首页-->走进林州
林州概况
】作者:  来源:   时间:2017-03-01 07:59:27  浏览 人次

    林州,河南省县级市,位于河南省西北部、太行山东麓,晋、冀、豫三省交界处,是红旗渠精神发祥地,“四有书记”谷文昌的故乡。全市辖15个镇1个乡4个街道办事处和1个国家级经济技术开发区,542个行政村、34个居委会,1747个自然村,1994年设市。

    林州是人工天河——红旗渠的故乡。八百里太行把风光最秀美的一段留给了林州,林虑山被誉为“北雄风光最胜处”,太行大峡谷更是与雅鲁藏布江大峡谷、长江三峡等共同被评为中国十大最美峡谷。境内拥有世界一流、亚洲第一的滑翔伞运动基地,有千古之谜猪叫石、三九严寒桃花开的桃花谷。同时,林州的历史文化源远流长,境内目前仍存有赵南长城、东周贵族墓群、隆虑古城址等文化历史遗迹,是中原文化、三晋文化、燕赵文化三重文化交汇处。林州又是太行革命老区,八路军一二九师指挥部曾设在任村镇西坡村。经过20余年的精心打造,林州已成为了“有山有水有精神”独具魅力的文化旅游胜地,形成了以源远流长的儒、释、道历史文化为内涵,集野营观光、休闲养生、滑翔攀岩、绘画写生、科考探险、爱国主义教育等多种旅游功能为一体的山岳型风景名胜区,“国字号”旅游品牌达25个。集雄、奇、峻、美于一体的自然山水风光,吸引世界各地的游客纷至沓来,被韩国观光协会评为“韩国游客最喜欢的中国名山”。现在,以红旗渠为代表的红色教育游、以太行大峡谷为龙头的绿色生态游和以国际滑翔基地为主导的蓝天翱翔游,“红、绿、蓝”三色旅游交相辉映,令国内外游客近悦远来,流连忘返。

    红旗渠精神是林州的立市之本、兴市之魂。林州的发展历程,以上世纪60年代修建红旗渠、80年代外出发展建筑业、90年代大办乡镇企业和市属工业、十八大以来加强生态建设为标志,经历了“战太行、出太行、富太行、美太行”四个阶段,被人们形象地称之为林州人的“创业四部曲”。近年来,面对新常态带来的新挑战、新机遇,林州市紧紧围绕生态建设这一核心,全力打造金融和科技两个引擎,持续强化创新、资本和互联网三种思维,确保了结构调整优化不减势、经济发展换挡不减速,县域经济综合实力位居河南十强。2015年,全市工业企业1500余家,其中规模以上工业企业257家,大中型企业38家,高新技术企业6家,上市企业1家,挂牌企业16家,逐步形成以高端装备制造和电子电器为主导的产业集群。国家863林州科技产业园升级为“河南省级科技孵化器”,成为众创新基地。林州经济开发区升格为国家经济技术开发区级,成为中西部省份唯一一家设在县域的国家级经济技术开发区,获评河南省唯一的“国家循环化改造示范试点园区”,入围“全省“十强产业集聚区”和“三星级”产业集聚区”。被中国铸造协会授予“中国汽配铸造产业集群试点县(市)”,顺利加入国家可持续发展实验区协同创新战略联盟,创业创新势头更加强劲。


 
政务要闻
更多>>
省委常委、政法委书记 注重多元...
擂响清税战鼓 打造诚信林州
安阳市春季造林现场会在林召开
纪念“三八”节日 表彰先进妇女
东方昀达:在转型中奋力蜕变
省重点项目暨产业转型攻坚观摩组...
让群众沐浴更多税收“阳光”
调研巡察工作
文化部督查组来林
收听收看全省防火安全委员会全体...
热点排行
更多>>
3月9日清收农信社不良贷款最...
加快推进农业结构调整
美丽乡村建设正逢其时
合涧干群干劲足 阳春三月植...
开春项目施工忙
我市16个项目列入全省A类重...
南三环东延新建工程有序推进
林业局积极防控早春草履蚧虫害
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话/传真:0372-6282695
网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: