首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
领导干部要注重培养“八境界”
】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2017-03-17 00:28:46  浏览 人次

  我们要明确,为人之道,需有境界;立身之本,得有品质。谁能把自己修养成境界高的人,谁就会志向远大,气度恢弘,情操高尚,品德优良。为此,领导干部在思想境界修养上要注重把握“八点”,将会有益。

  一是遇到争名夺利、患得患失时,要想起“淡泊”。所谓“淡泊”,就是超然物外,固守知足。如果争名夺利,患得患失,容易沾惹恶习,损身毁誉。因此,我们要“不争名,不夺利,不给自己过不去;不计较,不攀比,不让贪欲损声誉”。保持宁静,消除杂念,守望淡泊,提升境界,当一个纯粹的人。

  二是遇到弄虚作假、投机取巧时,要想起“真诚”。所谓“真诚”,就是诚恳厚道,纯洁无瑕。如果弄虚作假,投机取巧,必然遭受指责,没人待见。因此,我们在为人处世上要“忠实可靠守信用,待人宽道有真情”,用博爱的人格魅力赢得大家尊敬,成为一个实在的人。

  三是遇到困难压头、惊慌失措时,要想起“从容”。所谓“从容”,就是胸有成竹,处事泰然。如果困难压头,惊慌失措,必然束手无策,问题缠身。因此,我们在逆境面前要临危不惧,迎难而上,想好办法,随机应变,以从容不迫的心态去克难制胜,成为一个过硬的人。

  四是遇到感情冲动、牢骚满腹时,要想起“克制”。所谓“克制”,就是降火消气,平衡心态。如果感情冲动,牢骚满腹,必然招灾惹祸,影响团结。因此,我们对有分歧的意见要正确对待,冷静思考,妥善处理,不走极端,使问题“化干戈为玉帛”,争当一个有涵养的人。

  五是遇到庸俗缠搅、无可奈何时,要想起“超脱”。所谓“超脱”,就是超凡脱俗,作风正派。如果庸俗纠缠,无可奈何,容易偏离方位,误入歧途。因此,我们在歪风邪气面前要信念坚定,观点鲜明,抵制邪气,持正奉公,筑牢抗击风浪的防线,争当一个脱离低级趣味的人。

  六是遇到迷茫恍惚、晕头转向时,要想起“智慧”。所谓“智慧”,就是心灵计巧,处事有方。如果迷茫恍惚,晕头转向,将会缺少主见,步履艰难。因此,我们在复杂事务面前要动脑思考,细致分析,吃清底细,想出办法,把自己从“山重水复”引向“柳暗花明”,打开工作新局面,做出新成绩,成为一个有智能的人。

  七是遇到朝三暮四、浮躁消沉时,要想起“敬业”。所谓“敬业”,就是集中精力,热爱本职。如果朝三暮四,浮躁消沉,必然懒惰无力,信心不足。因此,我们要在自己的工作岗位上,“干一行,爱一行;干一行,亮一行”,不计较本职含金量,但求奉献有乐章,用实际行动,当一个有益于人民的人。

  八是遇到思维麻木、稀里糊涂时,要想起“彻悟”。所谓“彻悟”,就是用心感悟,明白事理。如果思维麻木,稀里糊涂,必然工作受损,无所作为。因此,我们对理想滑坡的涣散行为,要高度重视,加强自律,调整心态,提高觉悟,用饱满的热情,充足的干劲,把工作干得出彩,成为一个有创造力的人。

  总之,这八种精神境界是领导干部修身养性、干事创业的必要因素。如能强化,人格高尚;若不修养,人品低劣。让我们以坚强的意志、积极的态度加强自我修养,提升人生境界吧!

   (选自申富生的《县乡领导方法简论》)


 
政务要闻
更多>>
更好发挥基层党组织的战斗堡垒作...
市长办公会 研究“大交通”规划
全面掀起整治新高潮 让林州更美...
贯彻落实省脱贫攻坚第四次推进会...
安阳市观摩团来林观摩产业集聚区...
吉林省政协领导来林调研
文明交通我先行 携手共创文明城
《林州市历史文化遗存系列丛书》...
交通局扶贫攻坚整改提高推进会召...
收听收看全国高层建筑消防安全综...
热点排行
更多>>
餐饮油烟净化势在必行 执法严...
桃花洞村盼来了“名誉村长”
拆除中心商务区违建
姚村镇加快推进美丽乡村建设
溪中戏水 享受清凉
“能人”老秦:废品变成工艺品
创文红黑榜
暑期兴趣班 孩子兴致高
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话/传真:0372-6282695
网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: