欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->政府文件-->2017年
林州市人民政府关于印发林州市建成区强弱电管线专项整治工作方案的通知
】作者:  来源:林州市人民政府   时间:2018-10-22 10:19:01  浏览 人次

   

  林政文〔2018〕149号

   

各镇人民政府、街道办事处,市政府各部门及有关单位:

  现将《林州市建成区强弱电管线专项整治工作方案》印发给你们,请遵照执行。

  

林州市建成区强弱电管线专项整治工作方案

  

    为进一步加强我市建成区强弱电管网的建设管理,合理利用城市地下空间,节约城市地下资源,提升城市形象。按照省百城提质工作要求,根据《安阳市人民政府办公室关于印发安阳市城市规划区通信电力管线规范整治工作方案的通知》(安政办〔2016〕135号)、《安阳市人民政府城市管理委员会关于在安阳市建成区开展通讯电力管线规范整治工作的通知》(安政城〔2018〕6号)等文件精神,特制定本实施意见。

  一、整治范围

  (一)架空线路。我市建成区(含产业集聚区)现有电信、移动、联通、有线电视、公安交通信号(天眼)线路、军事光缆、其他行业专网等架空弱电线路及电力线路。

  (二)架空线路配套设施。与架空线路密切相连的塔、杆、交接箱、控制箱、配电箱等有关的基础配套设施。

  二、整治任务

  整治范围内的架空弱电线路全部入地,弱电交换箱等设施原则上改为下沉式或统一尺寸、统一美化;具备入地条件的强电线路全部入地,重要地段的配电箱、变压器等设施采取隐藏式处理;废弃杆线及配套设施予以拆除。

  三、整治原则

  (一)科学规划统一实施原则。实行新建区与建设同步、老城区与改造结合,统一规划、统一设计、统一建设、统一管理。

  (二)新建改造同步入地原则。所有新建、改造道路弱电线路要一次性入地到位;具备入地条件的强电线路要同步实施。在入地的同时,各管线权属单位应充分考虑远期需求,建成强弱电管沟的道路不得重复开挖。

  (三)先急后缓先易后难原则。结合省百城提质工作要求,先行对主要道路及交叉口和重要区域的线路进行整治;根据工作台账,按照先易后难的原则,争取在2020年年底前,将建成区范围内的强弱电管线整治到位。

  四、整治步骤

  2018年12月31日前重点对主要道路交叉口及重要区域的管线进行整治;已建有弱电管沟的道路,弱电线路全部入地;完成背街小巷30%的线路整治任务。

  2019年12月31日前重点对主干道和部分次干道管线进行整治;完成背街小巷50%的线路整治任务。

  2020年12月31日前对尚未完成整治的次干道和背街小巷管线进行整治。

  根据工作需要和实际情况,阶段性工作任务由百城提质指挥部和强弱电管线整治指挥部具体安排。

  五、整治要求

  (一)弱电管线整治。横跨道路的弱电线路采用过路顶管方式进行入地,如不具备顶管施工条件的,经百城提质指挥部批准后,可开挖路面进行施工;道路两侧已建有弱电管沟的要及时入地,无弱电管沟的根据住建局的规划定位进行施工;弱电交换箱等设施改为下沉式或统一尺寸、统一美化。

  (二)强电管线整治。具备入地条件的强电线路参照弱电整治要求实施。

  (三)住宅小区线路整治。对废弃的强弱电线路进行清理,消除“蜘蛛网”;具备入地条件的原则上入地,不具备入地条件的依据现状,采取整理与规范相结合的方式集中整治。新建小区强弱电线路要科学设计、规范安装。

  (四)背街小巷线路整治。对房屋立面、凌空架设的线路进行梳理,所有弱电线路集中用套管、扣板进行封包或绑扎,套管、扣板颜色要与墙体相符,绑扎间距、高度要均衡,确保整体美观。

  六、部门职责

  (一)住建局为强弱电管线整治工作的牵头单位,负责强弱电管网新建、改造、扩建的规划审核工作;配合各单位做好强弱电管沟及顶管的施工组织;市政维护处负责施工后的路面恢复工作。

  (二)城管局负责督促、配合各强弱电权属单位做好线路整治工作,同时对私搭乱扯的线路进行拆除,对废弃杆线进行清理。

  (三)供电公司负责强电管沟(含顶管施工)的施工,并做好施工过程中安全、环保等措施;负责拆除废弃杆线;同时积极向上级争取资金,负责本单位线路整治的资金落实。

  (四)移动、联通、电信、豫广网络、公安局等各弱电权属单位负责拆除本部门的废弃杆线;负责本单位线路的入地穿线、光缆割接、安全生产等工作;同时要积极向上级争取资金,按照“谁使用、谁付费”的原则,共同承担弱电顶管、管沟施工、套管扣板等相关费用。相关单位要做好施工过程中安全、环保等措施及后期管沟的维护,确保线路正常运营。

  (五)供热公司、供气公司、自来水公司等单位,要与供电公司充分对接,保证在施工过程中本单位的管线运行安全。

  (六)房管局和相关镇办要配合做好强弱电管线整治工作。

  七、保障措施

  (一)加强领导。为加强强弱电管网建设管理、推进线路整治工作,市政府成立林州市城市建成区强弱电管线整治工作推进指挥部,协调、指导和推进强弱电管线整治工作;指挥部要建立工作例会制度,切实加大协调推进力度。同时市政府将强弱电管线整治工程所需的一定资金列入财政预算,用于支持和保障整治工程的顺利推进。

  (二)严格管控。进一步加强对各类管线规划审批的管理,在城市规划区原则上不得新建架空通信、电力线路,不得在已有线杆上新增强弱电线路;未经住建部门批准,任何单位和个人不准在城市建成区内擅自开挖地下管网或架设明线。

  (三)部门联动。各相关单位要切实提高认识,坚决克服畏难情绪,不扎不扣落实市政府的工作部署,并对强弱电管线整治工作大力支持,密切配合、形成合力,为管线整治提供良好的施工环境。在整治工作中,对阻碍管线集中整治工作的单位和个人,公安机关要严厉打击。

  (四)强化督查。市督查中心要对进展情况进行跟踪督查,定期通报,对工作进展快、效果好的单位,要会同宣传部门予以表扬;对于交办不办、久拖不决的单位要坚决问责。

   

  抄送:市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。

  林州市人民政府办公室

  2018年10月21日印发


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015