首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
水浒中最憋屈的英雄

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-03-14 21:12:44  浏览 人次

  ■ 郭进法

   在水浒众多英雄中,林冲身上有许多梁山之最。

  林冲是最早上梁山的英雄之一。林冲上梁山前,王伦等人已在梁山落草,林冲来了,坐了第五把交椅。后来林冲火并了王伦。一百单八将中,林冲是第四个上梁山的好汉。

  林冲是梁山中武艺最高的英雄之一。论武艺最高,有人说是马上林冲,马下武松。林冲曾是八十万禁军教头,武值很高,在马上几人中,也只有卢俊义、关胜、呼延灼、董平几人和林冲有得一拼。

  林冲是众英雄中最有文气的英雄之一。梁山英雄中,除了宋江、吴用、公孙胜几人外,林冲最文艺。上梁山前,林冲曾在朱贵的酒店作诗一首:仗义是林冲,为人最朴忠。江湖驰誉望,京国显英雄。身世悲浮梗,功名类转蓬。他年若得志,威震泰山东!在这些粗鲁的梁山好汉中,可谓凤毛麟角。

  林冲是梁山功勋最高的英雄之一。梁山的两任寨主,林冲都有拥立之功。晁盖能做寨主,是因为林冲火并王伦之后,被林冲推上寨主之位的。而晁盖死后,林冲、吴用、公孙胜又首先提议由宋江来做梁山寨主。林冲战功显赫,在历次战斗中多有建树,三打祝家庄活捉扈三娘,迎击呼延灼之战与呼大战五十回合不分胜负,凌州之战与杨志一起救出关胜。在之后的南征北战中,林冲更是屡立战功。

  林冲是梁山最顾大局的英雄之一。林冲火并王伦后,他本可以坐梁山头把交椅,但他却把晁盖推上了寨主之位。林冲的一切不幸,都是高俅所害。梁山活捉高俅后,宋江为了招安,礼待高俅于前,释放高俅于后。但林冲面对这个自己最大的仇人,任凭宋江处置,维护了梁山大局。

  但林冲,也是梁山中最憋屈的英雄,没有之一。一身武艺,却受尽欺凌,冤未申,仇未报,家破人亡,脸刺金印,落草江湖。在火烧草料场之前,林冲就是一根软面条,任凭歹人欺负,一点也没有英雄气。简直就是一个窝囊废,既无勇可谈,也没武可赞,无智可表,也无义可许,完全的不作为,逆来顺受,委曲求全,别人唾他一脸,他手一抹就又站大街上了。

  高衙内在岳庙内调戏他老婆,这是男人最不能容忍的事,他忍了,屁都不敢放一个。“当时林冲扳将过来,却认得是本管高衙内,先自软了。”只是怒气未消,一双眼睁着瞅那高衙内,任他出庙上马去了。只因为高衙内是高俅的过继儿子。为保头上乌纱,他忍气吞声,别说侠义之举,就是一个丈夫的责任也不尽,这算哪门子英雄,不过是一个保官守命的可怜虫。

  此事发生后的第二天,高衙内和心腹陆谦设计,从家中骗出林冲后,再次把林冲娘子骗到邻家欲行不礼。当丫头锦儿找到林冲后,林冲这次似乎真动了肝火,提着一把腕刀四处找陆谦。但第四日后,便和鲁智深“每日吃酒,把这件事都放慢了”,明知高衙内不会死心,既不作防范,也不虑长久,一点也无报仇之意,当然更无雪恨之行,这哪里是英雄,完全是一个得过且过的懦夫。在水浒开头,也有一个百万禁军教头王进,与高俅发生冲突。王进一看形势不妙,便远走陕西,投奔延安老种经略相公门下,成功地躲过一劫。而这个林冲,既无应付之策,也无计划行动,就是被动挨打受气,等着厄运降临。果不其然,没多长时间,被高俅设计误闯白虎堂,被拿住问罪发放沧州。

  离开开封时,老丈人设酒送行,林冲不谈报仇雪恨,却写一纸休书,休了娘子。看似大义,怕误了娘子青春。实为不义,把娘子置于虎口。这样的丈夫,实在不是大丈夫所为,其是否有意在把娘子送给高衙内,以避后祸、委屈求生,只有林冲和天知道。林冲的行为,真是让人颠覆三观。

  但即便如此,高俅对林冲的迫害并未停止,先是在野猪林,董超薛霸大施杀手,幸好鲁智深及时赶到,才免于一死。后又派人火烧草料厂,而当时林冲的住房被雪压塌,自己躲到山神庙,意外逃生,并听到了高俅一再加害的阴谋,这才杀了陆谦,投奔梁山落草。

  要说林冲要报仇,其实是有好多机会的。在东京时,他要杀高衙内,以他的武力,根本就不是什么难事。而野猪林被鲁智深解救之后,也可以潜入东京,救出娘子。在沧州火烧草料厂之后,同样可以逃回报仇雪恨。特别是梁山军捉住高俅之后,他要手刃仇敌,谁又能拦得住,但书中却不见林冲有半点表示。

  林冲这个所谓的英雄,实在委屈“英雄”二字。既不能安家保妻,也不能报仇雪恨,平生也没有一件行侠仗义之事,胆小如鼠,贪生怕死。为了保全自己的性命,不惜休妻避祸,其行其为,令人难以苟同。

   


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: