首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
画里古村早阳岗

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2018-11-08 19:43:48  浏览 人次

 

  早阳岗村位于林州市东姚镇北3公里处,全村有早阳岗、石板沟、马踏井三个自然村组成。 

  在林州的大山深处,隐藏着无数古村落。它们虽脱离了世俗的视野,悄然无声,却伴随着岁月的沉淀保留着独有的风景与文化,早阳岗村就是其中的一个。

  在早阳岗村,有两处水井几十年都没有干枯过,一处位于石板沟村,一处位于马踏井村。在早些年的时候,为了解决吃水问题,附近的梨园、西北泉、李家湾等村庄,来到早阳岗,共同打井。共同努力,成就了今日的青山碧水。溪水自山间缓缓流淌而出,在屋外潺潺流过,这里慢慢开始喧闹起来。

  这里的建筑都是用石头筑成。村中到处都是石头,石楼石阁、石房石院、石桌石凳、石磨石碾、石桥石栏,随处可见。村庄种植的蜀葵正在绽放,和山村、群山、勤劳的乡亲们一起,组成一幅壮丽的田园风光。游客们来到这里可以纵情山水,在村里玩耍、品尝农家饭,畅游群山,可以真正感受一把自然之趣、田园之趣。

  由于地处深山,仍然保留了较多的自然本色。早阳岗有悠久的历史文化底蕴,房屋建筑依山而建,依水而居,虽经历了岁月的洗礼,但都保护得较为完好。这里的空气,沁人心脾;这里的天空,云淡风轻。漫山遍野的山花,群山环抱、远离尘嚣的原生态村落,俨然成为四季里的美妙画卷。

  在苍翠的大山怀抱中,村庄错落有致,石头房古朴庄严。一个没有大门的院子,主房是三间楼房,前墙是经过锤凿加工过的整齐方形青石垒砌,下边中间是三级踏跺,上部二个石门礅,其上开二个板门,门两侧置两个扳棂窗,楼上有三个方形窗子,房坡是小灰板瓦盖顶,硬山脊。院子一侧盖两间厢房做厨房,山墙、后墙使用的是青石垒砌,前墙用的是红砖,一门一窗,顶坡使用的是灰板瓦硬山脊。又一户的主房为五间楼房,楼房前墙、后墙及山墙均是青石垒砌,前墙下部开有门窗,楼上辟五个方形窗,房坡顶盖的是小灰板瓦,硬山脊。左侧是三间厢房,四面石头墙,小灰板瓦硬山脊。主房对面是两间平顶房子,后墙开两个方形窗子。还有伴随着岁月痕迹的茅草房,一户门楼上部盖着茅草顶,下部外边是石头墙,里边是土坯墙,中间嵌二板门,下有两个方形石门礅。门楼旁边的房子是杂乱的青石砌墙,房坡上部用的是茅草,下部盖几层机瓦。有一座窗台以下用杂石垒砌,以上用土坯盖的四面墙,顶坡盖的是茅草三间房子。几百多年过去了,房屋坚固依然,而且冬暖夏凉。还有石头墙外砌就的拴马石。随着时间的推移,相信有越来越多的人,会被这个古朴而神秘的小村庄所吸引,穿梭于山间花海,留恋于山村古舍,受和谐静谧的田园风光。

  早阳岗这个小山村还保留着很多几十年前的耕作生活方式。家家养牲口,借助牲口来干活。由于地处东姚镇和横水镇交界的山区,交通不便,地块都在山上,是个纯旱田的村庄,不利于机械耕作,拉粪、犁地、播种、打场、往家里运送粮食,全靠牲口,农作物秸秆舍不得烧掉,全部用来喂牲口,牲畜粪便再回到田里,形成了一套原始的耕作方式。

  秋季这里的主要作物是耐旱的谷子,六七十岁的老人还坐在场上掐谷穗,碾米也用牲口拉着石碾碾。鸡窝不用搭建,树上就是它们的窝,这倒是有点返祖。黄牛一家正安静地躺在圈里,交错着嘴巴来回反刍。

  早阳岗村近年在镇党委、镇政府的引导下,投资8万元建成了村委会大院;积极争取安全饮水项目,投资20万元打成了深320米的机井,解决了群众“吃水难”问题;依托山底的清泉水,投资4万元搞起了渔业养殖;绿化荒山8000亩,山村生产生活环境明显改观。

  由于四周群山环绕,山高坡陡,土薄石厚,“行路难”一直是困扰山村群众的一个大难题。2008年,该村硬化马大井至早阳岗道路1600米,日前,又对早阳岗至石板沟山路进行拓宽、整修和硬化。据悉,此次道路硬化共用水泥50吨,争取上级扶贫资金3万元,群众自愿出资1万元,鹤壁市建设集团经理郑长根主动捐款1万元。道路硬化后,这里的农民将彻底告别“行路难”。 (张振海)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: