首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
时隔12年《红旗渠颂》再展芳华

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-01-03 20:36:22  浏览 人次

 

  红旗渠的故事虽然已经过去几十年,却依然在林州这片热土上一遍遍上演,激励着百万儿女奋发向上。

  2006年11月26日—27日,由国家一级舞蹈家赵力民导演的大型音乐舞蹈史诗《红旗渠颂》,受中宣部邀请,在北京民族文化宫汇报演出。《人民日报》《光明日报》、中央电视台《晚间新闻》均给予了报道和高度评价。

  时隔十二年之后,2018年12月17日,这部曾经广受好评的大型音乐舞蹈史诗《红旗渠颂》,再次被搬上舞台,在红旗渠干部学院演出成功。

  《红旗渠颂》的剧本由河南省歌舞剧院编剧、国家一级作曲家、《推车歌》曲作者王志敏和国家二级编剧傅玉生共同创作。这次重新排演,以原来的剧本为基础,略有修改。

  12月27日,记者到《红旗渠颂》排练现场,零距离感受这部大型音乐舞蹈史诗的魅力。

  谈及为何将《红旗渠颂》重新搬上舞台,该剧统筹李学林告诉记者:“近年来,我们走了全国很多地方,看到他们都有结合本地历史与文化精髓产生的大型音乐舞蹈史诗,如延安的《延安 延安》,而我们这片孕育了红旗渠精神的红色土地上,却没有。我们感到非常遗憾。”

  说做就做。今年,中州裕丰董事长杨曙峰和中州裕丰艺术团,共同发起了重新排练《红旗渠颂》的活动。

  2018年9月初,《红旗渠颂》业内座谈会在中州裕丰国际饭店召开。市领导朱武迅,市文广新局、中州裕丰艺术团负责人、市职教中心以及市相关协会负责人齐聚一堂,共同商讨《红旗渠颂》的创作和未来。

  随后,招聘演员,购买服装、道具、设备等一系列工作紧锣密鼓地展开。

  10月15日,《红旗渠颂》正式开始排练。

  “12年来,《红旗渠颂》一直是我的一个心结。我们前前后后对剧本进行了10多次修改,试图多层次、多角度、多手法,来展示林县人民修建红旗渠过程的艰辛、悲壮、乐观和坚强,让观众在惊叹、感慨和目不暇接中,接受心灵的洗礼。”编剧傅玉生说。

  《红旗渠颂》作为一部音乐舞蹈史诗,演员是关键。在演员的招聘中,中州裕丰艺术团严格把关,经过层层筛选,最终招聘了40名女演员,32名男演员。这些演员年龄大部分在18—30岁之间,半数以上具有良好的舞蹈功底。再加上其他工作人员,现在《红旗渠颂》演职人员有90多人。

  导演李青对演员们要求十分严格。每天7个小时的训练时间,每周只能休息1天。

  “演员们的基本功参差不齐,所以只能分组排练。而且,大部分演员都比较年轻,对红旗渠精神的领悟不够深刻。为此,我们多次带领演员们到红旗渠纪念馆参观学习,到红旗渠景区实地感悟,组织演员们一次次观看《红旗渠》纪录片。通过各种形式的学习,让演员们不断领悟红旗渠精神的内涵。”导演李青介绍。

  台上一分钟,台下十年功。经过两个月的严格训练,《红旗渠颂》在红旗渠干部学院成功汇报演出(如图)。

  节目时长86分钟,共分为五个章节。序幕:地球上一条蓝色飘带;上篇:太行悲歌;中篇:太行壮歌;下篇:太行欢歌;尾声:红旗渠精神永放光芒。

  首次演出的成功,惊喜了所有观众。

  “这部音乐舞蹈史诗的音乐,我们还是采用的2006年那一个版本的原音乐。那个版本是由词作家闫肃先生(已逝)和国家一级编剧蔡维扬审改的,非常完美。”

  《红旗渠颂》的结尾歌曲《红旗渠精神永放光芒》,慷慨激昂,催人振奋,使整个故事得到了升华。

  “今年我市春晚,《红旗渠颂》中的最后一个章节《红旗渠精神永放光芒》将作为压轴节目演出。”采访的最后,李学林向记者透露。(王茜茜)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: