免费做筛查 幸福惠万家
创文红黑榜
扶贫路上
市实验中学师生:墙绘扮靓大岭...
“春风化雨”豹台村
贯彻第五次脱贫攻坚推进会精神
舍小家顾大家 助力脱贫攻坚
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话/传真:0372-6282695
网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: