首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
王朝文:修渠工地上的安全员

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2018-11-08 19:45:17  浏览 人次

 

  王朝文,今年81岁,黄华镇桑水洼村人。上世纪60年代,他曾是城关公社分指挥部的安全员,在修渠工地上奋战了三年,把自己最美好的年华献给了红旗渠。

  10月26日下午,在市区一处普通的小院里,记者见到了精神矍铄的王朝文老人,和他聊起了当年修渠时的那些事。

  (接上期)

  一场特大事故

  1960年6月12日,这个日子令王朝文刻骨铭心。

  那一天,王朝文从城关公社的工地从东往西检查安全工作。槐树池村的民工连长杨景才还向大家宣布:“今天大干一天,明天全连下工回家收麦子!”

  槐树池连的施工地点在谷堆寺东面的悬崖绝壁下面,工作面非常狭小。由于作业面小,人多了就施展不开。于是,民工们分成两班轮流作业:一班干活,另一班休息。

  当王朝文走到槐树池村的施工地点时,发现休息的民工都在作业面的石头旁乘凉。

  出于职业的敏感,王朝文向连长杨景才建议,让休息的民工到远处休息。杨景才马上吆喝起来,把休息的民工赶到远处的太阳地。六月天的日头很毒,当然没有在阴凉处舒服,民工们嘟嘟囔囔的,埋怨他不近人情。

  上午9时许,王朝文离开槐树池连的施工地点,向西走了一二百米,也就十来分钟时间。突然,王朝文听到背后一声巨响,接着听到有人喊起来:“出事了!出事了!”

  王朝文扭头看去,自己刚才经过的地方升腾起一股尘烟。他疯了一般跑回去,原来一块大石头从绝壁上砸下来,落到工作面上,摔成好多块继续向下滚落,砸出了一条“血路”……现场血肉模糊,惨不忍睹,在场的民工都被吓傻了,呆立在那儿,一动不动。

  王朝文马上找到和槐树池连相邻的下申街连连长李怀山,让他赶紧组织人抢救。

  “我疯了一般,跑到鸻鹉崖附近的电话机旁向上级报告。打通电话后,指挥部问我伤了几个人,我说不知道,快来医生吧,反正事故不小。随后我就又跑回事发现场指挥抢救工作。”王朝文说,“发生了这么大的事故,我当时就一个想法,必须赶紧报告上级。”

  这场事故,槐树池村死亡9人,重伤3人,其中死者年龄最大的58岁,最小的仅20岁。

  “事故发生后,上级领导既没有批评责备我,也没有给我任何处分。但一连好几天,我都沉浸在悲痛中。好多年后,我还经常做噩梦。有一次,我做噩梦时,惊叫着‘出事了出事了’,从屋里跑到了院子里才醒过来。”王朝文不敢回首往事。

  后来,槐树池村的不少人对王朝文很是感激,说:“朝文啊,要不是你把休息的人赶到远处,说不定伤亡的人还会更多。”

  一次除险经历

  鸻鹉崖特大事故发生后,上级领导对安全工作抓得更紧了。

  为确保民工的生命安全,作为城关公社分指挥部主抓安全保卫工作的干部,王朝文感到自己肩上的担子更重了。

  于是,王朝文组织了几个人,专门负责将崖壁上放炮后松动的石头除掉。

  凌空除险是项十分危险的工作:除险队员腰系绳索,手执钢钎,在空中荡来荡去,一不小心,后果不堪设想。

  有一天,王朝文来到崖顶检查工作,看到四方垴村的除险队员张成正在往身上系保险绳。

  王朝文见张成一副无精打采的样子,以为他生病了,关切地问:“张成啊,是不是身体不舒服?”

  “老王啊,不瞒你说,我肚里饥啊,身上没劲儿。”张成回答。

  当时正是三年困难时期,全国各地闹饥荒,民工吃饭都是定量,顿顿都吃不饱。王朝文怕张成这个样子,下崭除险会发生危险,强行把张成身上的保险绳解下来,拴到了自己身上。

  “那是我第一次下崭除险,说实话,我也害怕。但咱是干部,就得带头干啊!我在空中除了半天险,收工时,当我被放到地面上时,躺在地上半天都没有起来。那种感觉,真是筋疲力竭,像虚脱了一样。”王朝文说。

  当天中午,吃的是黑面饼,就是玉米面和红薯面掺到一起蒸成的饼子。每个民工两张,根本填不饱肚子。

  “我三下五除二就把那两张黑面饼消灭了,当然没吃饱,正要喝碗水再填填肚子。忽然,有个人把半张黑面饼伸到了我面前,我顺着那只手往上看,原来是小菜园村连连长魏双吉。我不解地问他这是干啥?他说今天上午看见我替张成下崭除险了,犒劳犒劳我!”王朝文心里暖乎乎的。

  半张黑面饼,见证了同志间深厚的友情。

  几十年过去了,这半张黑面饼的故事深深地印在了王朝文心里,时间愈长,愈加清晰。

  一本小册子

  1962年底,在渠上干了3年后,王朝文得了腰腿疼病,回到了家里。

  他到山西看病,经朋友介绍,成了山西煤炭建设工程处的一名临时工。凭着林县人特有的吃苦耐劳和不甘落后的秉性,王朝文赢得了单位同事的一致好评。几年后,单位给他转了正。

  但是,风湿性腰腿疼却缠了他一辈子。1986年,因身体原因,王朝文提前办了退休手续,回到了故乡。

  在渠上经历的那些人和事,时时萦绕在王朝文的心头,挥之不去。只上了两三年学的王朝文,决心把自己在渠上的经历写下来,让后人记住修渠的人。

  他走访了许多当年在渠上的民工,搜集了许多故事,结合自己的所见、所思,用平实的笔墨记录下来。不遗余力地宣传红旗渠,宣传红旗渠精神。

  2009年7月,王朝文73岁那年,他把自己写的20多篇文章收集到一块,自费出了一本小册子《真情故事——献给红旗渠建设者》。这本小册子,成了研究红旗渠最原始的材料之一。

  “虽然我们这一代人吃了不少苦,但我们从不后悔。不能忘了这些修渠人,他们的宏伟业绩可歌可泣。”王朝文不改初衷。 (陈广红)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: