欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->政府文件-->2017年
林州市人民政府关于印发林州市畜禽养殖污染治理整改方案的通知
】作者:  来源:林州市人民政府   时间:2018-06-11 11:13:19  浏览 人次

   

  林政文〔2018〕84号

   

各镇人民政府、街道办事处,市政府各部门及有关单位:

  现将《林州市畜禽养殖污染治理整改方案》印发给你们,请认真组织实施。

  2018年6月10日

   

  林州市畜禽养殖污染治理整改方案

  为彻底解决畜禽养殖污染环境问题,保护生态环境和人民群众身体健康,促进畜禽养殖业健康可持续发展,加快世界山水人文城市建设,根据国务院《水污染防治行动计划》和河南省、安阳市水污染防治系列文件和《林州市畜禽养殖禁养区划分方案》(〔2016〕27号)文件要求,结合中央环保督察组交办的畜禽养殖污染信访案件情况,制定本方案。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以环境保护相关法律、法规为依据,以改善环境质量、促进畜禽养殖业可持续发展为目标,按照“政府主导、属地负责、部门配合、限时治理”的总要求,禁养区内养殖场(户)全部关闭,限养区内养殖场(户)建设完善环保设施,彻底解决畜禽养殖污染问题,实现畜牧养殖业转型升级向绿色畜牧业跨越。

  二、基本原则

  (一)属地负责、部门配合原则

  畜禽养殖污染综合整治由所属地镇政府、街道办事处负责组织实施,相关部门、单位根据各自职责,积极配合做好养殖场(户)养殖污染综合整治工作。

  (二)依法依规、限时完成原则

  畜禽养殖污染综合整治工作,要依据环境保护相关法律法规,制定关闭整改标准,排出时间节点,确保按时完成任务。对在污染整治工作中人为设置障碍、妨碍公务的行为,要坚决依法予以打击。

  (三)资金奖补、降低损失原则

  对于禁养区内养殖场(户)关闭,给予资金奖补。市政府专门列出畜禽养殖污染综合整治资金,对禁养区内养殖场(户)关闭和限养区内养殖场(户)建设环保设施给予资金奖补,最大限度的降低养殖场(户)的经济损失。

  (四)尊重实际、稳妥推进原则

  对于禁养区内已关闭的养殖场(户),要积极帮助其进行转产;对限养区内养殖场(户),督促其建设完善符合国家标准、与养殖规模相适应的环保设施,提档升级,杜绝“一刀切”现象。

  三、禁养范围

  (一)城区集中饮用水水源地弓上水库的水源保护区、城区饮用水备用水源地南谷洞水库的水源保护区、石门水库及外延500米区域内;镇、村饮用水500米范围内的区域。

  (二)省级以上风景名胜区,自然保护区核心区、缓冲区范围内的区域。

  (三)洹河、淇河、淅河、漳河干流河岸两侧200米范围内的区域。

  (四)林州市四个街道、黄华镇、红旗渠经济技术开发区范围内的区域。

  (五)医院、学校外延500米的区域。

  (六)城镇居民区、文化教育科学研究区及外延500米范围内的区域(城镇居民区、文化教育科研区原则上设定为常驻人口3000人含3000人以上),乡村(常驻人口3000人以下的且学校、医疗、市场等配套齐全)的村内为禁养区,其他设定为居民集中区或居民集中点(50户以上)区域内为禁养区。

  (七)林州市境内省级以上交通干线两侧外延300米范围内的区域。

  (八)法律、法规规定和林州市政府依法划定需要特殊保护的其他区域。

  四、工作目标

  (一)2018年8月底前全部完成畜禽养殖禁养区内养殖场(户)的关闭工作,具体关闭标准为:①活畜禽清圈;②养殖场(户)拆除养殖设施;③养殖场(户)及周围污染物清理干净。④镇人民政府、街道办事处出具的养殖场(户)清圈证明。

  (二)限养区内养殖场(户)8月底以前全部建设符合国家标准、与养殖规模相适应的环保设施。建设环保设施的具体标准是:畜禽规模养殖场应及时对粪污进行收集、贮存,粪污暂存池(场)应满足防渗、防雨、防溢流等要求。

  1.储粪场的设计按照GB/T27622执行。具体要求:采用地上带有雨棚的“n”型槽式堆粪池,地面为混凝土结构,坡度1%,做防渗处理,坡底设有排水沟和污水池相连;墙高≤1.5米,砖混并水泥抹面或混凝土结构;雨棚下玄与设施地面净高≥3.5米)。储粪场容积:猪场≥0.1m3×存栏量(头),其它畜禽按GB18596折算成猪的存栏量计算(1头猪=30只蛋鸡=60只肉鸡=0.1头奶牛=0.2头肉牛=3只羊)。

  2.沉淀池的设计按照GB/T26624执行。具体要求;池底面高于地下水0.6米以上;池体具有抗压防震、防开裂、防跌落等功能,内壁、底面做防渗处理,池深≤6米,有溢流管道或雨水导流渠,应建设防臭设施;应设置明显的警告警示、禁止烟火等标志和围栏等防护设施。沉淀池容积:猪场≥0.6m3×猪存栏量,其它畜禽按GB18596折算成猪的存栏量计算(1头猪=30只蛋鸡=60只肉鸡=0.1头奶牛=0.2头肉牛=3只羊)。

  3.畜禽规模养殖场应建设雨污分离设施,污水宜釆用暗沟或管道输送。

  4.深度治理。新上粪便干湿分离设施、污水深度处理设施、除臭设施等,干湿分离粪便,污水深度处理循环利用或用于农田灌溉。

  5.种养结合。养殖场(户)要与农业生态园结合,或者自己流转土地,种养结合,消纳粪污,发展绿色循环畜牧业,实现转型升级。

  五、工作步骤

  (一)组织动员(2018年6月10日--6月15日)

  市政府成立畜禽养殖污染综合整治领导小组,出台综合整治方案。各镇(街道)也要制定工作方案,统一进行安排部署,并将本镇(街道)养殖污染综合整治方案和联络人员名单上报市畜禽养殖污染综合整治领导小组。要充分利用电视、广播、网络以及通过召开座谈会、印发资料、张贴标语和公告、悬挂横幅等形式,多途径、多渠道宣传国家环保有关法律法规,宣传我市畜禽养殖污染综合整治方案,为畜禽养殖污染综合整治工作营造浓厚舆论氛围。

  (二)调查摸底(2018年6月16日--6月30日)

  各镇(街道)要依照《林州市关于印发林州市畜禽养殖禁养区划分方案的通知》(林政〔2016〕27号)文件的规定,对全镇辖区范围内的所有养殖场(户)重新进行排查,确定禁养区、限养区养殖场(户)名单,上报林州市畜禽养殖污染综合整治领导小组,并通过《红旗渠》报在全市进行公示。

  (三)限期治理(2018年7月1日--8月31日)

  1、按照所列禁养区内养殖场(户)清单,各镇(街道)要对辖区养殖场(户)下达限期关闭通知书,需关闭的养殖场(户)要于2018年8月31日前按标准关闭到位。通知书一式两份,养殖场(户)负责人签字盖章后收回存档一份。

  2、按照限养区内养殖场(户)清单,明确建设标准,下达治理通知书,要求其8月31日以前建设完善环保设施。

  (四)组织验收(2018年9月1日--9月20日)

  市畜禽养殖污染综合整治领导小组对镇(街道)养殖污染综合整治工作进行验收,确保如期全面完成目标任务。

  六、保障措施

  (一)加强组织领导

  畜禽养殖污染综合整治工作时间紧、任务重、难度大、牵涉面广,市政府专门成立了畜禽养殖污染综合整治领导小组,市长任组长,分管环保、农牧、国土、旅游等工作的副市长为副组长,农牧、环保、水务、国土、财政、林业、城管、广电、电力等相关部门负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设在市农业畜牧局,农业畜牧局局长任办公室主任,负责对此项工作的统一领导组织,各镇(街道)也要成立高规格的畜禽养殖污染综合整治工作领导小组,切实加强组织领导,确保此项工作顺利开展。

  (二)明确工作职责

  各镇(街道):按照属地责任与主体责任相结合的基本要求,各镇(街道)要承担牵头抓总的职责,镇(街道)主要负责人是第一责任人,统筹指挥综合整治工作,分管领导是直接责任人,负责辖区内养殖场(户)的综合整治工作。各镇(街道)要结合实际制定实施方案,细化工作步骤,落实工作责任和工作措施,把工作任务落实到人、到场到户,层层建立责任制。

  农牧局:成立畜禽养殖污染综合整治技术指导组,配合各镇(街道)做好调查摸底工作,负责与各镇(街道)密切配合,摸清养殖场(户)底数。负责对限养区内养殖场(户)建设环保设施搞好技术指导工作。

  环保局:负责畜禽养殖污染防治的统一监督管理,对畜禽养殖污染防治工作实施日常监督,监督指导畜禽禁养区养殖场(户)的关闭工作;依法查处各种畜禽养殖污染环境的违法行为。

  国土局:加强对养殖场(户)用地的执法检查工作,依法严厉查处养殖场(户)的违法占地行为。

  城管局:依法严厉查处城市建成区内影响市容和环境卫生的养殖场(户),负责拆除城市规划区内违法搭建的畜禽养殖设施。

  水务局:配合做好主要河道、水库周边以及饮用水源周围禁养区内养殖场(户)的关闭工作。

  风管委:配合做好风景区周围禁养区内养殖场户的关闭工作。

  公安局:负责查处畜禽粪污治理及禁养区养殖场(户)拆除、关闭过程中暴力抗法等违法行为,保障执法监督安全开展。

  广电总台:负责畜禽养殖禁养区养殖场(户)关闭工作的宣传报道,营造舆论氛围,引导养殖场(户)自觉配合关闭工作。

  其他各相关部门要各司其职,切实履行部门职责,同时压实各养殖场(户)的主体责任,确保此项工作扎实顺利推进。要积极开展宣传教育,妥善处理好综合整治工作中出现的各种矛盾和问题,保证工作积极稳妥地推进。

  (三)明确资金奖补

  为降低养殖场(户)的经济损失,市政府专门列出畜禽养殖污染治理专项资金,对养殖场(户)关闭或建设环保设施给予资金奖补,并出台指导性意见,由各镇(街道)根据实际情况,对养殖场污染综合整治给予资金奖补。

  (四)及时报送信息

  各镇(街道)工作开展推进情况实行周报告,各镇要固定专人,每周五下午五点前将本周工作开展情况以电子版形式(同时发送主要领导签字盖章的扫描件或直接报送原件)报畜禽养殖禁养区养殖场(户)关闭工作领导小组办公室。电子邮箱:lzsxqyzgb@163.com,联系电话:6120625

  (五)严格责任追究

  为及时了解和掌握各镇畜禽养殖污染综合整治工作落实情况,市畜禽养殖污染综合整治工作领导小组将组成督查组,定期对各镇(街道)工作开展情况进行跟踪督查。对工作不到位,措施不落实,弄虚作假,在规定时间内没有完成目标任务的要全市通报,严重的要追究相关人员的责任。

   

   

  抄送:市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。

  林州市人民政府办公室

2018年6月10日印发


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015