首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
林州老门匾:乡村的文化符号

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-02-01 09:19:16  浏览 人次

  门匾,顾名思义,就是门楣上挂的匾,是主人思想和身份的重要标志,质地大多为悬挂的木匾或镶嵌的石刻。门匾,是我国一种特有的建筑文化,历史悠久,书法精湛,寓意深刻,被称为“古建筑的灵魂”。我市地处太行山区,地理位置独特,建筑特色明显,历史文化厚重,传统古村落众多。许多老建筑历经几百年的战火硝烟和自然灾害,得以幸运保存,布满风尘的老门匾,也为我们打开了一扇了解家乡古代历史文化和民风民俗的窗口。

  作为一种建筑形式,门匾是显示房主人门庭及其思想的重要标志物,兼具装饰和美化的多重作用,祈福、吉祥和寄托美好理想是其共同属性。传统村落五龙石阵,刘家大院规模宏大,建筑气派,远近闻名。券门上书写“风清气正”,主房上镶嵌“树郁林丛”,可以想象,房主人对于社会风气和自然环境的美好期盼。合涧老街,一处老院门上篆书门匾“既安且吉”,寓意平安吉祥。一查出处,竟然语出《诗经》。这家祖上,肯定是个了不起的文人!

  昭示门庭,除了建筑形式和建筑格局,门匾无疑是最妥帖的表现方式。“翰墨林”,传统村落石板岩韩家洼村,一处老宅院上挂着这样一个门匾。我是去野营基地户外活动时意外碰见的,初见这三个字,凭直觉觉得与文人有关。百度一查,让人吃惊,这三个字还真非常人能用,寓意为笔墨之林,亦称文坛。谁敢称自己家是文坛呢?问其住户,乃是清代声名显赫的大人物马廷瑞的故居,果真是举人之家。这韩家洼,让人刮目相看!

  门匾,还有一种突出的功能,是传扬家风。五龙岭南村,有一处清代的老建筑遗存,当地有名的张家大院,虽历经百年风雨显得残破不堪,但大气精致的建筑风格依旧凸显。主房门匾石刻“留侯家风”四个楷书大字,遒劲有力,让人称叹。留侯,为历史大人物先祖张良,忍辱负重,矢志不移,终成大业,成为后人流传千古的家风。任村皇后村,一处精致典雅的古民居,砖雕门匾“和为贵”。此语出自《论语》,礼之用,和为贵,中国儒学传统文化的精髓,古老祖训,千年传承。相邻一处民居,门匾上书“仁厚”二字。“仁厚”二字出自《荀子》,告诉我们,这里可都是仁爱忠厚的人家。横水小崔垴村,几乎家家有门匾,多户老宅镶嵌“耕读传家”,让人感慨小山村的淳朴民风。

  还有很多门匾,体现了主人的文化修养,并且富有启迪教育意义。传统村落任村后峪,一门匾上书“致中和”三字,百年老字至今仍然金光闪闪,颇有韵味。此三字出自《中庸》,“致中和”的意思是指人的道德修养达到不偏不倚、不走极端、十分和谐的境界,也就是符合“中庸”的标准,与“和谐社会”异曲同工!“玉蕴山辉”,悬挂于临淇欠十步村的一处百年深宅大院,院门依山就势,相当气派。查《辞海》后才知此四字不同凡响,语出《山冈实略》,意思是说埋藏有美玉的山,即便人们还不知道这山中有美玉,这片山也放射自己独特的光辉。这家大宅门的主人,很有哲学家的派头!

  还有一些门匾,有励志和鼓舞士气的作用,或者是主人家族的行为准则,相当于现在的“座右铭”。合涧老街,有一处老宅,悬挂门匾“敬胜怠”。此语出自《六韬》,意思是用认真细致的敬业作风战胜一切懈怠,很有激励作用。任村阳耳庄,驸马府的老宅上门匾为“积善堂”,看来主人也是积德行善,造福乡邻。

  主人的兴趣爱好,以及脱俗的心境,也在门匾上反映得淋漓尽致。合涧道棚庵村,有一处民国建筑遗存,房舍已经坍塌,但门楼犹在,门匾上的“清幽雅”三字清晰可辨。任村老街,原抗战时期的“德兴货栈”老宅,“芝兰室”门匾三字仿佛清香荡漾,让人闻香止步,沉醉其中。

  林州,厚重的文化遗存,得天独厚的文化积淀,数量繁多的古村落古民居,都是极其珍贵的文化遗产。这些历经风雨,幸存下来的老门匾,都是我们传统村落中不可或缺的文化符号,不可复制,失之可惜。在实现乡村振兴,大力发展乡村旅游的今天,我们需要更好地挖掘、保护和传承。时逢盛世,这些老祖先留下的宝贝,到了拂去风尘、绽放光芒的时候了。老门匾虽然沧桑斑驳,饱经风霜,但是其中蕴含的丰富哲理却是历久弥新,生生不息,值得我们不断地品味鉴赏和思考。(张国声)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: