欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->政府文件-->2017年
林州市人民政府关于进一步做好政策性农业保险工作的通知
】作者:  来源:林州市人民政府   时间:2018-10-16 10:14:18  浏览 人次

   

  林政文〔2018〕145号

   

各镇人民政府、街道办事处,市政府各部门及有关单位:

  为促进我市政策性农业保险工作健康发展,充分发挥政策性农业保险在促进农民增收、提高农业生产抵御风险和农民生产自救能力、保障农业可持续发展等方面的积极作用。根据《农业保险条例》、财政部《中央财政农业保险保险费补贴管理办法》(财金〔2016〕123号)等文件精神,现就进一步做好我市政策性农业保险工作通知如下:

  一、加强组织领导

  根据人员变动和工作需要,市政府决定调整我市农业保险工作领导小组,组长由常务副市长担任,副组长由市政府办分管副主任、财政局局长担任。领导小组成员包括市发改委、市农牧局、市水务局、市气象局、市金融办。领导小组下设办公室,办公室设在财政局,具体负责日常的组织与协调工作。

  二、镇(街道)和各职能部门各司其职

  1、财政部门负责组织、协调本级政府农业保险工作,招标确定农业保险承保单位,制定相关农业保险补贴政策,筹集、拨付、结算农业保险补贴资金,搞好农业保险绩效评价。

  2、农牧部门负责保险承包区域的划分,建立农业保险基础数据库,负责向保险机构提供投保品种当年播种面积、生产成本、产量与价格监控等基础数据,协助保险公司查勘定损、提供必要的专业鉴定作为理赔参考依据;负责畜牧业保险品种的耳标监管、疫情防控、承保前鉴定、无害化处理;协助保险公司做好清查登记、保费收缴、现场勘验和理赔定损工作,确认养殖业有关险种承保数量和出栏数量。

  3、林业部门负责全市范围公益林保险的投保工作,与承包单位签订公益林承保合同;充分发挥自身专业优势,对森林保险的开展提供技术支持,参与森林保险灾后查勘定损,提供必要的专业鉴定作为理赔依据。

  4、气象、水利部门负责提供气象预测与分析等气象服务和水文服务。

  5、各镇(街道)具体负责本管辖区域内的农业保险工作,负责确认和上报本辖区内农业保险的相关数据信息。

  三、推动农业保险规范发展

  (一)农业保险承保机构要认真履行社会责任,准确把握财政补贴农业保险工作原则和政策要领,并对农业保险保单真实性以及农业保险承保理赔操作合规性负责。凡因农业保险业务被省级及以上监管部门检查发现存在骗取财政保费补贴资金的保险承办机构,市财政五年内不支持其开展农业保险业务,不再负担财政保费补贴资金。

  (二)农业保险承保机构应科学制定承保计划,严格规范承保流程,保证农户保费缴纳环节实现“见费出单”,不允许倒签单;始终坚持投保自愿原则,严禁以任何方式欺骗、误导或者强制农户投保,严禁承诺不收取农户自付保费和市县财政保费补贴,严禁违规代垫保费,或以抵扣补贴、抵扣赔款等方式冲减农户自付保费,严禁承保阶段承诺赔付;保险承保机构应该在承保期结束后15个工作日内,向财政部门报送承保数据和有关工作情况,并积极配合有关部门核实承保理赔数据。

  (三)农业保险承保机构要加强出险报案管理,加快查勘定损速度,及时进行现场查勘。查勘报告应内容真实、项目完整,由被保险人和查勘人员签字确认,并将查勘定损结果予以公示。

   

  抄送:市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。

  林州市人民政府办公室

  2018年10月15日印发


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015