首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
深山俊鸟王皇后
】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2017-03-10 10:25:07  浏览 人次

  皇后村位于任村镇西北部,全村虽仅500口人,村名却别具一格。据民间传说和史料记载,其村名来历和明朝神宗皇帝有关。

  明神宗朱翊钧是朱明王朝第14任皇帝,1572年即位,次年,改年号为“万历”。他在位49年,是明朝执政时间最长的一个帝王。

  神宗这人有两大特点:其一是贪财。他上台时,皇家庄园只有宛平1处,几年后,皇家别墅即达数百处,几乎遍及全国。他22岁就为自己建造皇陵,陵地面积达18万平方米,动用3万军卒工匠,耗银800万两,历时6年始成,是中国历史上少见的贪婪帝王。其二是好色。在位期间多次派人从全国为他选美,一次选5000人,进京后再从中挑选1000名入宫。本文皇后村村名,就和他在全国各地选美一事有关。

  皇后村这名女子姓王,中选入宫后,被分配到慈宁宫服侍神宗生母李太后。万历辛巳年(1581年)的一个冬天,神宗皇帝踱步来到慈宁宫。当时太后不在,他刚要离去,突见端庄秀丽的王宫女走来,便迫不及待将其抱入房内,致使姑娘有了身孕。直到第二年四月,李太后才知道了实情。当追问此事时,神宗矢口否认。太后让人拿出记录皇帝行踪的《内起居注》让他看,上写道:“万历九年冬,辛丑日,圣上临幸宫娥,有孕。”面对黄纸黑字,神宗才被迫认了此事。

  原来这《内起居注》是皇帝在内宫的详细记录,皇帝与宫女发生性关系,通常都要给宫女一件赏物,文书房小太监,必须在《内起居注》中,如实记下时间及所赐物品名称,以便将来宫女临产时查验。神宗在慈宁宫的行为,自然也是记录在册的。后来,这王宫女为他生下一个儿子,这就是后来的光宗皇帝朱常络。儿子当了皇帝,生母即成了当之无愧的皇太后。消息传到林县(今林州市),有人认为,既然王宫女当了皇太后,那她也就是名副其实的皇后。于是,便把王氏的籍贯村称作“皇后”村。

  其实,这是一种误解。在我国古代,皇帝后宫等级制度规定极严,只有皇帝的正妻正宫娘娘,才能配称皇后。这王宫女原本是个“宫人”,因怀上身孕,万历才把她加封成“恭妃”。即便如此,也仍不够皇后的资格。不过,她家乡人不管这些,皇后村名便一直流传开了。    (王买金)


 
政务要闻
更多>>
市委中心组会议召开部署推进脱贫...
接访面对面 真情解民忧
收听收看全省经济运行工作电视电...
王宝玉主持召开市长办公会议
收听收看全国安全生产工作电视电...
市政协召开学校食品安全监管工作...
专题推进处非工作
中关村发展集团董事长赵长山来林...
七月份美丽乡村督导排名通报
公路局荣获安阳市干线公路春季养...
热点排行
更多>>
7月20日清收农信社不良贷款...
免费做筛查 幸福惠万家
创文红黑榜
扶贫路上
市实验中学师生:墙绘扮靓大岭...
“春风化雨”豹台村
贯彻第五次脱贫攻坚推进会精神
舍小家顾大家 助力脱贫攻坚
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话/传真:0372-6282695
网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: