欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->政府办文件-->2017年
林州市人民政府办公室关于印发林州市2019年春运工作方案的通知
】作者:  来源:林州市人民政府办公室   时间:2019-01-12 08:45:23  浏览 人次

   

  林政办〔2019〕4号

  

各镇人民政府、街道办事处,市政府各部门及有关单位:

  《林州市2019年春运工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  

   

  林州市2019年春运工作方案

  

    2019年春运从1月21日开始至3月1日结束,共计40天。初步预计,今年春运我市旅客运量将达到350万人次,与去年基本持平。今年是新中国成立70华诞,是决胜全面建设小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,圆满完成春运任务,为经济社会发展营造良好环境,意义重大。根据《安阳市春运工作领导小组办公室关于全力做好2019年春运工作的意见》(安春运〔2019〕1号)要求,为切实做好我市春运各项工作,更好地满足广大旅客安全便捷出行,营造欢乐祥和的节日氛围,现结合我市实际,特制定本方案:

  一、准确把握形势,加强组织领导

  (一)准确把握新形势。一是客运总量增速放缓,但结构发生变化,铁路运输需求的较快增长对传统客车市场冲击较大。节前学生流、务工流相互叠加,客流高峰来得早,持续时间长,节后客流叠加、高峰压力较大。二是春运期间自驾出行持续增多,群众出行方式多元化,保障道路安全畅通的任务加重,煤炭、粮食等大宗物资运输需求旺盛,客货统筹难度较大。三是春运期间务工流、学生流、探亲流、旅游客流容易形成叠加,高峰时段供需矛盾突出。四是人民生活水平日益提高,农村地区各类车辆日益增多。五是安全生产形势严峻,春运安全运行压力较大。六是气象条件较为复杂,雨雪冰冻等恶劣天气的不确定性也对运输组织、安全监管和应急保障提出了更高的要求。总之,随着经济社会的高质量发展,人民生活水平的提高,旅客对出行的安全性、便捷性和舒适性有了更高期待。

  (二)切实加强组织领导。春运工作作为岁末年初的一项重大民生工程,涉及人民群众生命财产安全。各相关单位和部门要高度重视,结合新形势、新要求和工作实际,牢固树立大局意识,始终坚持以人民为中心的发展理念,周密部署、精心组织、及时督查,坚决克服麻痹大意思想,切实将春运各项工作抓实、抓好、抓出成效。

  根据今年春运形势和工作需要,我市成立了由常务副市长任组长,相关单位参加的春运工作领导小组,全面负责我市春运工作综合协调。各成员单位要各司其职,通力合作,协调处理突发事件和重大问题,圆满完成春运各项工作。

  二、压实安全责任,夯实春运基础

  安全是春运工作的核心。各成员单位和部门要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示精神,时刻把安全摆在春运工作首位,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,以对党和人民高度负责的态度,全力做好春运安全生产工作。

  各相关单位要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总体要求,强化“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全责任体系。坚决遏制重特大事故发生,全力打造“平安春运”。要始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,把安全生产责任压实到岗位、压实到人员、压实到具体环节。具体分工如下:

  1.市公安局

  公安机关要针对春运出行和事故特点,加大交通安全整治力度。要协调配合交通、安监、旅游等部门,对辖区“两客一危”企业开展安全大检查,严禁逾期未检验、逾期未报废的客运车辆和逾期未审验、逾期未换证、记满12分的驾驶人参加春运。要依托公路交通安全防控体系,加强公路巡逻管控,在林州出入境路段设卡,坚决杜绝酒驾、闯红灯、“三超一疲劳”“客货混装”“三品”和非法营运等违法违规行为。充分发挥乡镇交管站、农村劝导站和乡镇交通安全员、农村劝导员“两站两员”作用,及时劝导纠正面包车超员,三轮汽车、拖拉机违法载人等行为,严防发生群死群伤事故。

  负责维护汽车客运站区域和周边道路的治安和交通秩序,加强社会治安防范,特别是做好防爆、防火、防恐等突发事件的应急处置工作,严厉打击“两抢一盗”等各类违法犯罪活动。要与交通运输等部门建立健全春运联合执法工作机制,加强对车站重点区域的环境整治和重点路口的安全检查,坚决打击“拉客”“宰客”“倒客”欺行霸市等非法活动,维护群众合法权益。同时加强交通安全宣传提示,加强防盗、防骗、防扒常识宣传,提高驾驶人和旅客的安全意识、防范意识。

  要针对春运期间冰雪雾霾等恶劣天气,提前做好应急预案准备,优化交通组织,严防大规模交通拥堵和车辆、人员滞留。要建立健全恶劣天气“一路多方”应急响应和联合指挥机制,落实人员、物资、车辆、装备准备,最大限度保障重点交通要道、重点时段,特别是桃园大道等改扩建路段的交通疏导,确保绕行路段、导流路段畅通。做好道路拥堵车辆、行人疏散预案。严重拥堵超过10公里的情况要及时上报市春运办。

  要对重要路口过往车辆进行安全检查,要针对恶劣天气可能导致车站出现旅客大规模滞留的问题,科学部署警力,及时疏导受阻群众。要针对冬季火灾特点,完善灭火救援预案,督促企业配备专门人员和消防器材,加强培训演练,提高自防自救能力。要充分考虑春运期间可能发生的各种不测事端,完善反恐应急处置预案,确保遇有突发情况能够快速响应、高效处置。

  2.市交通运输局

  交通局要紧紧围绕“便捷春运、温馨春运、平安春运、诚信春运”,全力组织开展春运工作,让旅客安全、畅通和便捷出行。春运前,要全力开展隐患排查,负责指导各运输公司开展司机培训、车辆维护等工作。要对所有投入春运的交通设施以及安全制度落实情况进行全面检查,发现问题及时整改,确保运输工具、消防和救生等设施技术状态良好,严禁安全技术条件未达标的运输工具和设施投入春运。加强对县道、乡道管理,强化对桥梁、隧道、重点路段的巡查养护,完善标识,做好重点路段和车站等附近交通的指挥疏导,确保道路畅通;严格管理市汽车客运南站、客运中心、各镇车站、公交车站、出租车公司、网约车公司,全面优化旅客进出场站线路,严防出现旅客拥挤踩踏事故。并指导各镇、街道加大对乡道的管理和安全隐患排查,遇有雨雪等恶劣天气,要及时组织力量对道路进行清理,保持畅通。农村地区要依靠乡镇基层组织,及时劝导和纠正超员载客、货车违法载人、酒后驾驶等违法违规行为,严防发生群死群伤事故。严格落实三级以下达不到安全通行条件的山区道路禁止夜间通行客运车辆的制度。及时掌握汽车客运站动态并及时向市春运办报告。

  负责安排道路客运应急运力。强化包车监管。依托包车信息管理系统,严格包车标志牌审批管理。发生二、五类突发事件时,按照应急预案的要求,及时疏通道路,及时调配应急运力,疏运汽车客运站的滞留旅客。

  3.市公路局

  加强对国省道干线的隐患排查、巡逻检查,特别加强对桥、涵、隧道、陡坡等重点部位的重点监管,完善交通标志标线,遇有恶劣天气及时发布干线道路通行信息、清扫积雪。

  4.市卫计委

  在春运期间准备好医疗救护应急力量。做好突发公共卫生事件的预防和救治工作,按相关卫生应急预案开展汽车客运站的消毒和防疫工作。在发生三类突发事件时,接到实施应急预案指令后,要及时派遣医疗救护队进驻汽车客运站、公交车站及旅客紧急疏散点,全力抢救伤病人员,安排医疗单位做好伤员救护工作。

  5.汽车客运站和各运输企业

  汽车客运站负责维护汽车客运站治安秩序,保证旅客顺畅出入。车站要严格执行安检制度,防治夹带“三品”进站(场)。做好安全检查和消防工作,指导并提醒旅客正确使用安全带、安全锤,组织旅客安全上下车。充分配合春运办工作,备足应急运力。及时掌握客流动态并及时向旅客发布信息。

  各运输企业要严格落实安全生产主体责任,严格执行道路客运安全告知等制度和规范要求,交通局要组织督查。运管部门和运输企业还要加强对客运和危化品运输车辆的动态监管,严格执行和监督车辆GPS和车载视频系统安装、使用和动态监管有关规定,严格执行长途客车凌晨2~5时停车休息或接驳运输制度,保障客运安全。此外,要加强重点营运车辆动态监控,及时提醒和纠正交通违法违规行为。针对恶劣天气条件下的运输安全管理,交通运输部门要督促各运输企业和客运站完善安全防控措施,健全安全提醒制度,切实保障运输安全。

  6.市应急办

  组织协调应急机构物资、人员等调配工作,督导检查各部门应急预案制定情况。

  7.市安监局

  协调春运期间全市较大以上安全生产事故及春运突发事件的调查处理,督促检查春运相关单位安全防范、春运措施落实、隐患排查等工作。

  8.市人社局

  组织外出和返乡务工人员有序流动,加强务工人员流动的疏导;加大劳动监察和劳动仲裁力度,查处企业拖欠员工工资行为,确保工人足额领取工资。安置好部分在我市过节的外地务工人员,保障劳动力市场秩序良好。

  9.市民政局

  提前储备一定数量物资,确保滞留人员到时有足够的食品食用、好的保暖设施取暖,坚决避免滞留人员出现“受冻、挨饿”等极端情况,协助做好滞留人员的安抚工作。

  10.市气象局

  充分利用报纸、广播、电视和网络等媒体,及时发布我市气象信息,为春运工作提供气候信息支持,让各相关单位提前做好相应准备,以最大限度减轻恶劣天气所造成的不良影响。

  11.市总工会和共青团市委

  充分发挥我市工会职能,动员广大干部职工以饱满的热情、高度的责任感投入到活动中,进一步创新服务形式,拓展服务内容,完善服务举措,提升服务品质,增进人民群众对春运服务的获得感和认同感。深入开展“务工人员平安返乡”活动,各级工会组织要深入务工人员集中的企业,了解掌握务工人员返乡信息,提供订票、包车等多方面服务。对坚守在春运一线的人员开展慰问活动。要认真落实春运客流错峰出行有关工作要求,以学生和务工人员为主要对象,加强需求调节,引导旅客主动避开高峰时段出行。要采取鼓励措施,引导探亲客流反向出行,减轻高峰线路的单向运输压力,

  共青团市委要组织青年志愿者开展“情满旅途”活动和“暖冬行动”。做好青年志愿者招募培训、岗位对接和志愿服务站点设立等工作。组织广大青年志愿者在客运站、高速公路服务区等场所,广泛开展引导咨询、秩序维护、重点帮扶、便民利民、应急救护等方面的志愿服务。要做好网络志愿登记和服务时数记录,讲好新时代志愿服务故事。

  12.各镇(街道)

  要成立春运工作领导小组,明确专人负责,履行属地管理责任。对辖区内县、乡道路进行全面隐患排查并及时整改到位,上坡、急弯、深沟等重点路段要明确专人管护;同时配合公安、交通等相关部门,加强对农村三轮车载客、黑出租等非法营运车辆的查处;利用广播、宣传车、标语等方式加强宣传,提高人民群众的安全意识。

  13.督查中心

  春运期间要加强对春运道路交通安全成员单位的督导检查,对重视不够、工作落实不到位的要及时通报批评,并督促其限期整改。

  其他各相关单位也要各司其职、压实并做好自己的工作,切实担起春运责任。

  三、践行为民宗旨,提升服务质量

  各有关部门要积极创新售票方式,充分依托移动互联网等技术手段,拓展互联网售票、电话售票、手机客户端、支付宝、微信等便捷售票渠道,不断提高旅客购票的便利性。要继续提供上门售票、预订团体票和往返票等便民服务,方便学生、务工人员和边远地区旅客出行。同时要广泛利用广播、电视、短信、微博、微信等渠道,及时发布天气变化、班次增减、客票余额、道路拥堵、交通管制等各类信息,方便旅客提前调整出行安排。车站等客运枢纽和公交站牌要规范引导标志,做到内容醒目、指示清晰,准确导引旅客候乘和中转换乘。

  车站要进一步改善旅客候乘环境,重点场站要设立母婴哺乳区、老幼病残孕旅客候车室和医疗服务点,提高环境卫生水平,做好餐饮热水供应等基本服务。运输企业要大力倡导主动热情的服务理念,落实行业服务规范和文明服务用语,充分发挥车站服务台作用,及时解答旅客咨询。

  公路管理部门要加强公路养护管理和路网监测,做好冰雪天气道路清雪除冰工作,保障道路安全通行条件,深化高速公路服务区文明服务创建工作,保证路网运行畅通。公安部门要加大对公路主干线、事故多发和易堵路段的交通疏导力度,保证车辆行驶畅通。

  四、加强统筹协调,优化运力组织

  各有关部门和交通运输单位要加强对春运需求的分析和预测,科学制订运输方案,合理配置各类运力。交通运输部门要在重点地区、热点线路和高峰时段提前调配运力,并针对春节期间免收小车通行费、车流量增加的特点,加强现场管理和协调。客运、公交、出租汽车管理部门要督促企业加强车辆运营调度和管理,完善重点时段和重点区域运力保障措施。要加大农村道路运力投入力度,方便乡村群众节日探亲访友和购物出行。在做好旅客运输的同时,还要努力挖掘运输潜力,统筹兼顾,组织好重点生产、生活物资运输,保证正常的生产生活需要。

  五、继续完善预案,提高应急能力

  春运期间,不确定性因素较多,在结合往年经验教训的基础上,针对可能会发生的各类突发事件,各有关部门要制定并细化完善恶劣天气、设备故障、客流激增、延误晚点等各类应急预案,对应急救援、应急运力组织、应急保障等措施进行统筹安排。一旦发生突发事件,要及时启动相应预案,最大限度地降低事件造成的影响和危害。各有关部门要及时掌握天气变化情况,提前备好应急物资,做好应急运力储备工作,防止旅客大面积滞留。

  六、加强信用建设,倡导文明出行

  公安、交通运输部门要对因交通违法违规行为受到行政刑事处罚的客运经营主体和驾驶人建立记录。要加强对守法守信企业和个人的宣传,形成褒扬守法守信的氛围和环境。要对参与春运的运输企业和驾驶员以及逃票、倒票的违法违规人员建立信用档案,并纳入社会信用记录。各类信用记录要及时推送至信用信息共享平台。国家公共信用信息中心还将对客运服务相关企业开展公共信用评价。要依法严惩“车闹”“霸座”等旅客严重不文明行为。鼓励广大旅客通过“诚信春运公众监督平台”,主动监督身边违法违规和不文明行为,形成全社会监督的信用环境。

  七、严格制度落实,及时报送信息

  为加强春运情况动态监测和春运期间突发事件的预警预报工作,各成员单位要严格执行领导带班、值班制度,保持24小时通信畅通,确保上级精神和要求第一时间传达到位、落实到位。要明确一名分管领导和一名春运工作人员为联络员,专职负责文电收发、信息报送等工作。从1月22日起,市交通运输局、客运中心站、客运南站、公交车站每日上午九时前将前一日春运情况发至春运办邮箱或微信工作群。由市春运办汇总并呈报安阳市春运办及相关领导。各成员单位要将本单位春运工作领导机构、工作方案、应急预案及联系方式于1月15日前报送市春运工作领导小组办公室。春运结束后,各成员单位要对本单位的春运工作进行认真总结,并于2019年3月10日前将工作总结报市春运工作领导小组办公室。

  附件:林州市2019年春运工作领导小组成员名单

  附件

  林州市2019年春运工作领导小组成员名单

  组  长:孙建铎 市委常委、常务副市长

  副组长:王志国 市政府副市长

          赵  峰 市政府党组成员、公安局局长

          郭玉林 市政府党组成员

  成  员:刘朝勇 市政府办公室副主任

          王玉良 市政府办公室副主任

          张付立 市督查中心主任

          郝长青 市发改委主任

          宋永强 市交通局局长

          张军明 市公路局局长

          王明岐 市卫计委主任

          申文涛 市人社局局长

          李智勇 市工信委主任

          范长顺 市民政局局长

          尚海周 市教体局局长

          史建奇 市旅游局局长

          郭庆利 市安监局局长

          郭  强 市工商质监局局长

          秦立宪 市气象局局长

          郭海芳 共青团市委书记

          张保才 市总工会纪检组长

          李新太 市发改委副主任

          秦旺松 市汽车站站长

    各镇(街道)镇长(办事处主任)

  领导小组下设办公室,办公室设在市发改委,郝长青同志兼任办公室主任,李新太同志兼任办公室副主任。

   

  抄送:市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。

  林州市人民政府办公室

2019年1月11日


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015